Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вид на жительство по-новому: важная информация для украинцев

С 1 июня разрешение будет выдаваться в форме ID-карты, передает АНТИКОР.

«Правительство утвердило новый образец бланка вида на жительство и порядок его оформления и выдачи. Постановление принято во исполнение требований Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» с целью внедрения оформления и выдачи иностранцам и лицам без гражданства вида на жительство в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что вид на жительство, в котором нет бесконтактного электронного носителя, оформлен и выдан на основании документов, представленных до 1 июня 2018 года, действует в течение срока, на который он был выдан.

Напомним, начиная со второго полугодия 2018 года, все желающие украинцы смогут получить ID-карту. Сейчас это можно сделать только при изменении фамилии, потере паспорта или его порче, а также по желанию при достижении 25-летнего и 45-летнего возраста вместо вклеивания нового фото. Такие «ограничения» пока действуют для того, чтобы избежать ажиотажа и дополнительных очередей.

В Государственной миграционной службе отметили, что с 17 апреля 2018 утратил силу приказ МВД, который утвердил Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины образца 1994 года – в форме книжечки. Такое решение было продиктовано тем, что бумажный паспорт уже давно не выдают ни в одном подразделении миграционной службы.

Ранее портал «Знай.ua» сообщал, что стало известно, сколько украинцев сбежало из страны. Общее количество украинских мигрантов продолжает стремительно расти. Об этом свидетельствуют данные Госстата Украины. По состоянию на 1 мая, общее количество украинских трудовых мигрантов составляет около 2,5 миллиона.

Чаще всего украинцы выезжают на заработки в Польшу, Российскую Федерацию и Италию. Согласно статистики, 4,5% украинцев являются трудовыми мигрантами, 16,4% от общего количества мигрантов имеют полное высшее образование.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB