Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Валентин Наливайченко: Россия раз и навсегда потеряла контроль над Украиной

Россия будет продолжать свою гибридную агрессию против Украины, для национальной безопасности и обороны появились новые угрозы. Однако Киеву стоит реализовывать собственный сценарий противодействия агрессору и уже сегодня принимать превентивные меры по срыву планов Кремля и защите украинцев. Об этом в интервью сайту «Сегодня» рассказал лидер Движения «Справедливость», экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

— Какие на сегодняшний день существуют наибольшие риски для безопасности и обороны Украины со стороны России в силу ряда недавних поражений РФ на внешней арене (томос для УПЦ, жесткая резолюция Европарламента по Азову, отсрочка возврата РФ в ПАСЕ и т.д.)? Как Кремль будет мстить Украине снаружи и внутри страны?

— Россия стала на путь агрессии и, как следствие, – потеряла Украину. Мы должны уверенно идти своим самостоятельным путем – путем развития собственного государства, путем европейской интеграции, путем создания Поместной Украинской Церкви. Важно, что Вселенский патриархат поддерживает нас, разделяя позицию восстановления исторической справедливости. Наша страна, как и другие государства, например, Грузия, Польша, Албания и Эстония, которая не так давно получила автокефалию для собственной поместной православной церкви, имеет право на автокефалию, мирное сосуществование поместной православной церкви вместе с другими конфессиями.

Поэтому Россия потерпела не только поражение, а раз и навсегда потеряла контроль над нами. Нам надо двигаться дальше, не рефлексировать, но, в то же время, быть готовыми к любым действиям агрессора. Надо занимать принципиальную позицию и иметь четкие требования, которые заключаются в том, что нам нужна деоккупация, то есть вывод вражеских войск с нашей территории – из Донецкой и Луганской областей и из Автономной Республики Крым. Нам нужно новое действенное международное соглашение по деоккупации и восстановлению мира. Эти два требования являются ответом на российскую агрессию. Безусловно, Россия вынашивает свои планы относительно Украины, но мы должны иметь собственный сценарий восстановления мира, развития экономики, уничтожения коррупции. То есть становиться сильнее изнутри.

— Какие вы видите сценарии решения проблемы с военной агрессией России на Донбассе – дипломатический, военно-дипломатический или военный?

— Подготовил план действий для восстановления мира и деоккупации. Иду в президенты, чтобы решить две ключевые задачи: восстановить мир и уничтожить коррупцию во власти. Убежден, что так сможем вернуть страну на светлый путь развития.

Мы представили мой план действий для восстановления мира украинской общественности почти во всех областях Украины. Люди по всей стране поддерживают мое стратегическое видение, что новый президент должен добиться, чтобы войска и спецслужбы агрессора ушли с нашей земли!

Действовать надо решительно: усиливать международное давление, повышать обороноспособность и безотлагательно восстановить экономику, прежде всего производство высококачественной продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью. Украинские предприятия должны и получать заказы от правительства, и расширять международные рынки сбыта. Всестороннюю государственную поддержку должна получить оборонная промышленность, которая должна производить все, что необходимо для укрепления Вооруженных сил и сил безопасности Украины. Обязанность президента и правительства и днем, и ночью заниматься возрождением экономики, созданием новых рабочих мест, усилением украинской армии – профессиональной, полностью обеспеченной, хорошо обученной.

Убежден, что одним из первоочередных шагов, поддержанных законодательно, должно быть и создание добровольческой армии. Основа такой армии – волонтеры и добровольцы, готовые в случае мобилизации встать на защиту каждого клочка украинской земли. И тогда наши люди не будут беззащитными, как это произошло, когда вся карательная машина Януковича не только предала свой народ, но и подняла против него оружие.

b3b3f5359b0993806b6c169ea0e22e2cb91945beabca61b09epimgpsh_fullsize_distr

— Какие риски повторения провокаций со стороны РФ и ее спецслужб в украинском тылу? Какие точки наиболее уязвимы на карте Украины?

