Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Винник – для Тимошенко, а для президента — Зибров. Кого из политиков поддержат украинские звезды на выборах

Политтехнологам, которые обслуживают украинских политиков, планирующих участвовать в президентских выборах, уже самое время задуматься над тем, поддержкой какой звезды они хотят заручиться на время предвыборной кампании, передает АНТИКОР с ссылкой на СМИ

Ведь официальный старт будет дан уже в конце декабря этого года. А значит, уже пора заключать договора — тем более, за некоторых артистов явно развернется нешуточная борьба. В первую очередь политтехнологи, по мнению экспертов, будут бороться за Олега Винника и Святослава Вакарчука.

Виннику уже полгода поступают предложения. Согласится ли он?

Согласятся ли эти звезды поддерживать кого-то из кандидатов еще большой вопрос. В частности, директор Винника Александр Горбенкосказал “Вестям”: “Предложения поступают уже давно, около полугода и достаточно много, но мы их даже не рассматриваем. Я Олегу передаю, что звонили такие-то люди, но мы всем отказываем. У нас расписаны концерты на два года вперед и все наши планы связаны только с организацией гастролей.

 Винник никогда не участвовал в президентской кампании. Гипотетически мы не отрицаем, что можем принять участие в предвыборной кампании одного из кандидатов, но мы никогда в подобном не участвовали и сами не инициируем подобные процессы, чтобы где-то присоседиться. Мы совершенно аполитичные люди и вариант сказать в интервью о том, что Олегу симпатичен политик N, исключен. У Олега также нет планов вступать с кем-то в отношения, чтобы самому стать депутатом – мы это не рассматриваем даже на уровне шуток”.

А в пресс-службе “Океана Эльзы” нам отказали в комментарии на эту тему сославшись на то, что в данный момент вообще воздерживаются от каких-либо интервью и комментариев. Зато политолог Александр Кривошеенко считает, что Святослав Вакарчук вряд ли согласится кого-то поддерживать даже без учета того, что музыкант и сам может выдвинуть свою кандидатуру.

Агитпоезда актуальность растратили

Тем ни менее, даже если Винник или Вакарчук не поддержат на ближайших президентских выборах ни одного из кандидатов есть еще достаточно звезд, в которых политики могут быть заинтересованы. По мнению политологов сотрудничество политиков с популярными исполнителями будет актуально еще многие годы, но форма их взаимодействия постепенно меняется. Например, уходят в прошлое бесплатные концерты на площадях с участием нескольких звезд – агитпоезда актуальность растратили.

”Предвыборные кампании становятся более технологичными и используются более тонкие инструменты воздействие на избирателей. А выступления звезд, во время которых артисты призывают голосовать за одного из кандидатов — это уже примитивный и топорный вариант, – считает Александр Кривошеенко. — Более актуальными станут другие формы – например, высказывания в тех же социальных сетях, которые напрямую не связаны с кандидатами”.

Предыдущие выборы президента прошли без концертов

Фото: Роккульт. Джон Бон Джови был доверенным лицом кандидата в президенты.

Кроме привычного нам формата агит-концертов существует еще одна схема сотрудничества, используемая в США. Это когда такие звезды, как Джон Бон Джови или Майкл Дуглас становятся доверенными лицами кандидатов в президенты. Однако, по мнению политолога Сергея Бойко, украинские политики пока еще не доросли до такого уровня взаимодействия с артистами. ”Хорошим был бы опыт, если бы какая-нибудь звезда поддерживала политика не концертами, а встречалась бы со студентами и другими своими поклонниками и разъясняла бы почему этого кандидата нужно поддержать. Но мне кажется, что украинские политики еще до этого не доросли”, — говорит он.

Более того, не все политтехнологи уверены, что политикам нужны топ-артисты. Дело даже не в том, что предыдущие президентские выборы прошли практически без концертов. С их точки зрения эта форма уже показала свою неэффективность.

“Не думаю, что первая пятерка политиков будет приглашать артистов для дополнительной агитации. Уже был негативный опыт, который показал неэффективность использования звезд. Это и Королевская с Андреем Шевченко, когда она с треском проиграла и парламентскую, и президентскую кампании. Был негативный опыт и у ”Нашей Украины/Народной самообороны”, когда депутатом был избран лидер ”Океана Эльзы” Святослав Вакарчука, но уже спустя год он покинул парламент сложив мандат и в целом это негативно сказалось на рейтингах этой политической силы”, — говорит политолог Сергей Бойко.

