Суббота, Октябрь 19, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Всего три вопроса: У Зеленского назвали ключевые темы переговоров

На будущем саммите по Донбассу, который будет проведен в «нормандском формате», будут обсуждаться вопросы отвода войск, обмена пленных и местных выборов на оккупированных территориях.

Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский, передает УНИАН

«Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать украинскую позицию, я очень хочу в это верить. Уверен, что так и будет», — отметил президент.

Отдельно он также обратил внимание на необходимость продолжения санкций ЕС против России.

«Глубоко тронут, что возвращение мира в Украину госпожа Чапутова назвала личной целью. Завершение войны и деоккупация всех украинских территорий – моя главная миссия как президента Украины. И мы очень рассчитываем на вашу поддержку, дипломатическое и санкционное давление всех наших партнеров, в том числе Словакии», – подчеркнул Зеленский.

В свою очередь, Чапутова поприветствовала обмен пленными и отметила, что Словакия будет поддерживать санкции против РФ до возврата оккупированных территорий.

«Обмен заключенными с РФ и возобновление переговоров в «нормандском формате» является очень важным сигналом, что благодаря посредничеству путем диалога можно менять дела к лучшему. Каждое решение конфликта должно основываться на принципах международного права и учитывать суверенитет и международно признанные границы. Это касается Донбасса и Крыма, Севастополя. Поэтому Словакия, в соответствии с позицией ЕС, поддерживает продление санкций против России до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения и Украина не будет иметь контроля над своей территорией», – пояснила она.

.

«Там главные шаги — это решения, не поднимание тем, а решение вопросов окончательного обмена всех наших пленных — всех на всех, мы можем так назвать. Второй вопрос — окончательное решение с четкими сроками разведения войск — Золотое, Петровское, а затем — четкий срок, когда мы разводим войска вдоль всей территории, всей нашей контактной линии. Третье — четкий срок обсуждения, если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированных территориях, мы должны с вами понимать, что четкие сроки будут до выборов — вывод всех войск из временно оккупированных территорий», — заявил Зеленский в ходе встречи с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

По его словам, все эти вопросы могут и не решиться за одну встречу, а потому он надеется, что такие саммиты будут проходить чаще.

Loading...