Вторник, 24 ноября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Выборы в Грузии: положительная оценка международных наблюдателей и «грязные» технологии Саакашвили

31 октября в Грузии прошли парламентские выборы, на которых правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» в очередной раз одержала уверенную победу.

Таком образом, после обработки голосов со всех 3 847 участков, в парламент Грузии попадают семь партий и два блока.

Оценки международных наблюдателей – ОБСЕ, США и Европарламент

Согласно оценкам международных наблюдателей, прошедшие парламентские выборы в Грузии были конкурентными, справедливыми и прошли с соблюдением всех основных свобод.

По словам наблюдателя от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Элоны Джебреа Ходжи, в организации не имеют никаких замечаний к тому, как прошли выборы. Кроме того, Ходжи подтвердила, что выборы прошли «эффективно», несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса.

Кроме всего прочего, в ОБСЕ подчеркнули, что в ходе выборов ряд СМИ всячески пытались поляризовать отдельные политические силы для усиления их собственного рейтинга.

В частности, по оценкам СМИ, партия «Единое национальное движение», лидером которой является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, использовала местные телеканалы для публикации «недостоверных» рейтингов своей политсилы. Как отмечают эксперты, подобные методы являются «грязными политическими технологиями», которые используют для манипуляции избирателями.

Оценку наблюдателей ОБСЕ о том, что парламентские выборы в Грузии были демократичными, также разделили в посольстве Соединенных Штатов Америки.

«Посольство США разделяет первоначальную оценку БДИПЧ/ОБСЕ о том, что парламентские выборы в Грузии были конкурентными и в целом были соблюдены основные свободы», — говорится в заявлении американского диппредставительства.

Депутаты Европейского парламента в свою очередь поздравили грузинские власти с успешным проведением выборов. По их мнению, прошедшие выборы были свободными и конкурентными.

«Кандидаты могли свободно проводить кампанию, что давало избирателям настоящий выбор между различными платформами. Уровень заинтересованности и вовлеченности представителей гражданского общества также является положительной чертой этих выборов», — заявили депутаты Европарламента Дэвид Макаллистер, Марина Кальюранд, Свен Миксер и Виола фон Крамон-Таубадель.

Также оценку парламентским выборам в Грузии дал экс-заместитель Госсекретаря США Мэтью Брайза. По его словам, парламентские выборы были конкурентными и свободными.

При этом Брайза подчеркнул, что все партии, которые преодолели 1%-й барьер, должны войти в новый грузинский парламент.

«Думаю, будет лучше, если все оппозиционные партии, которые преодолели 1%-ный барьер, войдут в парламент. Это сделает грузинскую политику и демократию более конкурентной, соответственно, «Грузинской мечте» нужно будет быть более ответственной перед всей страной, если в парламенте произойдут такие изменения. Также, подразумеваю и то, что, если бы у меня была возможность войти в парламент, разумеется, я бы воспользовался этим, поскольку именно в этом заключается демократия», — сказал он в комментарии «ИнтерпрессНьюс».

Экс-замминистра иностранных дел Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Нино Каландадзе, комментируя победу «Грузинской мечты» на выборах в Грузии, заявила, что оппозиция не имеет никакого права не соглашаться с результатами голосования.

При этом Каландадзе уверена, что непризнание оппозицией результатов парламентских выборов в Грузии – это как минимум аморально. По ее словам, люди, давшие согласие на результаты выборов в Грузии в 2014, 2016 и 2018 годах, должны признать результаты выборов и 2020 года.

Стоит подчеркнуть, что Нино Каландадзе является членом партии «Единое национальное движение», лидером которой является Михаил Саакашвили.

В Парламентской ассамблеи Совета Европы, комментируя протесты оппозиции, начавшихся до объявления окончательных итогов голосования, заявили, что подобные действия не являются признаком зрелой демократии.

В свою очередь, Глава наблюдательной делегации на выборах в парламент Грузии от ПАСЕ Тини Кокс, призвал стороны прежде, чем обжаловать результаты выборов дожидаться их окончательных итогов.

«Проведение демонстраций в день выборов и на следующий день не является лучшим признаком того, что вы уважаете решение своих избирателей, поскольку на выборы пришло довольно большое количество людей», — приводит слова Кокса издание Tabula.

Ранее народный депутат Украины от фракции «Слуга народа» Олег Семинский заявлял, что прибытие украинских парламентариев на выборы в Грузию можно расценивать как «давление на избирателей, а также как  политический заказ от оппозиции», поскольку поездка была оплачена грузинской политической силой «Единое национальной движение» (ЕНД – далее), лидером которой является бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Loading...