— Скажу профессионально – в условиях агрессии ежедневная безопасность человека, каждого украинского гражданина является главной задачей правоохранительных органов и спецслужб. Тем более, когда, понимая, что государство сфокусировано на противодействии врагу, голову поднимает криминалитет, идут заказные атаки на гражданских активистов и журналистов. Поэтому украинцы нуждаются в надежной защите, эффективной борьбе против криминала, безжалостных приговорах в судах для исполнителей, организаторов и заказчиков преступлений.

Принципы неотвратимости наказания, силы права и справедливости должны стать незыблемыми в Украине.

Во-вторых, надо серьезно отнестись к восстановлению периметра безопасности на ключевых инфраструктурных объектах, прежде всего, энергетических. Все-таки верю, что ужасный опыт серии взрывов на военных складах и миллиардные потери должны привести в чувство тех во власти, кто ответственен за национальную безопасность.

Третьим аспектом, на котором важно сфокусироваться, вижу сферу кибербезопасности. Следует защитить все электронные реестры, базы данных, которые необходимы для полноценного и ежедневного безопасного функционирования государства. Ну, и наконец, необходимо продолжать процессы очистки в Вооруженных силах Украины, СБУ, новой полиции: здесь не место предателям, оборотням, коррупционерам. Ключевым является серьезный контроль над чистотой рядов, особенно в руководстве силовых и правоохранительных органов. В истории независимой Украины, к сожалению, неоднократно происходили и политические убийства, и резонансные преступления, к которым напрямую были причастны, более того, были организаторами, генералы в погонах – оборотни и предатели. Так произошло и во время Революции Достоинства, когда предатели перешли на сторону российского агрессора. Поэтому пренебрегать нельзя – следует серьезно заботиться о подборе кадров и контрразведывательной защите на всех государственных уровнях.

— Какие существуют риски углубления противостояния Украины и РФ в Азовском море, и какие шаги необходимо предпринять для деблокирования судоходства в украинских морских акваториях и нейтрализации активности России на южном направлении? Возможно военное противостояние на море между Украиной и РФ?

— Россия в одностороннем порядке пошла на обострение. И после возведения Керченского моста вызывающе усиливает свое присутствие в морских акваториях. Она незаконно препятствует заходу торговых судов в порты Мариуполя и Бердянска. Поэтому Украина должна защищать и свои экономические интересы, и каждое конкретно взятое судно. По моему убеждению, необходимо организовать сопровождение (если надо, то даже и военными кораблями) наших торговых судов, обеспечивая беспрепятственное прохождение по нашим территориальным водам. Есть полномасштабно задействовать наших дипломатов, консульскую службу, которая хорошо знает, как, руководствуясь положениями Конвенции ООН по морскому праву, Конвенции об облегчении международного морского судоходства от 1965 года, эффективно отстаивать украинские интересы в Международной морской организации, других морских государствах. О каждом случае препятствования украинскому судоходству должны знать все международные организации, мировые столицы, в том числе морские. Следует информировать наших партнеров, убеждать их вводить санкции в отношении судов страны-агрессора. Не может быть такого, что российские военные корабли блокируют наши суда и порты, а в других портах мира – от Сингапура до Стамбула – у них режим наибольшего благоприятствования. Это, кстати, профессиональный термин из Конвенции ООН по морскому праву.

Война, в том числе, торговая, всегда имеет последствия для стороны, которая ее развязывает. Я выступаю за жесткую защиту наших морских интересов и на уровне ООН, и в Международной морской организации, и в других международных институтах. Поскольку сам работал консулом, хорошо знаю и понимаю, как профессионально надо действовать в интересах своего государства: надо решительно и зеркально отвечать на любую попытку, на каждый агрессивный шаг, на недопуск или затягивание с прохождением торговых судов в Бердянск, Мариуполь или другие морские порты Украины.

Начеку должны быть Военно-морские силы Украины, способные к отражению и обороне наших территориальных вод, если их нарушают российские военные корабли, или если они препятствуют или представляют угрозу для украинских или международных судов.

