ВНО по английскому под угрозой срыва

В пятницу абитуриенты страны сдавали ВНО по английскому языку. Кроме обычных тестов, Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) в этом году добавил аудирование. И оно вызвало шквал негодования, поставив под угрозу результаты теста, пишет СЕГОДНЯ

Звук и дикция

По словам директора УЦОКО Вадима Карандия, английский язык сдавали почти 84 тыс. человек.

«Тест в таком формате, для такого количества участников проводился впервые. Он был сложным и для участников оценивания, и для организаторов», — говорит Карандий.

И первый блин вышел большим комом. Абитуриенты и их родители массово жалуются на качество звука и произношение одного из дикторов, начитывавших текст аудирования.

«Тестовая аудиозапись была нормальной, а вот само аудирование — отвратительным. О том, что можно пожаловаться на звук, мне сказали только после выхода из пункта ВНО, и я потеряла право на жалобу», — говорит Мария Павлишко.

«Сам звук был настолько некачественным, так еще такое чувство, будто диктор, начитывая эти задания, жевал в этот момент тряпку», — жалуется абитуриент Андрей Слепченко.

Его коллега Полина отмечает: задания были несложными, но качество звука — плохим.

«Диктор отличился жутким произношением и постоянно спешил. На класс было всего две колонки, и звук рассеивался. Если бы каждому выдали наушники, проблем удалось бы избежать», — добавляет она.

В результате апелляции подали 65 человек, 37 из которых — в Киеве.

«Такие требования»

В УЦОКО на проблему уже отреагировали:

«Благодарны каждому, кто подал апелляцию. Материалы по ним направлены в спецкомиссии. Некоторые участники также жалуются на произношение одного из дикторов. Оно действительно было разным — это необходимое требование. Одна из компетенций, которые должен получить выпускник, изучая английский, — понимание иностранцев, которые общаются с разным темпом и произношением».

Экс-глава УЦОКО Игорь Ликарчук объясняет причину проблемы.

«В каждую аудиторию нужно поставить одинаковую аппаратуру. Нельзя проводить стандартный тест в разных технических условиях, а они в этом году в каждой аудитории были разными. Поэтому такой результат ожидаем», — рассказал он.

Учительница английского Валентина Гончаренко заступилась за тех абитуриентов, которые говорят о плохом произношении диктора:

«У него однозначно американское произношение, а не классическое английское, которому мы учим детей. Если бы дети отдельно изучали эту разницу, то организаторы аудирования были бы правы. Но они этого не учли, и пострадали дети».

Эксперт по вопросам образования Андрей Черных уверен: если результаты проверки апелляций покажут, что многие дети не понимали, о чем говорилось в аудировании, нужно отказаться от учета его результатов в тесте.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

ВНО по английскому под угрозой срыва