Понедельник, 28 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Всегда там, где «горячей» всего: руководство страны поздравило десантников с праздником

Руководство страны и военные поздравили Десантно-штурмовые войска с первой годовщиной их создания. Политики и командование отметили героизм украинских воинов, пишет СЕГОДНЯ

«Сердечно поздравляю элиту и гордость национального войска с первой годовщиной Дня Десантно-штурмовых войск ВСУ», – говорится в поздравлении президента Украины Петра Порошенко.

Он напомнил, что десантники принимали участие в битвах за гору Карачун и Саур-Могилу, участвовали в героической обороне Донецкого и Луганского аэропортов, боролись за освобождение и удержание стратегически важных объектов и населенных пунктов, в частности Лисичанска, Зеленополья, Славянска, Краматорска, Красного Лимана, Шахтерска и многих других.

«Беспрецедентным по своей уникальности признан рейд в августе 2014-го украинских десантников по тылам российско-террористических войск, который по своей протяженности и успешности поразил выдающихся военачальников современности», – подчеркнул глава государства.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что воины-десантники выполнят самые тяжелые задания и всегда в эпицентре боевых событий.

«В процессе реформирования и приведения ВСУ в соответствие со стандартам НАТО украинская армия попрощалась с советской атрибутикой и постсоветскими подходами к управлению войском. С каждым годом улучшается вооруженное оснащение десантных подразделений, экипировка военнослужащих, а также условия службы. Украинская армия, в частности Десантно-штурмовые войска, как ее элитная часть, принадлежит к числу ведущих и сильнейших армий мира. Выражаю искреннюю благодарность всем военнослужащим ДШВ за преданную службу родине», – сказал глава правительства.

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал главными чертами бойцов ДШВ преданное служение своему народу, высокий профессионализм и мужество, беспрекословную готовность к борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность Украины.

«Вы самый молодой и самый мобильный род войск, который способен обеспечить выполнение самых сложных задач в любых условиях. Героизмом, храбростью и мужеством в противостоянии российскому агрессору воины ДШВ вписали славную страницу доблести и отваги в летопись народной славы, и подтвердили, что украинцы способны защитить свою страну», – подчеркнул чиновник.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий напомнил, что десантники одними из первых встали на защиту Украину на Донбассе в 2014 году. Также он отметил, что украинские десантники также хорошо себя зарекомендовали и в миротворческих миссиях в бывшей Югославии, Ираке, Сьерра-Леоне, Косово, Либерии, что отмечали иностранные коллеги.

«В этот день хочу особо вспомнить погибших героев-десантников, которые положили свою жизнь за независимость Украины в новейшей войне против российского агрессора. Вечная слава и вечная память героям! Дорогие воины, желаю вам крепкого здоровья, удачи в службе, побед и Божьего заступничества, а вашим семьям – мира и благополучия», – говорится в поздравлении спикера парламента.

Министр обороны Степан Полторак присоединился к поздравлениям украинских воинов.

«Дорогие побратимы, многие из вас не так давно находились на грани человеческих возможностей, но достойно выполнил те задачи, которые нам диктовала обстановка и необходимость выйти туда, где было горячее. В памяти украинского народа навсегда останутся имена тех героев, которые полегли на поле боя с агрессором. Горжусь, как и миллионы наших соотечественников, что вы не отступили, проявив образцовое мужество, военную инициативу и мудрость», – написал министр.

rtrt_58

Командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев сказал, что подвиг десантников вписан золотыми буквами в историю страны, на их примере воспитываются новые поколения защитников Украины.

«Ваше главное качество – способность выполнять самые сложные задачи в экстремальных условиях. Воин-десантник является синонимом таких понятий как честь, достоинство, верность долгу, доблесть. И особым смыслом это понятие наполнилось в нынешний период, когда ДШВ стали надежным форпостом безопасности нашего государства. Вы достойно выполняете все поставленные задачи в районе проведения операции Объединенных сил. Убежден, что наша победа над российским агрессором не за горами. Горжусь вами», – говорится в поздравлении генерала.

fdfdf

Напомним, в мае нынешнего года ВДВ Украины переименовали в Десантно-штурмовые войска. Глава государства отмечал, что смена названия десантных войск – это вопрос восстановления национальной военной идентичности для украинских Вооруженных сил, что является не менее важным, чем боевая подготовка.

Кроме того, в прошлом году десанту сменили цвет их голубых беретов, а их профессиональный праздник перенесли с 2 августа на 21 ноября.

Loading...