Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вторжение в Азовское море: появилось обращение к Порошенко

Народные депутаты от «Объединения «Самопомич» зарегистрировали в парламенте проект постановления «Об обращении Верховной Рады Украины к президенту Украины, министру обороны Украины относительно Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» (№8583), передает АНТИКОР.

На заседании парламента депутат от «Самопомочи» Семен Семенченко сообщил, что в обращении содержится требование к президенту Петру Порошенко и министру обороны Степану Полтораку немедленно подать в парламент проект закона о денонсации этого договора. Он отметил, что также в документе содержится призыв к президенту об обращении к парламенту с внеочередным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины в связи со строительством моста через Керченский пролив и преступными действиями РФ в Азовском море

Депутат отметил, что 9 июля ФСБ Российской Федерации задержало в Азовском море 7 торговых судов, которые шли в Украину. По его словам, с украинцами сотрудники ФСБ провели «якобы беседы — они искали на телах украинских моряков — членов экипажа патриотические татуировки, спрашивали об участии в АТО, в добровольческих батальонах, в «Правом секторе».

Семенченко также отметил, что параллельно с экономической блокадой Россия начала наращивать военное присутствие в Азовском море.

«Сейчас уже практически сформирована азовская флотилия флота Российской Федерации — в ее составе артиллерийских катера типа «Шмель», десантные катера типа «Серна», — сообщил депутат.

Семенченко отметил, что в начале июня в Азовское море прибыли также два ракетных корвета, которые до этого принимали участие в ракетных обстрелах территории Сирии. Он подчеркнул, что Россия с помощью военной силы не только обесценивает экономическую и торговую деятельность Украины в Азовском море, но и создает угрозу вторжения.

Как утверждает Семенченко, это связано с тем, что граница Украины через Азовское море «сейчас де-факто проходит по линии прибоя, и россияне могут свободно находиться в этом море, руководствуясь положениями договора 2003 года о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, там фактически морской границы нет».