Воскресенье, Декабрь 9, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украину зашел крупнейший в мире конкурент Mastercard и Visa — НБУ

Международная платежная система UnionPay International (Китай), которая лидирует в миру по числу выпущенных карт, выходит на украинский рынок. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка, передает СТРАНА

12 ноября комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка согласовал условия и порядок ее деятельности в Украине. «На первом этапе платежная система UnionPay International будет предоставлять в Украине услуги эквайринга (приема к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг — Прим. Ред.), выдачи наличных и оплаты товаров и услуг по платежным картам UnionPay», — отметили в НБУ. В дальнейшем предусматривается и осуществление эмиссии платежных карт UnionPay банками Украины.

В НБУ считают, что приход новой платежной системы даст новый толчок для повышения уровня качества финансовых услуг и развития рынка платежных систем в Украине.

Международная платежная система UnionPay International стала четвертой в Украине международной карточной платежной системе, платежной организацией которой является нерезидент. До сих пор в Украине работали только американские платежные системы Mastercard, Visa и American Express.

Как сообщает Finclub, платежный гигант China UnionPay сделал третью попытку зайти на украинский рынок. Китайская платежная система получает в НБУ разрешение на работу в Украине, чтобы китайские туристы могли расплачиваться ее картами в терминальной сети «Приватбанка». В дальнейшем китайцы могут начать выпускать карты UnionPay для украинцев. Сроки сертификации эквайрингового проекта (прием карт UnionPay) могут составить 3-4 месяца. Проект эмиссии (выпуск карт UnionPay) может занять около 5-6 месяцев.

В компании не планируют ограничивать присутствие в Украине каким-либо одним банком. В плане процессинга эксклюзива у компании на украинском рынке тоже нет — планируется налаживать сотрудничество со всеми игроками.

Представитель компании UnionPay отметил, что платежная система отвечает всем принятым в отрасли стандартам, сотрудничает с такими производителями оборудования, как NCR и Ingenico, а ее платежные приложения могут работать параллельно с программами Visa и Mastercard. Сервисная комиссия по торговым операциям составляет 0,1%, комиссия за обналичивание — 0,125 доллара.