Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Ветеран АТО объяснил, почему в Ичне произошла настоящая диверсия, винить власть в которой, как минимум, глупо

Диверсия на 6-м арсенале в Ичне вызвала много споров и беспокойства в Украине. Очень обидно, когда вроде взрослые и умные люди голословно обвиняют украинскую власть в ненадлежащем отношении к охране таких объектов, а то и в сознательном их уничтожении с целью «скрыть масштабы хищения». Всем сторонниками таких мыслей пора уже ущипнуть себя и проснуться. На пятом году войны уровень охраны арсеналов на порядки выше, чем это было при Януковиче. И в той же Ичне были приняты надлежащие меры безопасности: раздельное хранение боеприпасов, тщательный контроль рабочих и служащих, соответствующая охрана. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет ветеран АТО, историк Олег Корниенко.

Он отмечает, что тот, кто имел дело с боеприпасами, тот знает, что артиллерийский снаряд от спички или непотушенной сигареты не сдетонирует – тем более сразу в нескольких местах. В данном случае мы имеем факт вражеской диверсии, аналогичной тем, которые произошли на других украинских арсеналах. Подобные объекты занимают большую площадь, периметр которой контролировать довольно трудно. И, если диверсанты решили осуществить «акцию» и имеют значительное время на ее подготовку, то помешать им крайне трудно.

Олег Корниенко отмечает, что единственное, чем можно упрекнуть украинскую власти так это в том, что она до сих пор не ввела режим особого, проще говоря, военного положения на территории пограничных и прифронтовых областей, а также в разы не усилила штат контрразведывательных служб. Историк отмечает, что всем критикам, так называемым экспертам пора уже признаться самим себе – хочется сидеть дома в уютном кресле с кофе и жирным котом рядом, днем свободно бродя «мирным» городом, а не сидеть в окопе или прочесывать леса в отрядах теробороны. Поэтому не нужно спрашивать, что государство сделало для нас любимы, нужно спросить себя: что мы сделали для безопасности государства.