Суббота, 24 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вселенский патриархат распустил Архиепископство РПЦ в Западной Европе

Священный Синод Вселенского Патриархата решил распустить Архиепископство РПЦ в Западной Европе, отменив Патриарший Томос 1999 года. Как передает From-Ua, об этом, ссылаясь на источники, сообщает Оrthodoxie, пишет УП.

«Из информированных источников мы узнали, что Священный Синод Вселенского Патриархата собрался сегодня на Фанаре. Они только что решили распустить Архиепископство русских православных церквей в Западной Европе, отменив Патриарший Томос 1999 года. Официальное заявление с подробностями скоро появится!», — сказанов сообщении.

Ранее архиепископ Хариопольский Иоанн, экзарх православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) призывал РПЦ отменить запрет для мирян причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Архиепископ отметил, что для Архиепископии православных русских церквей, находящейся в юрисдикции Константинополя, решение Московского патриархата разорвать общение с Константинополем — «великое страдание».

Как сообщалось, в Стамбуле 27 ноября началось заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором ожидается определения даты проведения объединительного собора в Украине и обсуждение текста томоса.

Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине 11 октября этого года.

Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся ко Вселенскому Патриарху с просьбой о томосе.

Собор оформит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ томоса как документа (грамоты).

Президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Loading...