Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Всего треть украинцев одобряют идею создания поместной церкви, а более половины считает, что это не дело власти — опрос

Около 31% украинцев высказались за создание в стране автокефальной поместной православной церкви, 20% — против. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, пишет СТРАНА

Как показало исследование, остальному населению это либо безразлично (35%), либо они не имеют определенного ответа (14%).

Больше всего поддержки эта идея получила в Западном (58%) и Центральном (35%) регионах.

Не поддерживают создание автокефальной церкви на юге (24% — против, 9% — за), на востоке (соответственно, 28% и 10%) и на Донбассе (28% и 18,5%).

Фото: dif.org.ua

Кроме того, 56,7 процентов опрошенных заявили, что власти не должны вмешиваться в дело создания поместной церкви. Лишь 7 процентов считает иначе. А 17,1 процент полагают, что представители власти могут прилагать усилия в этом направлении, но только в качестве помощи самостоятельным усилиями православных церквей.

Общенациональный опрос проводился с 19 по 25 мая 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта «Программа содействия общественной активности «Включайся!», который финансируется Агентством США с международного развития (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

18 сентября: какой сегодня праздник, чей день ангела и приметы дня

Сегодня 261-й день года по григорианскому календарю – до окончания года осталось 104 дня. Именинники – Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор. В Чили празднуют День независимости. Сайт Сегодня.Lifestyle пишет, какой православный праздник отмечают украинцы 18 сентября 2018 года. Кроме этого, мы рассказываем о самых интересных и важных событиях, которые произошли в истории в этот день, а также о главных приметах на 18 сентября 2018 года.

Приметы на 18 сентября

Гадания и предсказания в этот день непременно сбываются.

Листья пожелтели раньше положенного срока – примета того, что осень будет ранней, а зима – суровой.

Если человек родился 18 сентября, то его талисманом является камень амазонит.

Если 18 сентября листья рябины пожелтели, то зима наступит рано и будет холодной.

Много ягод на рябине – по приметам, будет дождливая осень.

Какой православный праздник 18 сентября 2018 года

В православной церкви 18 сентября почитается память Елизаветы и Захария – родителей Иоанна Крестителя. Также 18 сентября отмечают день преподобного мученика Афанасия Брестского. Он был приверженцем православной веры, из-за чего был арестован, провел долгое время в тюрьме и погиб мученической смертью.

Важные и интересные события в Украине и мире 18 сентября

1851 год – в США вышел первый номер газеты New York Daily Times.

В 1886 году французский поэт Жан Мореас опубликовал в газете «Фигаро» статью, которая стала манифестом литераторов-символистов.

1918 год – в Испании основан футбольный клуб «Валенсия».

1929 год – на Запорожском заводе «Коммунар» выпущен первый украинский комбайн.

1965 год – остров Хортица в Запорожье объявлен государственным заповедником.

Кто родился 18 сентября

В 1819-м родился Жан Бернар Леон Фуко, французский физик; в 1851 году осуществил опыт с маятником, который подтвердил факт суточного вращения Земли.

В 1905-м – Грета Гарбо, шведская киноактриса, одна из самых знаменитых фигур в кинематографе ХХ века.

1949 год – родился Питер Шилтон, английский футболист; в английской премьер-лиге провел 1005 игр, 125 раз защищал ворота сборной Англии.

С удовольствием поеду и поддержу их: Усик высказался о «врагах» украинских болельщиков

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик дал ценный совет всем украинским болельщикам. Свое мнение боксер высказал в эфире программы Вацко Light, передает Politeka.

«Вражеское отношение? А его и не может быть, они представляют Украину, играя в многих международных матчах. Почему у меня должно быть к ним какое-то вражеское ощущение, если каждый из них отдается, тренируется, там много наших соотечественников играет?

Мне кажется, мы становимся дикарями, если Шахтер считаем врагом или каким-то другим элементом. Это команда, которая представляет нашу страну. Если они играют против команды, за которую ты топишь, то ты можешь за свою команду топить, но не надо обс*рать противника твоего.

У меня ко всем нашим спортсменам уважительное отношение, неважно, какой город они представляют или кто там играет.

Если Шахтер пригласит Усика на матч Лиги чемпионов? С удовольствием. Если такое произойдет и у меня будет время, буду находиться в свободном графике, я с удовольствием поеду и поддержу эту команду», – сказал Усик.

Отметим , что Александр Усик болеет за киевское Динамо.

Напомним, следующий бой Александр Усик проведет против Тони Беллью. Дата поединка — 10 ноября.

Отметим, ранее промоутер боксера Тони Беллью Эдди Хирн восхитился спортивными качествами абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе Александра Усика. Также Хирн поделился ожиданиями от предстоящего боя Усик с Тони Беллью.

«Бой с Тони Беллью определенно будет на стадионе, и билеты продадутся очень быстро. Имя Тони сейчас стало большим для зрителей. Усик — это огромное имя в боксе, но мы должны показать обычным фанам, насколько он хорош. Это не сложно сделать. У него 15 профессиональных боев, он абсолютный чемпион, у него блестящая любительская карьера, он победил Джо Джойса в любителях, он олимпийский чемпион, чемпион мира. Он сделал все — он гений», — сказал Эдди Хирн.

«С Украиной будет покончено»: на российском телевидении отличились новым бредовым заявлением

Как сообщает replyua.net, в эфире пропагандистской программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» в очередной раз прозвучали империалистические замашки Российской Федерации относительно Украины. Так, сенатор Совета Федерации России Игорь Морозов заявил, что вскоре многие украинцы будут покидать свою родину и массово ехать в Россию на работу. Это произойдет после того, как Украина разорвет дружеское соглашение с РФ. По словам путинского пропагандиста, в последствии таких действий Киева, такие области как Харьковская, Николаевская и Одесская, войдут в состав России.

Более того, Морозов уверен, что эта оккупация начнется именно с массовой трудовой миграции украинцев в Россию. «Вы останетесь там одни на маленькой территории! Потому что так постепенно будут возвращаться наши регионы — Харьковская область, Николаевская, Одесская! То, что Ленин отдал УССР. Все это будет возвращаться в Россию вместе с людьми, которые сейчас работают у нас здесь, на нашем рынке труда. И это замечательно! Еще несколько таких шагов, и с Украиной, с этой Украиной, будет покончено!» — воодушевленно заявил невменяемый российский политик.