Четверг, Август 22, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Все диагнозы оцифруют: когда в Украине появятся е-медкарты и е-рецепты

Уже в следующем году наших медиков обещают избавить от бумажной волокиты, запустив по всей стране электронные медкарты. На днях в Минздраве объявили сроки внедрения новшества и пояснили, какие данные будут туда вносить и чем оно будет полезно, пишет СЕГОДНЯ

Сроки

В ведомстве обещают, что технология заработает уже в январе — в медицинских онлайн-системах появится раздел «Рабочее место врача», который предоставит медикам возможность делать записи в е-картах. Первыми такое право получат доктора первички и их младший медперсонал. Они смогут вносить в систему жалобы больного, его диагноз и назначения. В начале года станут возможными и выписки электронных рецептов на «Доступные лекарства» и направлений к другим специалистам. К середине 2019-го врачи смогут фиксировать в е-картах и консультативные заключения, а специалисты диагностических центров — результаты самых распространенных лабораторных исследований. Тогда же, по плану МЗ, появятся электронные больничные. Уже к началу 2020 года доступ к системе получат стационары — они смогут вносить в е-медкарты данные, связанные с выпиской пациентов.

Все в одном месте

Все записи о больных будут хранить не только локальные медсистемы, но и Центральная база данных Минздрава.

«Благодаря этому в дальнейшем любое заведение здравоохранения и любой врач будут иметь доступ к этим данным практически круглосуточно», — утверждает замминистра МЗ Павел Ковтонюк. — «Таким образом решится проблема, когда в разных заведениях у пациента разные карты и записи, а очень часто ни один из этих документов не содержит исчерпывающей информации о пациенте».

По умолчанию вся медистория больного будет доступна семейному врачу. Узкие же специалисты смогут увидеть в карте только те записи, которые непосредственно связаны с направлением к нему. Также записи, созданные врачом одного заведения, будут открыты для других врачей этого самого заведения. При этом пациент всегда сможет сам решить, кому запретить доступ к своим личным данным, а кому разрешить — достаточно лишь сказать об этом лечащему врачу. Также любой просмотр е-карты будет отслеживаться системой, а врачей, получивших доступ к записям без цели оказать конкретному больному медуслугу, будут наказывать за нарушение закона о защите персональных данных. За это предусмотрен штраф в размере 1700—8500 грн.

Без бумажек

С появлением е-карт бумажный документооборот в больницах существенно сократится — в МЗ обещают, что е-данные не нужно будет дублировать на бумаге. Но первое время записи в электронной и бумажной формах будут действовать одновременно. В систему перенесут и данные о болезнях в прошлом, но только тот минимум, который критически важен для оказания медпомощи в будущем.

Чтобы запуск электронных медкарт удался, в ведомстве подчеркивают, что к середине 2019-го у всех врачей в кабинетах должны быть компьютеры. Их наличие должны обеспечить сами больницы. Кроме того, медзаведениям нужно подобрать себе подходящую медсистему, которая выступает связывающим звеном с Центральной базой данных Минздрава.

«База решит проблему диагностики»

Все истории болезней в одной базе по душе многим врачам.

«Пациенты часто теряют результаты исследований и выписки, а по их словам зачастую сложно понять, какие же диагнозы им ставили ранее. Общая база решит эту проблему — всегда можно будет узнать о мнении коллеги по его же записи и даже проконсультироваться с ним по поводу дальнейшего лечения», — считает невропатолог Александр Николаенко.

Мнения же самих пациентов разнятся.

«В прошлом году сделала около десятка исследований в разных местах, а для постановки диагноза была у нескольких специалистов. Пришлось носить с собой все карты и справки — связи между специалистами не было. Если все будет в одном реестре, а я забуду о хранении и ношении этих бумажек, будет здорово», — отмечает Мария Когот из Харькова.

А вот киевлянин Андрей Мироненко опасается раскрытия своих данных:

«Опасно хранить личную информацию в одном месте. А если базу взломают для вымогательства, кто ответит за слив моих диагнозов?».

Практика: доступ ограничивают

В то же время некоторые украинские города уже давно «оцифровали» медицину. Так, Мукачево в Закарпатье удалось внедрить электронную медсистему всего за три года — на реализацию программы местные власти выделили около 5 млн грн. Об этом рассказал главврач Центра первичной медпомощи Евгений Мешко. По его словам, сегодня их локальная база данных содержит медданные более 100 тыс. жителей, что больше половины населения города и района.

«Большинство документов заполняем в электронном виде, постоянно оцифровываем новые формы, вводим новые отчеты — это в сотни раз упрощает процесс сбора информации», — утверждает Мешко.

Он добавляет, что на их «первичке» компьютеры и рабочие места с системой есть не только у терапевтов, но и у медсестер.

Главврач признается, что есть и недочеты — доступ к данным пока что имеют все врачи, но ведется работа по его ограничению:

«Планируем дать его в полном объеме только семейным врачам, а еще специалистам по направлению и врачам отделения, куда госпитализирован больной».

Loading...