Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Волонтёрские «разборки» и реальная война: 3 погибших, 24 раненых

Обзор событий в зоне операции ОС в период с 7 по 13 мая 2018 года. Ситуация на фронте продолжает оставаться напряженной, передает АНТИКОР.

Обстрелы из тяжёлого вооружения вновь стали привычными. Каждую неделю с Востока привозят 200-х. Каждый день в госпитали доставляют раненых. Там война. А в тылу – грязные «разборки» между волонтёрами.

Погиб боец-медик

13 мая продолжались бои по всей линии фронта. Двое наших военнослужащих получили осколочные ранения и доставлены в госпиталь.

Как сообщал пресс-центр Объединенных Сил накануне, ситуация в районе проведения военной операции 12 мая оставалась сложной. На всех направлениях шли активные боевые действия. Враг применял тяжёлое вооружение и осуществил 73 обстрела позиций украинских войск. Оккупанты продолжают вести огонь и по населенным пунктам – из 120-мм минометов было обстреляно Зайцево. За сутки ранения получили четверо защитников Украины. Их эвакуировали в госпиталь. Накануне – 11 мая – ранены трое бойцов. В Авдеевской промзоне в субботу погиб один наш Герой. Он получил тяжёлые осколочные ранения, не совместимые с жизнью.

«Сьогодні жителям Бродщинської сільської ради повідомили страшну звістку: їх молодий односельчанин Олег Бокач загинув у Авдіївці під час обстрілу. Після закінчення медичного коледжу хлопець із Миколаївки пішов служити за контрактом медиком у Збройні сили України. Він проходив службу у 95-ій окремій десантно-штурмовій бригаді. Сьогодні їх позиції обстріляли обстріляли сепаратисти. Олег хотів витягти пораненого військового із зони обстрілу, але у нього влучив осколок снаряду», — сообщил сайт Эхо. Герой был родом из Полтавской области.

Ультиматум военным и гражданским

Тем временем в тылу происходят странные вещи. Волонтеры начали «олицетворять» собой военный трибунал и раздавать приговоры в военных преступлениях военнослужащим и гражданским лицам. В частности, Оксана Машовец, финансист, баллотировавшийся в 2014 году по спискам партии «Украина будущего», волонтер с 2014 года, высказалась на своей странице в Фейсбук по ситуации в 57 бригаде.

Она пишет: «С изменением формата АТО на ООС, введена новая структура управления. Военному руководству подчиняются не только подразделения ВСУ, но и все силовые структуры на территории Донецкой и Луганской областей. Зачем нашему врагу нужна персональная публичная травля боевых офицеров, находящихся в зоне ООС, именно в момент обострения боевой обстановки, думаю, объяснять не нужно. Персональная, поименная с перспективой быть «системной работой» настоящая травля без фактов и доказательств, психологическое давление на командиров через подстрекательство на бунты боевого личного состава — это все способы дестабилизировать военную ситуацию в нашей стране. Объектами выбраны именно такие ключевые фигуры, как комбриги. Зачем и кому все это нужно — совершенно понятно. Теперь основной вопрос — люди, которые организовали и приняли участие в этой травле, Вы осознавали, что Вы делаете? Гражданские лица, организовавшие и принявшие активное участие в распространении негативной информации о комбриге 57 бригады Юрии Головашенко, у Вас есть время до 15:00 завтрашнего дня 13.05.2018г. чтобы признать свои ошибки и покаяться не переводя инцидент в официальную плоскость. Это означает: убрать из своих лент первоисточники публикаций, порочащих честь, достоинство и профессионализм офицеров Вооруженных сил Украины. Принести извинения публично либо лично, комбригам 57, 72, 92 бригад. Обращаю внимание гражданских лиц на тот факт, что Вы совершаете военное преступление. Обращаю внимание военнослужащих, принявших участие в бунтах, саботажах, нарушении режима секретности – военное преступление вы уже совершили».

Полномочия волонтеров с 2014 года, похоже, значительно расширились. Теперь они могут предъявлять ультиматумы направо и налево, и назначать время «Ч» к исполнению.

Потеря связи с реальностью

10 мая в районе проведения ООС продолжались бои в районе Зайцево, Новозвановки, Авдеевки и Песок. Как сообщает Министерство обороны Украины, напряженной оставалась ситуация в районе Попасной и в Широкино. Здесь сутки шли обстрелы. Российские оккупационные войска использовали вооружение 152-мм калибра, запрещенное Минскими соглашениями. Ранены трое военнослужащих ВСУ.