В обновленной Военной доктрине Украины, которую мы готовили и разрабатывали еще в 2014-2015 гг., четко записано о «возрождении военно-морского потенциала государства, развитии Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые должны быть способны защищать береговую линию Черного и Азовского морей, исключительную (морскую) экономическую зону, а также привлекаться к международным операциям НАТО и ЕС». Там также говорится о «восстановлении военной инфраструктуры, пересмотре мест дислокации воинских частей и соединений Вооруженных сил Украины и других составляющих сил обороны с учетом усиления постоянного военного присутствия в восточных и южных регионах Украины». А значит, в соответствии с упомянутыми положениями Военной доктрины, уже давно надо было поблизости и Бердянского, и Мариупольского портов создать военные-морские базы Украины. Тем более что вся логистика, инфраструктура там есть. Это – вопрос государственной важности.

111_38

— Как вы оцениваете темпы создания военно-морской базы в Бердянске, о чем недавно анонсировали в Кабмине и Минобороны?

— Потеряно три года, но даже с опозданием создавать ее надо. Не ограничиваться объявлениями и заявлениями, а реально создавать. Украина должен обладать боеспособными Военно-морскими силами, эффективным Военно-морским флотом, оснащенным по высоким стандартам НАТО, с достойными условиями несения службы и обеспечением военных моряков. Возрождение украинского флота считаю одним из приоритетных вопросов национальной безопасности Украины.

— Какие на сегодня уязвимые места в безопасности страны с учетом предвыборного процесса? Какие превентивные меры следует принять для недопущения срыва выборов?

— Я хорошо помню май и октябрь 2014 года, когда мы с новыми офицерами СБУ сделали все возможное, чтобы президентские и парламентские выборы в Украине состоялись и прошли безопасно. Тогда на каждом избирательном участке мы заботились прежде всего о безопасности граждан, возможности свободно и беспрепятственно проголосовать людям. Поэтому сейчас, по моему убеждению, надо сделать три ключевые вещи.

Прежде всего, следует защитить сервер Центральной избирательной комиссии, электронный реестр избирателей и другие коммуникационные системы, которые нужны ЦИК, территориальным и участковым комиссиям для организации прозрачного и честного голосования как до, так и во время выборов и подсчета голосов. Каждый участок должен быть оснащен камерами видеонаблюдения для недопущения фальсификации выборов.

Второе. Уже сейчас надо спланировать мероприятия для обеспечения безопасности каждого места для голосования. Безопасность избирательных участков, безопасность граждан, приходящих на участки, – это приоритет из приоритетов.

И третье, что нужно сделать уже сейчас, это жестко и на упреждение перекрыть каналы поступления из России криминальных денег, которые могут направляться на подкуп избирателей, финансирование искусственных политических проектов, использоваться для других преступлений во время избирательного процесса.

Отдельный участок работы – это взаимодействие с нашими стратегическими партнерами – США и ЕС, которые, знаю, тщательно будут отслеживать ход выборов в Украине и жестко реагировать на возможные нарушения, попытки кого бы то ни было повлиять на результаты голосования.

Говоря об угрозах от РФ, посмотрим на последние выборы в Конгресс США. Американские власти и общество мобилизовались, учли все возможные риски, провели переговоры с владельцами социальных сетей, в частности Facebook, была проведена другая серьезная работа, и вмешательство России было сведено к нулю.

— Какие возможны провокации со стороны РФ и ее спецслужб перед выборами? Возможна ли реализация плана Кремля по «управляемому хаосу» в Украине, пойдет ли Москва на повторение терактов, убийств, точечных актов агрессии на подконтрольной Киеву территории?

— Исхожу из того, что надо сделать все, чтобы Россия, диверсанты или криминалитет не смогли нарушить безопасность и спокойствие украинцев. Более того, напомню, что в первый и самый тяжелый год развязанной против нас Россией войны руководимые мной сотрудники СБУ сделали все возможное, чтобы не было ни одного теракта в Киеве.

Мы работали самоотверженно, жестко и на упреждение. Приведу такой пример: в декабре 2014 года в центре Киева была задержана и обезврежена диверсантка из Луганска, ликвидирована угроза взрыва, который мог унести десятки жизней украинцев. Было профессиональное действие контрразведчиков, реальная задержка и четкий открытый отчет общественности. Правоохранительная система должна работать сегодня так, чтобы ни у одного террориста, ни у одной террористической организации или российского агрессора не было ни единого шанса. Это трудно, но возможно. Сил и средств для этого достаточно – нужно их профессионально использовать и нести персональную ответственность. В планах РФ – задействовать российский и украинский криминалитет. Наибольшую угрозу представляет финансирование террористических организаций или криминальных группировок, которые за деньги способны на любой теракт, на любое убийство. Вот на это, считаю, и правоохранительным органам Украины, и ее спецслужбам надо обращать особое внимание.

