Суббота, Декабрь 7, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Военные учения РФ в Крыму: плановые маневры или наращивание сил

В учениях Черноморского флота России у берегов оккупированного Крыма нет ничего экстраординарного, маневры корреллируют с плановыми действиями ВМФ РФ.   Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

«В этом нет ничего неординарного. Это стандартные учения для любых подразделений военно-морских сил. В Вооруженных силах России с 1 декабря начался новый учебный год. Поэтому можно предположить, что в ЧФ РФ началась отработка нового цикла учебных задач. Хотя, конечно, военно-политический фон в Черноморском регионе после российской агрессии против кораблей ВМС Украины 25 ноября с.г. формирует особое отношение к любым активностям РФ в регионе. В связи с этим, эта отработка стандартных упражнений может происходить и в рамках наращивания сил РФ в регионе Азовского моря и Керченского пролива», – объяснил он.

Комментируя информацию Reuters о том, что в сторону Азовского моря направился ракетный фрегат ВМС России, эксперт иронично назвал это сообщение «не от мира сего».

«В материале Reuters со ссылкой на свидетелей написано, что ракетный фрегат (хотя это сторожевой корабль типа «Адмирал Григорович», а не ракетный), выдвинулся в сторону Азовского моря. Не думаю, что это сенсационная новость. В сообщении сказано, что «фрегат» идет вблизи Крыма. Если он вышел из оккупированного Севастополя и лег на курс вдоль оккупированного Крыма влево, то он будет идти в сторону Азовского моря. Непонятно, что удивило журналистов Reuters в этой новости. Возможно, Reuters пыталось выдать что-то неординарное, но для нас в Украине эта новость звучит странно», – подчеркнул Самусь.

Напомним, в очередных военных учениях РФ вблизи оккупированного Крыма примут участие две субмарины Черноморского флота России, которые будут проходить обучение на морских полигонах в Черном море. Первая должна будет попытаться оторваться от слежки, а вторая – максимально долго преследовать первую.

Ранее на этой неделе Россия провела военные учения в оккупированном Крыму – ракетные дивизионы С-400 «Триумф» совершили запуски по условным воздушным целям.

Loading...