Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Воскресение Христово или Пасха: истории праздника и традиции

Наступил один из самых светлых праздников для всех христиан — Воскресение Христово или Пасха. Это великая истина для всех верующих и событие, равного которому нет во всей истории. Поэтому каждый верующий человек встречает этот великий день с особой радостью и благоговением. В храм на пасхальное праздничное богослужение приходят целыми семьями, и это не просто дань традиции, а священный долг каждого верующего человека. Об истории и традициях праздника читателям «Вестей» рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Воскресение Христово – великая истина и основа нашей веры! Давайте кратко вспомним события, связанные со славным Воскресением Иисуса Христа.

История Воскресения Христова

Осужденные иудеями на смерть, Господь умер, распятый на кресте в пятницу около трех часов после обеда. В канун еврейской пасхи. Иосиф Аримафейский вместе с Никодимом сняли тело Христа с креста, и помазав благовониями, согласно еврейских традиций, обвили полотном ( плашаница) и похоронили во гробе. Этот гроб находился в скале рядом с Голгофой в саду Иосифа и он приготовил его для собственного погребения, но из любви к Иисусу захоронил Его в этом гробе.

Надо сказать, что Иосиф с Никодимом были весьма знатными людьми и членами Синедриона (высший еврейский суд), но также являлись тайными учениками Христа. После погребения Иисуса Христа в пещере , вход завалили большим камнем. А так как в этот вечер начинался праздник иудейской пасхи, то погребение было совершено весьма поспешно.

Но, первосвященники просили у Пилата поставить ко гробу охрану из римских воинов, а к камню, который закрывал вход, приложили печать. Первосвященники помнили предсказание Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти.

И, как и было предсказано, на третий день Христос воскрес! Невозможно понять нашим умом тайну воскресения. Но, душа Господа вернулась в Его тело, Которое преобразилось став нетленным. Воскресший Христос вышел с гроба, не нарушив печати, и воины продолжали сторожить пустой гроб. А вскоре произошло землетрясение и Ангел сошел с неба и отвалил камень от двери гроба. Воины, увидев это, в страхе разбежались.

О случившемся никто не знал, и рано утром жены-мироносицы Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия и другие пошли ко гробу, чтобы помазать тело Учителя благоуханным миром, таким образом закончить помазание. Направляясь ко гробу они размышляли, — кто отвалит им камень от гроба? И первая ко гробу пришла Мария Магдалина и увидела, что гроб пуст. Она побежала к ученикам Петру и Иоанну, сообщить о пропаже тела Христа. Но, когда подошли остальные жены-мироносицы, они увидали во гробе сидящего юношу в белых одеждах, который произнес: «Знаю, вы ищете Иисуса распятого. Он воскрес. Идите и скажите ученикам Его, что они увидят Его в Галилее.»

Мироносицы побежали сообщить это ученикам. А пришедшие ко гробу апостолы Петр и Иоанн, нашли лишь пелены и плат Иисуса и возвратились домой в недоумении. Мария Магдалина, вернувшись на место погребения, стала плакать, и увидела двух ангелов во гробе сидящих, которые спросили: «Что ты плачешь?» Мария, повернувшись назад, увидела Иисуса Христа, но не узнав Его спросила: «Господин, если ты вынес Его, то скажи, куда положил Его, и я возьму Его». И Господь обратился к ней: «Мария!». Узнав Христа и бросившись к ногам Его, она воскликнула: «Учитель!» И Господь велел ей пойти к ученикам и рассказать о чуде воскресения.

Воины также пришли к первосвященникам и рассказали об увиденном. Эта новость весьма встревожила первосвященников и книжников и они посовещавшись решили дать воинам много денег и распространить слух, что ученики украли тело Иисуса, когда воины спали. Так они и сделали. Все описанные выше события имеют тайну Божьей мудрости, любви и милосердия. Это непостижимая для нашего ума тайна спасения. Через Воскресение Христово наша природа соединилась с Богом нераздельно. Христос не просто спас нас от грехов, Он победил смерть и даровал нам Жизнь Вечную, что является самым важным!

