Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В УПЦ МП разразились угрозами к украинцам из-за Киево-Печерской лавры

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) пригрозил украинцам «божьим проклятием», если Киевский патриархат заявит о своих намерениях вернуть монастырь из Московского патриархата под свое руководство. Его обращение записано на видео и распространено в YouTube, передает АНТИКОР

«Неприятно говорить о таких событиях, о таком уровне духовности…» — сказал наместник.

Митрополит также оправдался: «Мы (УПЦ МП. — Ред.) не занимаемся политическими атрибутами, мы не подымаем народ один против одного». Он вспомнил и о процессе получения Украиной автокефалии, подчеркнув, что Константинополь якобы не имеет прав принимать такие решения.

«Паша-Мерседес, известный любовью к дорогим авто, оргиям, а также как «настоятель Киево-Печерской лавры», угрожал «проклятиями до седьмого колена» украинцам за намерение возвратить в национальную собственность памятники национальной культуры (Почаевской и Печерской лавр): «…Если вы здравомыслящие люди, вы не пожелаете своим родным проклятия божия», — отреагировал на заявления церковника украинский политолог Алексей Голобуцкий в личном Telegram-канале.

Он отметил, что митрополит даже озвучил «план» УПЦ КП по присвоению лавры. Якобы 14 октября, на Покров, «будут вновь захваты святыни московских центров».

«Почему московских, а не Христовых? Объяснять товарищу в неизвестном звании разницу между учением Христа и оперативной работой ФСБ на территории чужого государства вряд ли кто возьмется, да и незачем. Для деятелей РПЦ кража, мародерство, война, оккупация — вполне себе «Христовы деяния». Как сказал в завершение Павел: «Мы должны усилить наши молитвы о наших святынях». Сознательно игнорируя непреложный факт, что святыни — как раз наши, а не их», — подытожил Голобуцкий.