«Всех надула»: Гриневич из-за украинского языка обвинили в обмане

Законопроект о среднем образовании, представленный министром Лилией Гриневич, негативно отобразится на изучении государственного языка национальными меньшинствами в Украине. Об этом в эфире ObozTV заявила украинская писательница и общественный деятель Лариса Ницой, передает АНТИКОР

«В законопроекте о среднем образовании прописано растворение украинского языка. Гриневич снова нас всех надурила. Она пообещала, что заведет в образование «латвийскую модель». В 2018 году Латвия приняла такой закон об образовании: у них у первый класс приходят детки и учатся на языке меньшинства и изучают государственный язык. Но с каждым годом предметов на государственном языке становится больше и так до девятого класса, а уже в старших классах полностью преподавание переходит на государственный язык», — рассказала она.

По ее словам, министр образования решила использовать модель, которая применялась в этой стране ранее.

«Мы думали, что она эту модель внедрит и в Украине. Однако Гриневич выкопала старую латвийскую модель, когда у них было еще только 60% государственного языка, и сказала, что у нас у старших классах будет 60% государственного языка. Это даже противоречит рекомендациям Венецианской комиссии. Они нам написали, что переход нацменьшинств на государственный язык должен быть постепенным. Ударение делаем на «постепенный» и слово «переход». 60 на 40 – это не переход. Это разделение почти на половину. Где тут переход? Гриневич снова всех надула», — считает писательница.

При этом Ницой подчеркнула, что именно украиноязычные граждане страны поддаются чаще дискриминации по языковому принципу.

«Украинцы каждый день поддаются дискриминации. Не меньшинства поддаются дискриминации. Именно украинцев бьют в очередях именно за то, что они требуют обращаться на украинском языке», — заключила она.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Всех надула»: Гриневич из-за украинского языка обвинили в обмане
bigmir)net TOP 100