3c88baf15e800d49ba327b2ea8ed32e9055e6df784ecce17acpimgpsh_fullsize_distr

— Какие практические советы можете дать гражданам, как уберечься от вмешательства в их жизнь хакеров, как не стать жертвами атак?

— Пользователям смартфонов, например, стоит очень внимательно относиться ко всяким программам-обновлениям, различным приложениям. Это те щели, через которые и хакеры, и спецслужбы имею возможности проникнуть в любой компьютер или телефон. Особенно это касается тех граждан, которые не слишком разбираются в технических нюансах: вот мне на телефон пришло какое-то приложение, открою и прочитаю его. А это приложение может быть «калиткой», через которую хакеры или враждебная спецслужба попадут в устройство, снимут с него информацию, а дальше «будут влиять» на владельца.

Поэтому есть определенные общие правила безопасности, правила «технической гигиены» использования смартфонов и компьютеров, которые не стоит игнорировать. Еще в 2014 году мы в СБУ настойчиво рекомендовали нашим гражданам прекратить пользоваться услугами mail.ru, и всяких других «ru» (почт и сервисов), поскольку они никак не защищены от спецслужб России. А это опасно. Кто контролирует серверы, тот сегодня контролирует современный мир.

— Недавно прошел год со дня убийства волонтера Амины Окуевой. Однако следствие до сих пор не вышло на исполнителей этого преступления. Почему следователям не удается добиться успеха не только в этом деле, но и в десятках других аналогичных (Шеремет, Вороненков, «Сармат», другие)? Что мешает правоохранительным органам завершить расследование терактов и других резонансных преступлений, происходивших на подконтрольной Украине территории?

— С убийством Павла Шеремета произошел серьезный системный кризис, произошел развал системы национальной безопасности. С июля 2016 года, когда был совершен политический теракт против журналиста Шеремета, и до последнего покушения на жизнь активистки Екатерины Гандзюк таких резонансных терактов и преступлений – уже около десяти. Однако власти не дали ответов на такие важные вопросы: кто был заказчиком, кто профинансировал и непосредственно организовал. Я уже не говорю о справедливом наказании.

По моему убеждению, волну преступлений против журналистов, общественных деятелей, добровольцев надо остановить, полностью раскрыв каждое резонансное преступление. Установление, арест и осуждение заказчиков – не просто серьезный вызов для всей правоохранительной системы Украины, но и путь к восстановлению доверия к ней, путь к безопасности и спокойствию наших граждан.

— Каким образом в расследованиях могла бы помогать, например, ФБР? Ведь после убийства Шеремета США предлагали помощь в раскрытии этого преступления. Насколько западные спецслужбы имеют желание и возможности помочь украинским следователям и почему их не привлекают к расследованиям?

— Я, к сожалению, не припомню ни одного публичного отчета о раскрытии резонансных преступлений, который вызывает доверие. Поэтому трудно оценить, просили ли такую помощь и была ли она предоставлена? В свое время мы действовали совместно с нашими международными партнерами на упреждение, изучали и анализировали базы данных, объединяли усилия, их специалисты приезжали в Украину, а наши работали с иностранными коллегами за рубежом. Мы информировали партнеров о специфике враждебной деятельности спецслужб РФ или задержанных нами диверсантов, террористов. Мы многому научились друг у друга. Важно, чтобы начатое сотрудничество продолжалось и давало конкретные результаты.

Хочу подтвердить, что и у американцев, и у европейцев есть мощные оперативно-технические возможности для проведения серьезных экспертиз и установления, скажем, происхождения взрывчатки. Современные лаборатории ФБР устанавливают с точностью до квадратного метра, где именно взрывчатка была изготовлена. Я уже не говорю о том, что анализ взрывчатки сразу дает следователям конкретный ответ, кто мог ее держать в руках до того, как взрыв прозвучал.