Пятница, 18 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вызов, с которым наше государство не справилось — Бутусов об увольнении главы ГАСИ

Эта история, конечно, не привлечет внимание обывателей, мало кто знает, сколько на самом деле стоят стране маленькие канцелярские маневры в правительственном улье.

В среду Кабмин большинством голосов уволил главу Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцева. Формально — за то, что у него при оформлении документов на госслужбу указан фальшивый молдавский диплом. Фактически — потому что при поддержке генерального прокурора Юрия Луценко он осмелился вмешаться в нужную правящей коалиции схему распила взяток за строительство, не послушался теневых «смотрящих», а также уволил главу ГАСИ в Одесской области — одной из важных коррупционных кормушек.

Я не хочу сказать, что Кудрявцев «прозрел», и стал борцом с коррупцией — его назначил три года назад сам премьер Гройсман, он был долгое время частью системы. Просто уволили Кудрявцева вчера не из-за нарушений закона, и не из-за тотальной коррупции, и не из-за желания совершать реформы, и не из-за скандала.

Его уволили, потому что он, оказавшись под прицелом Генпрокуратуры, отказался дальше продолжать молча участвовать в «обналичке» каждой подписи, и брать на себя ответственность за вымогательство, которое давно стало смыслом работы ГАСИ во всей стране. Кудрявцева уволили не из-за того, что он «брал», а из-за того, что он в целом ряде случаев «брать» отказался. Вот такое ЧП он совершил. И попытка выйти из коррупционной карусели была покарана мгновенно, тут не потребовалось никаких суда, доказательств, все сделано мгновенно и поводы сразу же нашлись и полномочия. Могут, когда хотят, когда цена вопроса известна…

В августе этого года ряд руководителей больших украинских компаний писали мне, что с них требуют десятки тысяч долларов «смотрящие» ГАСИ за оформление элементарных разрешительных документов. И сказали, что на встречах с бизнесом лично просили премьера Гройсмана снизить размеры взяток за постройку новых цехов — с «новых тарифов» в 20-30 тысяч долларов до прежних расценок — 3-4 тысячи, такие взятки платить им было не накладно…

Но генпрокурор Луценко в сентябре провел вместе с вице-премьером Зубко беспрецедентное совещание по борьбе с коррупцией в ГАСИ, которое организовал Кудрявцев.

И на заседании Луценко разоблачил масштабную коррупцию в системе выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, заявив, что «коррупционные тарифы стали выше чем во времена Януковича». Многое начало меняться в ГАСИ — Кудрявцев начал оформлять для крупного бизнеса документы напрямую минуя «смотрящих» через созданную систему «Прозора ДАБІ». И по моим данным, например, компании «Арселор Миттал Кривой Рог» и «Олсидз», с которых ранее вымогали деньги, после оформления через «Прозора ДАБІ» получили пакеты документов на новое строительство бесплатно. И вот такого «бунта» Кудрявцеву, конечно, не простили.

Против увольнения Кудрявцева выступили в среду его непосредственные начальники — вице-премьер- министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко, первый вице-премьер — министр экономического развития Степан Кубив. Неожиданно в защиту Кудрявцева также выступили вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и министр обороны Степан Полторак.

Зубко, кстати, на заседании Кабмина пояснил, что никаких претензий к Кудрявцеву у министерства нет — поскольку у него в официальных документах заявлен другой легальный диплом! И что за последние три года Кудрявцев прошел дважды проверки своего диплома, который, поскольку кроме этого спорного диплома также имеет еще два — которые никто не оспаривает. Но аргументы министров не интересовали.

Остальные министры БПП и НФ выступили за увольнение, а самому Кудрявцеву после трех лет работы премьер не предоставил слова. Министр инфраструктуры Омелян, который изначально выступал в поддержку Кудрявцева, сейчас вдруг без пояснений выступил против. В общем, уволили. Ну да ладно, место казенное, а не частная лавочка. Вот только что поменяется в ГАСИ по сути после того, как вместе с Кудрявцевым прихлопнули маленькую лазейку оформлять документы в обход «тарифов»?

