Среда, 15 июля, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В заточенной Банковой под выборы системе админресурса произошел крупный сбой — политолог

Есть ли в будущем у Порошенко место и роли для того же Парубия, Турчинова или Гройсмана? И не полетят ли их головы вслед за Аваковым?  Админресурс деформации выборов зиждется на четырех основных элементах. Первое — это лояльные и прикормленные спецслужбы. Второе — это дрессированная инфраструктура «покорного» ЦВК Украины. Третье – это коррумпированные или шантажируемые властью местные суды, которые вскоре заработают на полную мощь в борьбе с политическими конкурентами Порошенко. Четвертый элемент — это коммерциализированное МВД и полиция.  Об этом сегодня пишет известный политолог Виктор Небоженко, передает АНТИКОР

На самом деле, админресурс на выборах – это сложная временная, тайная, антидемократическая и одноразовая система, которая пронизывает все общество сверху донизу ради выполнения одной, но важной задачи — повлиять на результаты голосования и не допустить смены власти. Ибо при смене власти руководство этих учреждений — основных элементов админресурса — первые теряют власть, собственность, статус, а зачастую и свободу.

После выборов они все «разбегаются» по своим «квартирам» — органам власти и ведут обычный бюрократически-коммерческий образ жизни за счет государства.

Админресурс, как система, может успешно действовать только при условии наличия слаженной работы всех четырех элементов. Кроме этого, админресурс может работать только на одну политическую силу, представляющую действующую власть — президента Порошенко.

Вот почему Банковая делает сейчас все, чтобы связать все эти элементы админресурса в единый эффективный антидемократический механизм деформации волеизъявления украинских избирателей. Отсутствие хоть одного из указанных элементов резко снижает эффективность всего механизма фальсификации выборов, вызывает большие политические риски и социально-политическую напряженность в обществе.

И тут у президента Порошенко, в его борьбе за власть, возникла большая проблема. Министр МВД Аваков отказывается, с одной стороны, участвовать в фальсификации выборов, а с другой стороны, отказывается уходить со своей должности и уступить место более исполнительному чиновнику.

Против него играет мощная четверка украинских политиков – президент Порошенко, глава СНБО Турчинов, премьер-министр Гройсман и «примкнувший к ним» — Голова Верховной Рады Парубий.

Что касается Генпрокурора Луценко, то он еще окончательно не самоопределился и пытается выжить в этой жесткой борьбе «всех против всех».

В любом случае, возникает закономерный вопрос, неужели у этой «могучей» анти-аваковской четверки не хватает сил и политических ресурсов, чтобы сбросить Авакова с поста министра МВД? Ведь время выборов быстро приближается.

Скорее всего, Порошенко с Аваковым ведет отчаянный торг, который напрямую затрагивает интересы и других участников этой четверки.

Но главная проблема в том, что в торге с Аваковым у президента Порошенко нет гарантий для выполнения своих обещаний и договоренностей — слишком часто за эти пять лет он обманывал, «кидал» своих союзников и политических партнеров. Но, даже если Порошенко сейчас победит Авакова, то учитывая традиционную «неуклюжую» кадровую политику, которую демонстрировал президент Порошенко на протяжении этих пяти лет своего правления, не будет ли новый министр МВД хуже Авакова?

Наконец, самый последний, самый сложный вопрос этой битвы за МВД. Что может сделать президент Порошенко с теми, кто сейчас поможет ему свергнуть Авакова, до начала активной фазы избирательной кампании или второго тура? Есть ли в будущем у Порошенко место и роли для того же Парубия, Турчинова или Гройсмана? И не полетят ли их головы вслед за Аваковым для того, чтобы во втором туре показать, как президент Порошенко решительно сражается с «гидрой элитной коррупции»?

Народу такое понравится, особенно перед выборами.

Loading...