На фронте продолжаются обстрелы, а мы продолжаем листать Фейсбук в поисках тыловых новостей. И находим страницу супруга вышупомянутой Оксаны Машовец – Константина Машовца. В украинских изданиях Константин фигурирует как военный эксперт, а на своей странице в Фейсбуке он представляется как «старший котовод на Кошачьей ферме» и пишет о женщинах, которыми он недоволен. И это — не жена. «У ФБ останнім часом з’явилось дофіга навіжених дуреп… Ось одна з таких… пропонує у війську «обирати командирів на конкурсній основі» ввести якісь «випробувальні терміни» і т.д. ну і взагалі відмінити едіноначаліє… Хуле, давайте ще… смс-голосування введемо… і будемо «від комбата і вище»… обирати «таємним голосуванням». демократія, так демократія… А то бачите, їй «жалілися на комбрига», — возмущается Машовец-2.

Что же так возмутило военного эксперта и его супругу? Оказывается, пост волонтера, журналиста и общественного активиста Ольги Решетиловой. «Ну що ж, про рознарядку, яка пішла по штатних писаках ЗСУ, мені сказали ще вчора. Всі інформаційні сили кинуті на захист комбрига. Хоча і в ГШ, і в сухопутці всі знають, що являє собою Головашенко (комбриг 57 ОМБр – ред.), неодноразово казали мені це в очі. Так само, як знали, що в мене є матеріали на нього, і я їх буду публікувати. Я чесно про це казала і чесно зізнавалася, що цього дуже не хочу, давайте розберемо ситуацію мирно. Але совкова система ЗСУ вкотре доводить, що вона за будь-яких обставин буде захищати «свою» людину, чхаючи при цьому на тих, хто на своїх плечах уже чотири роки виносить війну… Так, на Головашенка мені жалілися солдати і офіцери бригади. Їх були десятки. І так, я спочатку заспокоювала народ, мовляв, дайте людині час, може, він наведе порядок. Але ситуація погіршувалася з кожним днем… Ситуація, про яку я написала Головашенку в ФБ і після якої він мене забанив, стосувалася побиття 53-річного бійця командиром бронегрупи. На абсолютно обґрунтовані питання, я сходу отримала відповідь «не пишите мне больше». Це було в січні, сьогодні – травень… До мене з учорашнього дня телефонує купа переговорників, намагаються владнати ситуацію. Рєбята, ви визначайтеся: або ви хочете переговорів, або ви пишете безкінечні висери і поглиблюєте конфлікт. Ще одне. Мені дуже прикро, що люди, які зробили собі імена як волонтери, настільки втратили зв‘язок з реальністю у своєму безкінечному жополизанні першим особам, що просто вже фізично не можуть побачити проблему, яка перед їх носом. Більше того, вони самі стали проблемою для ЗСУ, створюючи ілюзію громадського контролю, а насправді приховуючи реальний стан речей. Я бачу тільки наступне розв‘язання конфлікту: якнайшвидше впровадження інтструменів цивільного демократичного контролю за ЗСУ на законодавчому рівні; призначення командирів на посади комбатів і вище на конкурсній основі за прозорою процедурою; впровадження для кандидатів на такі посади випробовувального терміну; перегляд системи підготовки кадрів оперативно-тактичного і оперативно-стратегічного рівня; проведення тренінгів для офіцерського і рядового складу ЗСУ з питань захисту своїх прав. Окрім звільнення зашкварених комбригів, маємо говорити про системні проблеми», — написала Решитилова на своей странице в Фейсбук, чем и вызвала гнев волонтеров-прокуроров.

Ольга Решитилова и бойцы уже публиковали сообщения и видео по вышеупомянутому комбригу Головащенко: «Операція ОБ’ЄДНАНИХ сил, кажете? «Бойовий» комбриг Юрій Головашенко використовує роту розвідки не для бойових задач, а для особистих розборок з Нацгвардією і поліцією. Тільки тому, що його не влаштовує, що його машину зупиняють на блокпосту. До вашої уваги фрагмент відповіді комбрига розвідникам на прохання дозволити їм працювати на першій лінії або перевести до іншого підрозділу. Вся відповідь ще трешовіша, але повністю її надати не можу, бо там звучать назви населених пунктів і позицій».

Чужая постель

Похоже, что главнокомандующему в ближайшее время придется серьезно разбираться с офицерской «верхушкой». Тем более, что скандал принимает размеры и характер дурно пахнущего. Странно, когда к нему подключаются достаточно известные волонтеры и начинают рассказывать о личных отношениях и достоинствах женщин, которые ни бригадами, ни батальонами не командовали. Как, например, это сделал на своей странице в Фейсбуке Роман Доник. В своей публикации он перемывает кости волонтеру по признаку пола: «Хорошая женщина, но слабовата в некоторых моментах. Она собирала помощь у себя в квартире, куда к ней приезжали военные и забирали. Все ее волонтерство сводилось к постам в фейсбуке. Пока стрела амура не пронзила грудь. Далее, по многочисленным словам, офицеров и бойцов 92 бригады. К ней за помощью приехал один из офицеров 92 бригады, с которым у Иры завертелся бурный роман». Правда, женатый офицер и его моральный облик не смущают автора.

