Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Водителям облегчат жизнь, освободив от нескольких обязательств

Стало известно о любопытной законодательной инициативе, которую готовит общественная организация «Всеукраинское объединение «Автомайдан». Идея активистов заключается в отмене законодательных требований украинским водителям-резидентам иметь при себе техпаспорт на транспортное средство, водительское удостоверение и документы о страховке, пишет АНТИКОР.


Как пояснил Сергей Хаджинов, один из руководителей объединения «Автомайдан», сейчас государство без всяких на то оснований вынуждает украинских водителей, находясь за рулем, всегда иметь при себе водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства. А в случае отсутствия этих документов карает их штрафом и изъятием автомобиля на штраф площадку.

Таким образом, по мнению автомайдановцев, нарушаются права украинских граждан, озвученные в ст.41 Конституции Украины “Кожен має право володіти, користуватися і розпоряджатися своєю власністю…” и “Примусове відчуження об’єктів права приватної власності може бути застосоване лише як виняток з мотивів суспільної необхідності”.

«Почему отсутствие у водителя пластикового подтверждения собственности на транспорт трактуется государством, как общественная необходимость изъять автомобиль?», – спрашивают участники общественной организации. «Ведь государство не требует от вас хранить в квартире документы на недвижимость, также оно не требует наличия удостоверения у всех пешеходов».


Как известно, на сегодняшний день права работников Нацполиции в момент остановки транспортного средства ограничены Правилами дорожного движения. Полицейские не имеют права требовать передать им в руки водительское удостоверение и техпаспорт.

Посмотрев документы на расстоянии, они по ПИБ водителя ищут данные в общей информационной базе, таким образом удостоверяясь в наличии у водителя прав, узнают, кто является собственником авто, и проверяют наличие машины в базе угнанных ТС.

В таких условиях полицейский не имеет возможности убедиться, что ему показывают оригинальные, а не поддельные документы.

Поддельные водительские удостоверения. Определить «на глаз» оригинальность документов могут только эксперты

Да и информацию по водителю и авто страж порядка все равно получает не из бумажек, «зашитых в пластик», а из общей полицейской базы. Так зачем тогда этот самый «пластик» в обязательном порядке возить с собой?

По инициативе «Автомайдана» требуется отменить эту норму, внеся законодательные изменения в Правила дорожного движения и в Кодекс Украины про административные нарушения. Внесенные изменения, по сути, никак не повлияют на работу полиции, обязанность которой – контролировать правопорядок. В случае остановки ТС, водитель просто назовет свои данные, которые сотрудник Нацполиции сможет посредством электронных гаджетов перепроверить в базе. При этом, ни государство, ни водитель не будут страдать от ущемления прав.

Если коротко, инициатива «Автомайдана» заключается в устранении требования государства от гражданина предоставить ему ту информацию, которое государство и так уже имеет в своих базах.

Аналогичным образом, данная идея предполагает отмену требований различных госструктур о предоставлении украинским гражданином справки о несудимости. Чтобы получить эту «бумажку», человеку приходится тратить свое время, силы и средства. В итоге, происходит материальная передача данных из «одной руки» государства в другую. Мало того, что в 21 веке осуществлять подобные действия по меньшей мере несуразно, это становится почвой для коррупции чиновников.

Государство не имеет права требовать от гражданина оплаты услуги, в которой он изначально не нуждался. Тем более, что государство и так знает эту информацию о своем гражданине.

На сегодняшний момент «Всеукраинское объединение «Автомайдан» в лице своих руководителей пытается продвинуть данную инициативу в виде законопроекта. По словам Сергея Хаджинова, эту идею поддерживают различные политические силы, выражающие активную готовность поддержать инициативу и проголосовать за нее в Раде. С Нацполицей же сейчас ведутся консультации и пока обговариваются нюансы

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Водителям облегчат жизнь, освободив от нескольких обязательств