Водителей предупредили о серьезных трудностях и незаслуженных штрафах

Запуск системы видеофиксации нарушений ПДД (закон вступит в силу в сентябре) для многих сотен водителей обернется огромными проблемами, даже если они ничего не будут нарушать, передает АНТИКОР.

Их принесут автомобили-«клоны», штрафы с которых будут поступать на имя законопослушных автомобилистов. Юристы говорят, что «отбиться» от них можно, но велика вероятность, что пока полиция будет искать нарушителя, вас будут «догонять» все новые и новые заработанные им штрафы. Autonews.ua узнали об оптимальном алгоритме действий в этой ситуации.

Первые шаги после «атаки клонов»

Итак, представим — вы получили постановление о штрафе, при этом точно уверены, что вы в тот день в том месте не были, а, возможно, и вообще не садились за руль. Значит, велика вероятность, что вас подставляет «клон». Чтобы обжаловать штраф, нужно доказать, что в момент фиксации нарушения автомобиль был в другом месте.

Как объяснил Autonews.ua адвокат Иван Либерман, водителю придется решать сразу три проблемы.

  • Добиваться открытия уголовного дела в отношении «клона»

    Прежде всего, нужно срочно идти в полицию или прокуратуру и писать заявление об открытии уголовного производства по подделке документов. Как только производство будет открыто, нужно получить выписку об этом из ЕРДР. С ней нужно обращаться в суд с просьбой остановить производство о привлечении к админответственности в связи с тем, что открыто уголовное производство по этому же факту, предметом спора которого является один и тот же автомобиль.

  • Защитить себя от несправедливого протокола

    Дальше — идти в суд (желательно в тот же день), куда водителя вызывают в связи со штрафом, и заявлять о новых обстоятельтвах.

    «Нужно дать суду письменное объяснение, где сказать, «я там-то и тогда-то не был, это подтверждается такими-то документами». И нужно заявить ходатайство: «Прошу добавить к материалам админпроизводства выписку из ЕРДР и как минимум приостановить админ производства в связи с открытием уголовного. Суд выносит постановлении о закрытии (или приостановлении) административного производства в связи с тем, что имеются признаки уголовного правонарушения, а именно — подделки документов, вмешательства в узлы и агрегаты транспортного средства, поскольку, с большой вероятностью, фотография, прикрепленная к протоколу об админнарушении, не будет соответствовать вашему автомобилю. Ведь одно дело, «клонированный» номерной знак, другое дело — перебитый номер кузова, а тем более, если это другая модель автомобиля«, — говорит Иван Либерман.

  • В будущем — «отбиваться» от других протоколов

    Очень вероятно, что «клон», уже принесший вам штраф, будет получать их и в будущем. Это неприятный факт, который придется учитывать законопослушному водителю. Хотя, по идее, если полиция возьмет «клона» на заметку, то каждое его новое появление перед дорожными камерами (не говоря уже о нарушениях ПДД) лишь ускорит его поимку.

Как доказать, что ваш автомобиль был в другом месте?

Самый надежный на первый взгляд аргумент о невиновности  — доказать, что в момент нарушения вы были в другом месте. Но здесь есть тонкости.

К примеру, в штрафе сказано, что нарушение совершено в Запорожье, а вы в тот момент были в каком-то другом небольшом поселке или селе. В таком случае можно взять справку в местной раде о том, что в такой-то день вы со своим транспортным средством находились на их территории.

Другое дело, если вы живете в городе-миллионнике вроде Киева, а «клон» нарушил правила там же. И тут, зачастую, вы можете даже не быть знакомыми с соседями по подъезду, не говоря уже о том, чтобы за вас поручался глава сельсовета.

«В таком случае можете положиться на статью 34 Конституции «Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом — по своему выбору». Значит человек может принять письменное объяснение от двух-трех своих знакомых, которые не являются его родственниками. То есть, подходите к знакомому, который видел вас в тот день, и просите его написать объяснение: «Судье такому-то. Я Иван Иванов, видел Петра Петрова в такой-то день, в такой-то период времени. Он был рядом со мной, делал то-то. Он не мог управлять транспортным средством. А транспортное средство я лично видел там-то». Эти объяснения нужно приложить к материалам об админнарушении. И желательно, чтобы люди, которые их писали, пришли в суд и сказали, что могут подтвердить, что они их писали, и что это правда«, — советует в комментарии Autonews.ua адвокат Иван Либерман.

Как сработать на упреждение

Автоюристы надеются, что к моменту реального запуска системы видеофиксации у полиции будет механизм «отсеивания» нарушений, совершенных автомобилями-«двойниками».

«Нужно вспомнить, что еще два года назад, когда видеофиксация впервые демонстрировалась в тестовом режиме, в полиции сказали, что одним из заданий видеофиксации как раз и буде выявление «клонов». Ведь камеры стоят по всей стране, и если в коротком промежутке времени один и тот же автомобиль фиксируется в очень отдаленных местах, это является поводом понять, что с автомобилем что-то не то», — напоминает автоюрист Богдан Глядик.

Он также обращает внимание, что, хоть пока сейчас точно и не известно, как будет работать система, возможен вариант самому делать запросы, фиксировался ли ваш автомобиль камерами наблюдения в другом месте одновременно с тем, как на нарушении был пойман «клон».

А пока что у владельцев автомобилей есть возможность сработать на упреждение, проверив, не ездят ли в Украине их клоны. Опосредованно такую возможность дает сайт МТСБУ, где, в разделе «Проверка действительности полиса» можно узнать, есть ли в базах страховщиков другие автомобили с такими же номерами, как у вас.

Иногда такие поиски могут дать поразительные результаты. К примеру, в марте 2018 года Autonews.ua по одному госномеру нашли сразу три (!) автомобиля-«клона», застрахованные у разных страховщиков. Более того — у всех автомобилей указан один vin-код!

Пример поиска «клонов» в базе МТСБУ. Фото: mtsbu.ua

Мысль о том, что вряд ли один человек стал бы трижды страховать свой автомобиль наталкивает на вывод, что два автомобиля (а может и все три) являются «клонами». Как видим, такой метод более чем действенный, при условии, что хозяин «двойника» потом официально его застраховала.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Водителей предупредили о серьезных трудностях и незаслуженных штрафах
bigmir)net TOP 100