Пасхальная литургия: вступление в историческое событие, равного которому нет

Хотелось бы еще напомнить, что воскресная литургия начинается вечерней службой в субботу вечером , где уже поются воскресные стихиры, поскольку суббота с вечери и утро воскресения – день единый. Мы вступаем в историческое событие, которому равного нет! Если двунадесятые праздники они входят в цикл, начиная от Рождества Божьей Матери и заканчивая Вознесением Спасителя мира и Воздвижением Честного Креста, то Пасха не входит в это число двенадцать. Это праздников праздник и торжество из торжеств!

Прошли тяжелые дни, особенно страстная седмица. Святые отцы говорят, что последняя седмица выше шести недель Великого поста. И нет повода для уныния тем, кто не смог поститься, начните с понедельника, начните со страстной седмицы, принесите достойный плод вашего покаяния и Господь, как говорит Иоанн Златоуст, вменит каждому человеку в праведность.

Поверьте, дорогие братья и сестры, несказанно добрый Господь! Нет слов, чтобы выразить это чувство и обьяснить душевное состояние человека, который переживает эти события. Как вы видите, практически, все события происходят ночью – Рождество Христово, Крещение, Преображение… Почему? Это прообраз нашей душевной темноты и духовного невежества. А здесь Господь, Своим явлением просвещает всякого человека. И совершается праздников праздник и торжество из торжеств!

И первым, кто получил благовестие о Воскресении Христовом, святые отцы говорят, что это была Божья Матерь. И действительно, Господь не мог ранее явиться никому, как к Той, Которая стала Пространнейшей Небес. Есть такая дивная икона – Божья Матерь держит в руках терновый венец. Она Вся душой у гроба, Она душой у Голгофы, Она переживает потому что, как было сказано, Симеоном-Богоприимцем: « И оружие пройдет Твою душу!» Она в рыданиях.

Конечно, Божией Матери видно не было, но были возвещены жены-мироносицы и они шли, чтобы помазать тело Христа и рассуждали как это все будет. И тут Господь является им. Поэтому освобождение человека от вечных мук и страданий, смертью Христовой мы получаем награду.

Верующий в Иисуса Христа получает награду в Жизнь Вечную. Поэтому еще и еще раз поздравляю всех вас с великим и радостным праздником Воскресения Христова. Об этом празднике можно говорить днями, написано много трактатов, сказано много проповедей, много чудес, явлений. Но лишь только скажем друг другу: «Христос Воскресе из мертвых! Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Подвела жадность»: Невзоров прокомментировал разрыв РПЦ со Вселенским Патриархатом

Известный российский публицист и писатель Александр Невзоров, получивший в свое время духовное образование, считает, что решением Синода о разрыве отношений со Вселенским Патриархатом РПЦ только ухудшила свое положение в мире.  Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», пишет АНТИКОР

«Гундяеву (мирская фамилия патриарха РПЦ Кирилла) надо было не хамить и не устраивать истерики, а исправлять ошибку XVI века и самому ехать за Томосом. Надо было тихо отдать Украину и не поднимать никакого шума. Но подвела, как всегда, жадность -они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов»,— считает публицист.

По мнению Невзорова, не получив в XVI веке Томоса, РПЦ сама стала «сектой», а ее священники — «самосвятами».

 

Подделал документы о своей смерти и купался в роскоши: во Франции арестовали «умершего» украинского чиновника

Французская жандармерия при поддержке Европола арестовала в Бургундии «умершего» украинца – бывшего высокопоставленного чиновника, который подделал документы о своей смерти.   «Высокопоставленный беглец из Украины вел роскошную жизнь во Франции. Его подозревают в международном мошенничестве и отмывании денег. Полиция арестовала более 4,6 миллионов евро, замок, винтажный Rolls Royce Phantom и три картины Сальвадора Дали», – сообщается на сайте Европола, передает АНТИКОР

В Европоле уточняют, что внимание правоохранителей привлекла странная покупка замка в январе этого года. «Французская жандармерия инициировала расследование предполагаемых подозрительных сделок, связанных с приобретением замка, который был куплен за 3 млн. евро люксембургской компанией, конечным бенефициарным владельцем которой был гражданин Украины, подозреваемый в коррупции в больших размерах в своей стране», – говорят в Европоле.

