Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Варфоломей хотел дать Томос Украине еще 10 лет назад — Ющенко

Патриарх Варфоломей еще в 2008 году был готов даровать Томос об автокефалии Украинской православной церкви; во время визита Варфоломея в Киев в 2008 году Вселенский патриарх даже подготовил специальную дорожную карту, но автокефалии резко воспротивился тогдашний патриарх РПЦ Алексий II.  «Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка Автокефальной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и желания создания единой украинской поместной церкви», — в интервью «Громадському» рассказал третий президент Украины Виктор Ющенко, передает АНТИКОР

Однако, добавил экс-президент, 10 лет назад с автокефалией не срослось — помешал тогдашний патриарх РПЦ Алексий II, который срочно прилетел в Киев без приглашения, только заслышав о планах Варфоломея. Алексий пригласил Варфоломея на обед, во время которого тогда и был временно похоронен Томос для Украины.

«Базовая договоренность, которая была достигнута, — это то, что они возвращаются в церковное общение, и в рамках этого церковного общения российская церковь поддерживает инициативу Константинопольского патриарха о созыве мирового собора. В размен на что? Можно я поставлю многоточие?», — сказал Ющенко.

Он добавил, что Московская церковь согласилась, что патриарх РПЦ участвует в церковном совещании, которое определяет порядок дня собора.