Тарифы на взятки за строительство и реконструкцию установлены везде, в сентябре об этом заявил сам генпрокурор Луценко, который озвучил цифры поборов за пакет документов — от 5 до 20 долларов за квадратный метр (в Киеве и Одессе, по моим данным — 20). Каковы же масштабы? Их легко подсчитать.

Согласно данным Госстата, в Украине в январе-июне 2018 года в Украине принято в эксплуатацию свыше 3 миллионов квадратных метров жилья. Это на 29% меньше, чем за первые полгода 2017-го. Это означает, что падает инвестиционная активность на рынке. Но на падающем рынке, даже по самым минимальным оценкам взяток, который озвучил Луценко, за первые полгода 2018-го «смотрящие» собрали от 15 до 60 миллионов долларов просто за оформление разрешительных бумажек, и это только учитывая введение в эксплуатацию жилья. В Киеве если не заплатишь 20 долларов за квадратный метр объекта, который планируется реконструировать или построить, документы не оформят. А ведь вымогают деньги еще и за промышленные объекты.

Вы можете подумать, что это проблемы застройщиков? Нет, это как раз всех украинцев касается, ведь взятки застройщики закладывают потом в стоимость жилья, это взятки в конечном итоге из кармана того самого среднего класса, который хочет покупать квартиры и строить будущее в нашей стране.

Забавно, что в конфликте вокруг Кудрявцева схлестнулись люди внутри окружения самого президента Петра Порошенко. На стороне Кудрявцева выступили генпрокурор Луценко, вице-премьеры Зубко и Кубив, и.о. главы профильного комитета ВР по строительству и градостроению народный депутат БПП, Дмитрий Андриевский (до депутатства был связан со строительным бизнесом). А Гройсмана поддержали активно Нацполиция, политтехнолог президента Сергей Березенко — один из руководителей президентского избирательного штаба, влиятельный бизнесмен без должности Вадим Столар — «правая рука» мэра Киева и неофициальный «куратор» многих отраслей управления столицей, а также ГАСИ в Киеве, близкий, как говорят, к управлению региональным избирательным штабом БПП. Я уж не говорю про «смотрящих», которые неофициально «инкассируют» ГАСИ. То есть вся борьба идет внутри самой БПП, среди ближайших президентских соратников, которые не могут договориться и ведут ожесточенную войну в своей собственной команде за три месяца до решающей электоральной битвы.

В общем, попытка Луценко оживить избирательную кампанию Петра Алексеевича антикоррупционной историей блистательно провалена. Также как и инициатива генпрокурора приватизировать госпредприятия, которые он назвал «главным источником коррупции». Генпрокурора премьер Гройсман выставил просто в дурацком свете — после совещания о масштабной коррупции в ГАСИ премьер уволил одного человека — того, кто организовал для Луценко совещание в ГАСИ — Кудрявцева! Ах, ирония, бессердечная ты…

Самое страшное происходит сегодня — на наших глазах крепчает система всеобщего «обилечивания», когда платить заставляют всех. Когда под видом срочного сбора «кассы» на выборы, типа под решение тактической задачи, типа с лояльными застройщиками, у которых типа денег много, вместо официальной государственной системы управления в разрешительной системе правительства тихо, без огласки, создается теневая структура «смотрящих», настолько мощная, что сломать ее не способен даже сам генеральный прокурор, кум президента, бывший глава фракции БПП! И эта система уже сейчас не по зубам НАБУ, которое не замечают массовых поборов по всей стране, уже сейчас в нее вмонтирована полиция и СБУ, которые задерживают на взятках областных чиновников. Уже сейчас ни одна оппозиционная фракция или кандидат не осмеливаются вступать в борьбу с этими системными схемами. Что произойдет с этой системой после выборов? Сможет ли кто-то сломать эту систему, посмеет ли кто-то сделать борьбу с коррупцией в Госархстройинспекции, в Госгеокадастре, в «Укрспирте», в других ведомствах, где чиновники правительства стригут «бабло» на выдаче бумажек, темой своей избирательной программы? Теперь это настоящий вызов для гражданского общества. Вызов, с которым наше государство не справилось.

Юрий Бутусов

Loading...