Пятница, Декабрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Военные сборы: насколько серьезно, кому готовиться и что будет, если не пойдешь

С 3 декабря Министерство обороны начало мероприятия по подготовке “человеческих резервов”. На сайте военного ведомства сказано, что это делается для отпора вооруженной агрессии. Оптимисты отмечают, что участвовать в сборах – долг каждого. Скептики обращают внимание на то, что военное положение у нас на этот раз виртуальное. Против Украины боевые действия никто не ведет, внутри беспорядков тоже нет. Судя по всему, сборы должны стать тем фактором, который даст почувствовать, что война все же где-то рядом. “Вести” разбирались, кому в первую очередь готовиться к сборам и как надо поступать, если тебя призвали, передает From-Ua.

Насколько это серьезно?

Сборы оперативного резерва ВСУ регулярно проводились и до военного положения. В последний раз эти мероприятия прошли в феврале-марте 2018 года. Власть попросту поместила до того установленный порядок проведения военных сборов в “упаковку” военного положения.

“Это в какой-то мере фикция, это хаотично и смешно. Это попытка наполнить введенное положение хоть каким-то смыслом. Мы еще будем наблюдать разные “геройства” до окончания военного положения. На самом деле, это сам термин “военное положение” звучит смешно на пятом году после начала военных действий на Донбассе. 27 декабря мы увидим результаты всего этого, когда военное положение закончится”, — раскритиковал решения властей политолог Руслан Бортник.

Кого могут вызвать на сборы

В первую очередь, речь идет о сборах резервистов и военнообязанных. На территориях, где военного положения нет, МО планирует вызывать резервистов из оперативного резерва I очереди. То есть, тех кто уже воевал в зоне АТО, имеет соответствующую практику и знает своего командира. Военнослужащие правоохранительных органов специального назначения, Госспецтрансслужбы и Госспецсвязи также входят в состав оперативного резерва I очереди, который на сегодня насчитывает 178 тысяч человек. С их участием будут проведены сборы в составе бригад (до 15 суток) и в составе учебных центров (до 20 суток).

Вдобавок к этому, в 10-ти областях, на территории которых действует ВП, военное руководство планирует провести массовые сборы с военнообязанными территориальной обороны. Они продлятся до десяти суток. МО планирует провести боевое слаживание бригад и батальонов теробороны с целью защиты своих областей, сообщается на сайте военного ведомства.

“Больше внимания будет уделяться 10-ти областям, но сборы как таковые проходят по всей Украине,”- заявил начальник пресс-центра Сухопутных войск Иван Арефьев.

Можно не явиться на сборы?

Согласно закону Украины “О воинской обязанности и военной службе” резервист должен явиться к сборному пункту по повестке из военкомата. За неявку предусмотрена административная ответственность — штраф от пяти до семи необлагаемых налогом минимумов дохода граждан, в 2018 году это 85 — 119 гривен. Если военнообязанный уклоняется от сборов после предупреждения военкомата, то может вступить в силу уголовное наказание — от штрафа в 850 гривен до шестимесячного ареста. В военкоматах говорят, что больше всего уклоняются от призыва и участия в военных сборах в западном регионе, где много заробитчан.

«Хотя по закону, человек, который выезжает за границу дольше, чем на 3 месяца, обязан сняться с воинского учета в Украине и встать на консульский учет в той стране, где он будет находиться. Однако многие едут на заработки нелегально и на консульский учет не становятся», — заявил начальник отдела комплектования рядовым и сержантским составом и призыва управления персоналом штаба командования Сухопутных войск ВСУ подполковник Николай Качаненко.

В Генштабе “Вестям” заявили, что если у граждан призывного возраста запланированы поездки за границу, то останавливать на пропускном пункте их никто не будет. Если же к ним пришла повестка из военкомата с требованием явиться для прохождения военных сборов, то представитель военного ведомства оказался категоричным.

“Если пришла повестка, то долг гражданина — явиться на сборы. В противном случае его ждет уголовная ответственность”, — сказали “Вестям” в пресс-службе генерального штаба.

Насколько это серьезно?

О запоздалом решении ввести военное положение сегодня высказалась заместитель спикера Верховной Рады Оксана Сыроид.

“Это решение надо было принимать тогда, когда Россия фактически начала военную агрессию против Украины,” — заявила Оксана Сыроид.

Оппозиционный политик Андрей Портнов и вовсе уверен, что власть нарочно нагнетает истерию в украинском обществе, навязывая тему военной угрозы. “Обратите внимание, как после поражения в парламенте с военным положением, Порошенко и принадлежащие ему политологи и СМИ начали формировать общественное мнение и новые информационные сигналы об угрозе войны. Острота нагнетания военной повестки и бряцание оружием на фоне блефа, что ничего не изменилось и всё стабильно выглядят немного комично, но имеют конкретную цель, — сформировать предпосылки к новой аналогичной инициативе, военным провокациям и срыву выборов”, — сообщил Андрей Портнов своим читателям в Telegram.