Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Виктор Скаршевский: “Обменный курс: что происходит и чего ожидать?”

Обменный курс: что происходит и чего ожидать?

Сезонность, высокие мировые цены на металл, руду и зерно, а также приток спекулятивного капитала на рынок ОВГЗ – основные причины укрепления гривны в феврале-мае этого года.

Проще говоря, с февраля предложение валюты существенно превышало спрос на нее. Пользуясь случаем, Нацбанк с начала года выкупил на межбанковском валютном рынке $1,2 млрд (чистый выкуп валюты – покупка минус продажа). В прошлом году за тот же период Нацбанк выкупил валюты в 2 раза меньше – всего $530 млн. Более-менее стабильная ситуация на валютном рынке продлится до августа-сентября.

Начиная с сентября, подготовка к отопительному сезону, сбор урожая, тенденция к увеличению мировых цен на нефть и природный газ, возможное снижение цен на металл и руду (прогноз Мирового банка) приведет к тому, что спрос на валюту начнет превышать ее предложение.

Добавим к этому дополнительный фактор – выход спекулянтов-нерезидентов из ОВГЗ для фиксации прибыли, что еще больше увеличит спрос на валюту.

Так что с августа-сентября девальвационные процессы в Украине не просто возобновятся, как в 2016 и 2017 годах, но и глубина девальвации гривны может быть намного значительней.

Виктор Скаршевский

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Виктор Скаршевский: “Обменный курс: что происходит и чего ожидать?”