Вторник, Август 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Ветераны АТО хотят запретить нардепам принимать земельные законы без согласования с бойцами

Общественные организации ветеранов АТО Украины в ближайшее время планируют обратиться в Верховную Раду, а также главе комитета ВР по делам ветеранов войны и участников АТО. Ветераны говорят о недопустимости рассмотрения тематических законопроектов, в том числе земельных, без согласования с бывшими бойцами.  22 мая 2018 года парламентарии в первом чтении поддержали законопроект №7060 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и развития семейных фермерских хозяйств и пресечения коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности». Документом запрещается продажа, аренда и изменение целевого использования земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства участникам АТО в течение 7 лет с момента получения этого земельного участка в пределах бесплатной приватизации. Этот законопроект не обсуждался с ветеранами АТО и не согласовывался с соответствующим комитетом, передают ВЕСТИ с ссылкой на  Цензор.


Напомним: Верховная Рада официально дала старт земельной реформе. Голосами 230 депутатов парламент поддержал в первом чтении законопроект №7060. Ключевая цель документа – открыть для людей доступ к сельхознаделам. Для этого законопроект вводит ряд совершенно новых норм и устанавливает порядок аренды и передачи в собственность семейным фермерам земельных участков из коммунальной и государственной собственности.

В частности, документ позволяет им брать в аренду на 7 лет (25 – для закладки садов) земельные участки для целевого использования. В этот период им будет запрещено передавать участки в субаренду или менять их назначение. А по истечении этого срока фермер получит право продлить аренду на тот же срок и на тех же условиях, выкупить надел с рассрочкой до 20 лет и бесплатно приватизировать участок в пределах 2 га.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Ветераны АТО хотят запретить нардепам принимать земельные законы без согласования с бойцами