Вторник, 27 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вводить военное положение уже поздно — экс-министр обороны Украины

Вводить военное положение на пятый год российской агрессии и за несколько месяцев до выборов президента Украины уже поздно. Сейчас надо действовать очень грамотно и вдумчиво, иначе развернется полномасштабная война в Азовском и Черном морях.  Об этом заявил изданию «ГОРДОН» третий министр обороны Украины, генерал армии Виталий Радецкий, пишет АНТИКОР

В 2014 году, после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича и с началом аннексии Крыма, при СНБО была сформирована группа военных экспертов, в которую вошли, в том числе, экс-министр обороны и бывший премьер-министр Евгений Марчук, экс-начальник Главного управления разведки Минобороны и бывший глава СБУ Игорь Смешко, экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин и другие.

Эксперты рекомендовали тогдашнему руководству страны немедленно назначить министром обороны генерала армии Виталия Радецкого – одного из самых опытных украинских военных начальников, занимавших этот пост в 1993–1994 годах, когда была первая попытка аннексии полуострова во главе с сепаратистом Юрием Мешковым. Тем не менее, и.о. президента Александр Турчинов и лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок отказались от кандидатуры Радецкого, сославшись на распределение должностей по партийным квотам.

Специально для издания «ГОРДОН» генерал Радецкий прокомментировал события в Азовском и Черном морях, где 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские военные корабли обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь.

– Конечно, возникает логический вопрос: почему именно сейчас хотят ввести военное положение, когда до выборов президента Украины осталось несколько месяцев? Какие выборы при режиме военного положения?! Это запрещено и по Конституции, и по законам.

Не знаю, чем руководствовались власти, когда именно сейчас подняли вопрос о военном положении.

Можно строить какие угодно теории, связано ли возможное введение военного положения с президентскими выборами. Не думаю, что на этом этапе Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) подыгрывает каким-то политсилам в Украине. В любом случае, вводить военное положение уже поздно.

Нельзя сейчас рубить с плеча. Нельзя рубить этот гордиев узел, чтобы не оборвать ниточку, которая может запустить еще более серьезные события. Надо думать, очень внимательно принимать решения, чтобы не накликать полноценную войну еще и на море.

Вчерашние события в Черном море – логическое продолжение того, что началось в 2014-м и чуть позже, когда позволили строительство так называемого Крымского моста. Надо было тогда думать, а не позволять строительство моста, который перекрыл морские пути между Азовским и Черным морями!

Зато России по-прежнему все сходит с рук! Если бы и украинская власть, и мировое сообщество приняли адекватные меры еще в 2014-м, не было бы вчерашних событий в Азовском море.

Loading...