Волкер: Русскоязычные в Украине под угрозой там, где есть российские солдаты

Посольство США в Украине обеспокоено возможным загрязнением воды на Донбассе радиоактивными отходами из-за затопления боевиками «ДНР» шахты «Юнком». Об этом дипмиссия сообщила в своем Twitter, пишет АНТИКОР.


«Обеспокоены сообщениями о загрязнении радиоактивными отходами, вызванном приспешниками России на Донбассе – это большой риск для здоровья людей и окружающей среды. Россия должна прекратить конфликт, это улучшит жизнь жителей Донбасса», – говорится в сообщении.

Возможные риски заражения прокомментировал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Как я уже говорил, единственное место в Украине, где русскоязычные находятся под угрозой – то, где есть российские солдаты. И сейчас есть новый риск», – написал он в своем Twitter.

Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 12 апреля, сотрудники шахты «Юнком», расположенной в н. п. Бунге в 43 км от Донецка, заявили, что 14 апреля несколько насосов будут отключены, в результате чего шахта будет постепенно затоплена.

При этом заместитель главного инженера и трое других лиц заявили, что состояние капсулы, в которой в 1979 году был подорван ядерный заряд, неизвестно. Кроме того, не ясно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты повлияют на ее целостность.

Напомним, в Минобороны Украины заявляют, что затопление является очень опасным и может иметь катастрофические последствия для Донбасса. При этом боевики считают, что «мокрая» консервация объекта «Кливаж» шахты «Юнком» не приведет к загрязнению и ухудшению экологии.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер: Русскоязычные в Украине под угрозой там, где есть российские солдаты