Понедельник, Декабрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вятрович добивается переноса выходного с Дня Победы на 8 мая и отмены праздника 8 марта

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович будет добиваться переноса выходного с Дня Победы на 8 мая и отмены выходного на 8 марта, Международный женский день. По его словам, соответствующий законопроект уже внесен в Кабмин Украины, передает Главновости

«Мы подготовили законопроект, который предусматривает изменения в государственном календаре… Мы предлагали перенос выходного с 9 мая на 8-ое и отмену выходного статуса для 8 марта и вовсе его переформатирование», — заявил Вятрович.

По мнению государственного чиновника, в этот день женщинам не нужно принимать подарки и цветы от мужчин, бороться за равные права с сильным полом.

Эти новации Вятрович уже внес в правительство, однако Министерство культуры Украины отказалось согласовать отдельные положения законотворчества в исполнении борцов за «национальную память».

Если законопроект невозможно будет протащить через Кабмин, Вятрович пообещал его внесение в Раду через народных депутатов Украины.

Свою работу по сохранению «национальной памяти» Вятрович видит в героизации украинских коллаборантов, воевавших в составе дивизии СС «Галичина». Например, он заявил, что командир этой дивизии носил вышиванку.

За героизацию пособников нацизма Вятровичу запрещен въезд в Польшу, где он может быть арестован и осужден по соответствующей статье Уголовного кодекса, получив до 3 лет тюрьмы.

Ни разу за время руководства госструктурой Вятрович не поздравлял украинцев с юбилейными датами освобождения Украины от фашистов и Днем Победы.