Верховный Суд: изъятие наркотиков из внутренних карманов одежды без протокола – незаконное

Верховный Суд удовлетворил жалобу гражданина, у которого изъяли каннабис во время незаконного обыска. Коллегия судей отметила, что наружный осмотр отличается от обыска лица, который не может проводиться за отсутствия соответствующего протокола. Такой вывод сделал Верховный Суд в постановлении №754 / 5978/16-к, сообщает издание «Закон и Бизнес» , передает АНТИКОР.

В сообщении говорится, что Деснянский районный суд города Киева от 31 января 2017 года приговорил гражданина Украины на три года лишения свободы по ч. 2 ст. 309 Уголовного кодекса Украины. Гражданина обвинили в том, что он как лицо, ранее совершившее уголовные преступления, предусмотренные статьями 307, 310, 317 УК, 19 ноября 2015 года, нашел на улице бумажный сверток с каннабисом весом 9,85 граммов. Мужчина незаконно хранил его при себе, перенес к станции метро, где его остановили сотрудники полиции и изъяли наркотическое средство.

На основании ст. 71 УК к наказанию за этим приговором частично присоединено наказание по приговору Заводского районного суда города Николаева от 14 октября 2014 года и окончательно назначено наказание – пять с половиной лет лишения свободы. Апелляционный суд оставил этот приговор без изменений.

В кассационной жалобе защитник требовал отмены судебных решений и назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции. Заслушав доклад судьи, мнение прокурора, проверив материалы производства и обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия судей удовлетворила жалобу.

«Да, оценивая как доказательство протокол осмотра места происшествия, учитывая его допустимость, суд первой инстанции не учел, что вещество, которое в дальнейшем оказалась наркотическим средством — каннабисом, изъятое из левого внутреннего кармана куртки обвиняемого работником полиции. Однако в протоколе содержится ссылка, что оно изъято во время поверхностного осмотра», – говорится в постановлении Верховного суда.

При проведении указанного следственного действия не были учтены требования ст. 34 закона «О Национальной полиции», которыми предусмотрено, что поверхностная проверка как превентивная полицейская мера является осуществлением визуального осмотра лица, проведением по поверхности одежды лица рукой, специальным прибором или средством, визуальным осмотром вещи или транспортного средства.

Полицейский для осуществления поверхностной проверки личности может останавливать лица и/или осматривать их, если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе вещь, оборот которой запрещен или ограничен или которая представляет угрозу жизни или здоровью лица или других лиц.

Кроме того, указанный осмотр был проведен в комнате полиции на станции метро Лесная. Однако в материалах производства отсутствует протокол задержания гражданина, составленный в соответствии с требованиями ст. 208 УПК.

Таким образом, рассматривая уголовное производство, суд не обратил внимания на указанные нарушения требований закона, в основу обвинительного приговора положил доказательства, собранные органом предварительного расследования с нарушением прав человека и основных свобод. Осужденный подлежит освобождению из-под стражи, а вопрос об избрании ему меры пресечения следует решить во время нового судебного разбирательства производства, говорится в постановлении Верховного Суда.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Верховный Суд: изъятие наркотиков из внутренних карманов одежды без протокола – незаконное