9 мая противник использовал в своих нападениях ствольную артиллерию и миномёты. Зафиксировано 73 прицельных обстрела позиций наших военных. 17 артснарядов 122-мм калибра выпущены по Старогнатовке и Новогнатовке. Погиб один наш боец 1969 года рождения в районе Крымского. Ещё пять защитников были ранены в районе Авдеевки и Волновахи. Один боец получил боевую травму.

Похороны в Львовской области

8 мая оккупанты усилили применение артиллерии. Боевые действия шли на Светлодарском, Авдеевском, Мариупольском и Крымском направлениях. В ходе сражений четверо защитников Украины получили ранения. Пресс-служба ОС сообщает о гибели бойца в ночь на 9 мая.

10 мая на Львовщине похоронили ранее погибшего Ивану Сперелупу, о чем сообщил Цензор.net. Герой погиб 6 мая в районе населенного пункта Новоселовка Донецкой области в результате минно-взрывной травмы, полученной во время подрыва БМП-2, которая занималась патрулированием местности, на неустановленном взрывном устройстве. Боец 1996 года рождения, старший солдат, старший механик-водитель 1-го отделения 3-го взвода 9-й роты 24-й отдельной механизированной бригады подписал контракт в 2016 году.

Начиналась неделя также нелегко. 7 мая по населенному пункту Зайцево враг выпустил 27 артиллерийских снарядов, не считаясь с мирным населением. 120 мин противник выпустил по «опорникам» наших военных. 66 выстрелов из минометов 122-мм калибра было произведено в районе Зайцево и Новотошковки. Ранены двое военнослужащих ВСУ.

Наталья Лысенко, издание МИР

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Климкин предложил перезахоронить прах Бандеры

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил создать Пантеон героев и перезахоронить там прах главы ОУН Степана Бандеры. Об этом он рассказал журналистам в среду, 17 октября, после заседания правительства, сообщает Корреспондент с ссылкой на  Укринформ.

«Я считаю, что нам это нужно и с точки зрения уважения к нашим героям, и с точки зрения того, что это будет воспитывать чувство и понимание собственной истории. Для этого необходимы соответствующие решения, но я не вижу никаких проблем, чтобы устроить Пантеон», — сказал Климкин.

Он также заявил, что не сомневается, что последний инцидент на могиле Бандеры был подстроен в связи с процессом получения украинской церковью автокефалии.

«Это не было чем-то случайным. Безусловно, это было подстроено ко времени получения Украиной автокефалии. Безусловно, это сознательная попытка провокации перед событиями столетней давности», — добавил министр.

Ярош заявил, что готов «валить» реваншистов и видит силовой способ решения конфликта на Донбассе

Лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош заявил, что не верит в дипломатическое решение конфликта на Донбассе, а видит лишь силовой способ. Он также отметил, что УДА будет готовить отряды территориальной обороны в каждой области Украины и «помогать госструктурам не допустить российского реванша», пишет СТРАНА

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить — будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», — отметил Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА.

Его выступление собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

В своем выступлении Дмитрий Ярош также заявил, что выводит свои подразделения из Донбасса, однако не собирается прекращать войну. «Война продолжается. И соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА – это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал», — отметил он.

Напомним также, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на суде по госизмене Януковича заявил, что снайперы на Евромайдане получили приказ убить Дмитрия Яроша, на тот момент главу «Правого сектора».

Ранее глава ООС Сергей Наев заявлял, что добровольцам, которые не входят в официальную структуру ВСУ и МВД, на передовой не место. Единственное формирование, которое никому формально не подчиняется, это Украинская добровольческая армия Дмитрия Яроша, а также отряды ДУК «Правый сектор».

В колледже Керчи, где погибли 18 человек, нашли вторую бомбу

В колледже Керчи, где произошел взрыв, нашли еще одно взрывное устройство. Об этом телеканалу РБК сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, пишет СТРАНА

Где именно оно располагалось, не уточняется. «Работают на месте взрывотехники, которые изучают обнаруженное взрывное устройство», — рассказал он.

Напомним, днем 17 октября в техникуме в Керчи произошла серия взрывов и стрельба. НАК заявил о подрыве неустановленной бомбы. В город введены военные и бронетехника, власти республики объявили режим чрезвычайной ситуации. По последним официальным данным погибли 18 человек, около 50 ранены.