Вятрович распорядился демонтировать все памятники Жукову

Все памятники и мемориальные доски в честь советского маршала Георгия Жукова в Украине должны быть демонтированы. Об этом идет речь в письме директора Института национальной памяти Владимира Вятровича к харьковскому депутату Дмитрию Булаху, пишут ВЕСТИ

Об этом сообщил сам депутат, опубликовав в Фейсбуке копию документа – ответ на свое обращение в Институт национальной памяти. В нем Булах интересовался, можно ли сносить памятные знаки в честь Жукова.

Вятрович дал положительный ответ. Он также конкретизировал, почему принял такое решение. Это подавление Жуковым крестьянского восстания в Тамбовской области в 20-х годах прошлого века, бездарное управление армией, в результате которого погибли сотни тысяч украинцев, призванных в армию в 1943 году.

Не понравилась Вятровичу и работа Жукова на посту командующего немецкой оккупационной зоной в Германии. Он обвинил маршала в том, что на организованных им учениях в Одесской области от 45 до 60 тысяч солдат подверглись воздействию радиации.

Кроме того, Вятрович приписал Жукову подавление восстания в Венгрии в 1956 году. В целом маршал в письме охарактеризован, как личность, которая причастна к установлению советской власти вооруженным путем. Поэтому его памятники подлежат демонтажу, а объекты, названные в его честь переименованию.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Вятрович распорядился демонтировать все памятники Жукову