Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Войны в Украине и Сирии давно бы закончились, если бы этого хотели в Кремле — глава МИД Германии

Глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что войны как в Сирии, так и в Украине, давно завершились бы, будь на то воля Кремля.  Как передает Укринформ, Хайко Маас рассказал об этом в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает СТРАНА

«В Сирии война, вероятно, закончилась бы давно, если бы русские и другие работали над достижением этой цели», — сказал Маас.

То же, по его словам, относится и к Украине.

«В обоих случаях следствием является то, что не будет никакого решения, если Россия не будет участвовать, вот почему Германия в конфликте в Украине и Сирии задействована на передовых позициях. В обоих случаях мы пытаемся добиться чего-то с помощью дипломатии», — заявил немецкий министр.

По его оценке, тот факт, что в сирийском Идлибе до сих пор не началось большое наступление, объясняется прежде всего тем, что Россия и Турция пока не пришли к взаимопониманию в этом вопросе. Берлин и партнеры, отметил Маас пытаются повлиять на Россию, чтобы предотвратить дальнейшие военные удары в этом регионе, поскольку считают, что большое наступление там не оправданно.

Сама Россия, полагает Маас, не заинтересована в том, чтобы война в Сирии длилась вечно. Но нормализация невозможна без восстановления, а добиться этого без западных денег вряд ли удастся.

«Ни Россия, ни Иран, ни Турция не захотят отстраивать эту страну в одиночку. Это будет международная деятельность, в которую Германия готова внести свой вклад», — отметил немецкий дипломат.

Он также добавил, что Москве выдвинуты четкие условия, на которых такая помощь будет возможна.