Понедельник, 18 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Выборы-2019: проголосуют ли жители Донбасса

Для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которых, по свежим данным Минсоцполитики, в Украине насчитывается уже более 1,5 млн, упростили процедуру голосования на мартовских выборах президента и октябрьских — парламентских. Этой же процедурой смогут воспользоваться и те, кто проживает на временно неподконтрольной территории и решит пересечь линию разграничения для голосования в Украине. А вот для украинских заробитчан, выехавших в РФ, новости нерадостные — чтобы проголосовать, они вынуждены будут не только становиться на консульский учет, но и выезжать в одну из заранее определенных постановлением ЦИК сопредельных стран, пишут ВЕСТИ

Нужен только паспорт

ЦИК упростил процедуру временного изменения места голосования для ВПЛ еще своим старым составом, в сентябре 2018-го. Специальное постановление ЦИК распространило на них те правила, которые уже действуют для крымчан: теперь ВПЛ (людям с регистрацией в Донецкой и Луганской областях) разрешили изменять место голосования без каких-либо документов, подтверждающих, что они проживают по нынешнему адресу. «Нужен только паспорт, личный визит в орган ведения Реестра избирателей по месту пребывания и личное заявление, — пояснила «Вестям» Татьяна Дурнева, глава общественной организации «Громадський холдинг «Група впливу». — Сегодня вся процедура занимает порядка 10 минут, и, чем ближе к выборам, тем это время будет увеличиваться, поэтому рекомендуем прийти за удостоверением как можно быстрее».

Документ, который выдадут ВПЛ, будет действителен лишь для первого тура выборов: если будет назначен второй тур (а именно об этом сегодня говорит социология), то придется идти и еще раз получать аналогичное удостоверение. «Если бы механизм голосования был упрощен еще в 2014-м, активных избирателей с Донбасса сейчас было бы гораздо больше. А сейчас их будет немного — в лучшем случае, на участки пойдет каждый второй из ВПЛ, — прогнозирует «Вестям» глава общественной организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина. — Впрочем, даже нынешняя, упрощенная, процедура является определенным барьером, ведь за несколько недель до голосования придется приходить в орган ведения Реестра, отмечаться, выделить время в своем рабочем графике. Думаю, это отсечет порядка 50% граждан».

Донбасс сможет голосовать

Что также важно, по этим правилам смогут проголосовать и граждане, проживающие на временно неподконтрольной территории. Для этого им придется выехать в прифронтовые города (или — как вариант — в любой другой город, расположенный на территории Украины) и подать аналогичное заявление. Собеседник «Вестей», знакомый с процедурой голосования для таких граждан, уточнил: принципиально важно, чтобы их имена содержались в Реестре — тогда их легко найдут в Отделе ведения Реестра избирателей и автоматически переведут из одной точки в другую. «В теории, может случиться ситуация, когда таких жителей приедет очень много — и тогда придется ограничивать возможность голосования на конкретных участках, предлагая им голосовать на соседних. Ведь каждый участок имеет определенную мощность по обслуживанию граждан, — пояснила Татьяна Дурнева. — Но предложение о смене участка должно поступить заранее, еще в момент регистрации».

Участки бывают трех типов — большие, средние и малые. И в среднем, на каждый приходится по 2,5 тыс избирателей. «Такого, чтобы участок был перегружен из-за приезда большого количества желающих проголосовать, не было еще ни разу», — отмечает Дурнева. Тем более, что вряд ли жители неподконтрольных территорий массово ринутся в Украину. «В принципе, жители Донбасса деморализованы — это касается как ВПЛ, так и тех, кто проживает на неподконтрольных территориях. Апатия вызвана тем, что люди не видят «своих» кандидатов — колода тасуется, там нет тех лиц, которых хотелось бы простым людям, есть ощущение, что изменить что-либо невозможно, — утверждает Оксана Ермишина. — Хоть и хочется верить, что это не так».

«Подозрительное» решение

Отдельный вопрос — голосование украинцев, оказавшихся в РФ. ЦИК принял постановление, согласно которому в этом году участки не будут открывать ни в консульствах, ни в посольстве Украины в РФ (на предыдущих выборах открывали 4 участка: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Новосибирске). Теперь гражданам, которые находятся на консульском учете в украинских дипучреждениях на территории РФ, предложат проголосовать в сопредельных странах — Финляндии (касается украинцев, оказавшихся в северо-западных областях РФ), Грузии (юго-восточные области) и Казахстане (восток). Важный момент: это касается лишь тех граждан, которые стоят на консульском учете. Например, на выборах 2014 года таковых было всего 50,6 тыс человек — и из них проголосовали лишь порядка 1400 украинских граждан. А по заявлению главы МИД Украины Павла Климкина, сейчас в РФ живет около трех миллионов украинцев.

«Такое решение выглядит, как минимум, подозрительно, ведь было принято уже после начала избирательной кампании — если бы его приняли за несколько месяцев до выборов, в этом была бы какая-то логика, — считает политолог Алексей Якубин. — Хоть в 2014-м году, когда избирательные участки были открыты в РФ, люди голосовали на них даже несмотря на ситуацию с Крымом». По мнению эксперта, вряд ли граждане, которые стоят на консульском учете, поедут голосовать в соседние страны. «Речь о политическом праве избирать и быть избранным — и даже 40-50 тыс это очень много», — убежден эксперт.

Loading...