И добавляют, что главный подозреваемый разыскивался в своей стране за коррупцию. Тогда и выяснилось, что экс-чиновнику удалось уклониться от правосудия, получив поддельные свидетельства о смерти. Было установлено, что подозреваемый был не только жив, но и вел роскошный образ жизни во Франции. Из-за этого ход французского расследования резко изменился: дело перешло от случая внутреннего мошенничества к международному отмыванию доходов от коррупции. Подозреваемого арестовали вместе с тремя сообщниками.

«КРАПКА» выяснила, что замок, о котором идет речь, называется Шато-де-Ла-Рошпо и находится в Ла-Рошпо, департамент Кот-д’Ор, регион Бургундия — Франш-Конте. Он был построен в XII веке в неоготическом бургундском стиле, а в XV веке перестроен. В XIX веке замок был полностью восстановлен, покрыт глазурованной бургундской черепицей.

Шато-де-Ла-Рошпо, Rolls Royce Phantom. Собственность во Франции беглого высокопоставленного чиновника-коррупционера из Украины

В разное время замок принадлежал известным аристократам.

К примеру, в Википедии упоминается, что в 1403 году, вернувшись из крестового похода, сеньор Ренье По (камергер герцога Филиппа II Бургундского и рыцарь Ордена Золотого руна) покупает замок, дает ему свое имя, а затем передает своему сыну, сеньору Жаку По, который, в свою очередь, передает замок своему сыну, сеньору Филиппу По. В его окрестностях высаживаются виноградники сорта Пино-нуар, как исполнение указа Филиппа II Смелого от 1395 года. Последним феодалом замка был Жозеф Бланштон.

В 1789 году, во времена Французской революции, замок был переименован в «Шато-де-Ла-Рош-Фидель», провозглашен национальным достоянием, а впоследствии был частично разрушен вандалами. Оставшись без главной башни, имение переходило из рук в руки.

А в 2014-ом на сайтах по продаже недвижимости появились объявления о продаже этого замка – просили 3,2 млн. евро. Указывается, что в замке 30 комнат.

«В конечном итоге замок превратился в руины и стал «карьером» для строительства домов в деревне ниже. Руины были куплены семьей Карно в конце 19-го века и тщательно восстановлены до первоначального средневекового строительства. Одна из целей реставрации заключалась в том, чтобы обеспечить занятость около 600 человек в этом винодельческом регионе после серьезного кризиса, когда уничтожались виноградные лозы. На реставрацию потребовалось 25 лет с паузой на Первую мировую войну», – писали на сайтах недвижимости.

У замка, к слову, есть свой сайт, там указано, что сюда можно попасть на экскурсию.

«Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с заявлением

Фракция «Батькившина» в Верховной Раде настаивает на немедленном принятии трех мораториев.  С таким заявлением выступила сегодня лидер «Батькившины» на Согласительном совещании в Верховной Раде, о чем сообщила в Фейсбуке, пишет АНТИКОР

Первый — мораторий на повышение тарифов.

За последнюю неделю я проехала Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую области и встретилась с десятками тысяч людей. Одна из крупнейших тревог — о планах властей повысить тариф на газ на 23%, а это повлечет за собой повышение тарифа на отопление, горячую воду, на все, что связано с использованием газа.

Людям и сейчас нечем платить. Это будет последний выстрел в собственный народ.

Петру Порошенко, если уж он так много говорит о вере, следует помнить, что основная составляющая веры — это любовь к людям.

Второй мораторий — на продажу сельскохозяйственной земли.

Третий мораторий — на теневую продажу нашей газотранспортной системы.

Подробнее о каждом пункте в видео.