Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В УПЦ МП рассказали об угрозах раскола населения Украины из-за параллельной церковной юрисдикции

Управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявляет, что, если в Украине появится параллельная церковная юрисдикция, то народ будет разделен, и единая церковь не будет создана уже никогда.  «Я хотел бы сказать тем, кто свои антицерковные действия объясняет якобы попытками восстановить единство православия в Украине: если мы будем иметь в Украине параллельную юрисдикцию, то это означает, что в нашей стране мы уже никогда не будем иметь единой Украинской церкви, и наш народ будет разделен на века», – сказал митрополит в интервью греческому агентству церковных новостей «Ромфея», передает  АПОСТРОФ  с ссылкой на Гордон.


Он призвал к осознанию четкой ответственности «перед Богом и перед Церковью Христовой за наши действия».

«Боюсь, чтобы это не привело к всеправославному скандалу», – отметил митрополит Антоний.

Напомним, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что «на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви». После этого УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится «большим пшиком».

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии «станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости». 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В УПЦ МП рассказали об угрозах раскола населения Украины из-за параллельной церковной юрисдикции