Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вячеслав Соболев не только финансировал терроризм, но и занимался рейдерством – суд

Одни и те же компании депутата Киевоблсовета Вячеслава Соболева, которые фигурируют в деле о поддержке террористов, также участвовали в рейдерских захватах на территории Украины. Кроме того, суд обратил внимание на попытки сфальсифицировать материалы и втрое уменьшить предполагаемый срок для одной из подельниц Соболева.Об этом пишет издание «Комментарии» в своем расследовании, передает портал «Знай.uа»


Ранее СБУ выяснила, что с 2014 по май 2016 года торговая сеть «Обжора» (ООО «Леотекс Групп», зарегистрированное по «законодательству» «ДНР») под руководством Евгении Бурун и с помощью Елены Муртазиной (двух ключевых помощников Вячеслава Соболева) заплатила в «Республиканский банк ДНР» 7 млн российских рублей и 266 тыс. грн. «налогов», тем самым осуществив финансирование террористической организации. Однако СБУ пыталась закрыть дело на основании показаний самого Соболева.

В марте 2017 года ООО «ФК Капитал Джиринг» было признано потерпевшим лицом в этом производстве. И после закрытия дела – обжаловало решение следователя СБУ в Печерском райсуде. Тот отказал в удовлетворении жалобы. Компания обратилась в Апелляционный суд, который вынес решение в конце апреля 2018 года.

Издание напоминает, что в декабре 2016 года в Киеве была задержана Елена Муртазина – еще одна помощница Соболева, которая своими показаниями фактически подтвердила все добытые до этого следователями СБУ доказательства .

«При этом в показаниях на допросах в течение полугода – до средины 2017 года – Муртазина указывала организатором схемы именно Соболева. А затем вдруг резко сменила показания, и называла эту информацию ошибочной, переведя «стрелки» на Бурун», — отмечается в материале. Бурун опровергла «изменившееся мнение» Муртазиной.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы ООО «ФК «Капитал Джиринг» выяснились и другие подробности ситуации вокруг обвинений Бурун. Оказалось, что и ей хотели смягчить наказание. Если в Единый реестр досудебных расследований дело было внесено по ст. 258-5 (финансирование терроризма), а в суд было направлено по ст. 258-2 (публичные призывы к террористическим актам через СМИ), то есть переквалифицировано. Разница в максимальных сроках по этим статьям – втрое: вместо 12 лет Бурун теперь могут дать только 4 года. Поэтому апелляционный суд обязал прокуратуру вернуться к расследованию.

В ходе рассмотрения дела выяснились и другие обстоятельства. В частности, что Соболев лично координировал действия, связанные с овладением и деятельностью ТЦ «Обжора» в г. Мариуполь, пиаром (взятки, работа юристов, уплата судебных сборов, приобретение оффшоров и т.д.). Также в суде был представлен обобщенный материал Государственной службы финансового мониторинга Украины №0005 / 2017 / ДСК от 20.01.2017 p., из содержания которого следует, что Соболев В.А. уполномочивал действовать от своего имени в ПАО «Ощадбанк» именно Муртазину, а также есть основания считать операции, связанные с зачислением наличных средств на счета Соболева и Муртазиной, направленными на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем (сокрытие или маскировки источника происхождения указанных средств).

Также упоминались и найденные в ходе обыска поддельные решения Кировского районного суда г. Донецка, на основании которых в сентябре 2016 праве собственности и ТЦ «Обжора» в Мариуполе было незаконно зарегистрировано за Гудж Александром Викторовичем, Селезневой Натальей Викторовной и Беловым Сергеем Юрьевичем, в результате чего ООО «Фадж» было мошенническим способом лишено права собственности на принадлежащий ему объект недвижимости.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Вячеслав Соболев не только финансировал терроризм, но и занимался рейдерством – суд