Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вторжение в Азовское море: появилось обращение к Порошенко

Народные депутаты от «Объединения «Самопомич» зарегистрировали в парламенте проект постановления «Об обращении Верховной Рады Украины к президенту Украины, министру обороны Украины относительно Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» (№8583), передает АНТИКОР.

На заседании парламента депутат от «Самопомочи» Семен Семенченко сообщил, что в обращении содержится требование к президенту Петру Порошенко и министру обороны Степану Полтораку немедленно подать в парламент проект закона о денонсации этого договора. Он отметил, что также в документе содержится призыв к президенту об обращении к парламенту с внеочередным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины в связи со строительством моста через Керченский пролив и преступными действиями РФ в Азовском море

Депутат отметил, что 9 июля ФСБ Российской Федерации задержало в Азовском море 7 торговых судов, которые шли в Украину. По его словам, с украинцами сотрудники ФСБ провели «якобы беседы — они искали на телах украинских моряков — членов экипажа патриотические татуировки, спрашивали об участии в АТО, в добровольческих батальонах, в «Правом секторе».

Семенченко также отметил, что параллельно с экономической блокадой Россия начала наращивать военное присутствие в Азовском море.

«Сейчас уже практически сформирована азовская флотилия флота Российской Федерации — в ее составе артиллерийских катера типа «Шмель», десантные катера типа «Серна», — сообщил депутат.

Семенченко отметил, что в начале июня в Азовское море прибыли также два ракетных корвета, которые до этого принимали участие в ракетных обстрелах территории Сирии. Он подчеркнул, что Россия с помощью военной силы не только обесценивает экономическую и торговую деятельность Украины в Азовском море, но и создает угрозу вторжения.

Как утверждает Семенченко, это связано с тем, что граница Украины через Азовское море «сейчас де-факто проходит по линии прибоя, и россияне могут свободно находиться в этом море, руководствуясь положениями договора 2003 года о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, там фактически морской границы нет».

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.