Политики стали токсичными для артистов 

На президентских выборах десять и более лет назад в агитации были задействованы практически все украинские исполнители, которые были хоть немного на слуху. И шутка, что украинские артисты живут от выборов президента до Нового года и от парламентских выборов до следующего праздника была реальностью. Некоторые даже не гнушались тем, что агитировали сразу за двух кандидатов, пока их агитпоезда шли параллельно.

Теперь ситуация по мнению политологов изменилась как минимум для ТОП-20 украинских звезд. Их уже будет не так просто заполучить политикам в свои предвыборные кампании поскольку многие артисты хорошо зарабатывают непосредственно на концертах, тогда как раньше шоу-бизнес не был так развит и соответственно «легальные заработки» были пониже.

“В украинской политике сейчас особенно актуален запрос на новые лица, то есть на людей, которые не имеют отношения к старожилам украинской политики и у которых нет проблем с репутацией. Поэтому в этой предвыборной кампании именно такие кандидаты будут более настойчиво предлагать артистам сотрудничество. Но певцы будут тщательно взвешивать эти предложения, потому что если посмотреть на рейтинги кандидатов в президенты, то многие из этих лоюдей могут быть токсичны для артистов, – считает Кривошеенко.

— Дело в том, что сейчас украинские звезды имеют возможность зарабатывать просто творчеством, концертами, которые не связаны с предвыборными кампаниями. А если они свяжутся с отдельными кандидатами, то это может отрицательно повлиять на их популярность”.

Причем не только финансовая независимость артистов может помешать кандидатам в президенты заполучить себе в агитаторы знаменитость. За последние четыре года политики, как и артисты, довольно четко разделились на два лагеря.

“Сейчас в стране ситуация разделила не только политиков, но и артистов, которые активно заявляют о своей гражданской позиции. Патриотично настроенные артисты и их публика, конечно, будут интересовать политиков с такими же убеждениями и, наоборот, артисты, гастролирующие в России и повторяющие, что мы братские народы и это не наша война, интересуют также определенную группу кандидатов. Особенно это касается бывшей ”Партии регионов” — ”Оппозиционного блока”, они пользуются популярностью на юго-востоке Украины. Но при этом абсурдно будет, если лидер какой-нибудь право-центристской партии обратится к Повалий, Билык или Лорак. Потому что у них разные установки”, — объясняет нам Кривошеенко.

Учитывая нынешнюю переборчивость звезд и расчеты политтехнологов, «Вести» вместе с экспертами решили поразмыслить, какой артист подошел бы каждому из кандидатов в президенты. Кандидатов мы взяли из первой пятерки результатов последних соцопросов.

Юлия Тимошенко – Олег Винник

По мнению как Сергея Бойко, так и Александра Кривошеенко, эффективнее всего Юлию Владимировну поддержит Олег Винник. “Если учитывать возраст ее сторонников, то больше всего ей подходит аудитория Олега Винника — женщины возраста 40+“, — говорят наши политологи.

Анатолий Гриценко – ВВ и Dzidzio

Этому кандидату лучше всего обратиться за поддержкой к ВВ или Dzidzio. Обе эти группы, по мнению наших экспертов, пользуются популярностью на Западной Украине и там же находится основной электорат Гриценко. Разница только в возрасте их аудиторий. Dzidzio слушают люди помоложе и не каждый из них еще имеет право голоса. А вот у Скрипки поклонники гораздо старше, и в этом плане они совпадают с электоратом Гриценко.

Петр Порошенко — ”Бумбокс” и Павел Зибров

Действующему президенту с точки зрения Сергея Бойко подошел бы Зибров: “Но только если он не будет принимать участие в предвыборной кампании Иво Бобула, который тоже изъявил желание принять участие в выборах президента“. А Кривошеенко считает, что добавить голосов ему могла бы группа “Бумбокс“.

Юрий Бойко – Светлана Лобода и Таисия Повалий

“К его сожалению Таисия Повалий не возвращается пока из РФ, поэтому он останется без ощутимого звездного десанта. Хотя певица вполне могла бы поддержать его по скайпу”, — говорит Сергей Бойко. А Кривошеенко считает, что Бойко мог бы поддержать кто-то из тех артистов, которые продолжают выступать в России и лучший выбор, в этом случае, — Светлана Лобода.

Олег Ляшко – Олег Винник и Зианджа

У этого политика, по мнению экспертов, аудитория отчасти пересекается с электоратом Юлии Тимошенко. Поэтому ему, как и Юле, подошел бы Олег Винник. “А еще ему подошла бы одна замечательная звезда, которая раньше была Борисом Апрелем, а теперь Зианджа, но без всяких намеков”, — говорит Бойко.

Винник – для Тимошенко, а для президента — Зибров. Кого из политиков поддержат украинские звезды на выборах