Washington Post: настало время потушить коррупционный режим Порошенко

В американском издании The Washington Post вышла статья посвященная последним событиям в Украине: давлении со стороны ГПУ на антикоррупционные органы и ситуации вокруг Михаила Саакашвили. Материал, написанный журналистом Максимом Эристави, перевело издание ИноСМИ, передает Elise Journal.

В сложных политических интригах на Украине не так просто разобраться. Однако на этой неделе мы стали свидетелями редкого момента ясности.

Наиболее важным внутренним вопросом в этой стране является коррупция. И впервые в новейшей истории у нас имеются люди и институты для борьбы с ней.

Но в тот самый момент, когда ответственные за антикоррупционную работу официальные лица стали заниматься решением этой проблемы, президент Украины Петр Порошенко начал предпринимать шаги для того, чтобы этому помешать. Его сторонники в парламенте добились смещения главы антикоррупционного комитета, а теперь они готовятся нейтрализовать работу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), единственного борющегося со взятками и откатами учреждения, которое сделало себе имя своим агрессивным преследованием высокопоставленных политиков.

И подобные вещи происходят не только в парламенте. В прошлом месяце Служба безопасности Украины, а также ведомство генерального прокурора — оба они получают приказы непосредственно от президента — набросились с резкой критикой на проводимое «под прикрытием» расследование НАБУ. Они также организовали рейды, целью которых стали дома 12 сотрудников НАБУ и их родственников. Это самый большой удар по операциям антикоррупционного ведомства с момента его образования два года назад; часть начатых им расследований была остановлена. Некоторые борцы с коррупцией называют произошедшее «запланированным саботажем».

Служба безопасности Украины, а также ведомство генерального прокурора со своими почти неограниченными полномочиями и 45 тысячами сотрудников организовали крестовый поход против крохотного антикоррупционного ведомства, в котором работают не более 700 человек. Представьте себе, что ЦРУ и Генеральный прокурор США устраивают заговор с целью проведения операции против того подразделения ФБР, которое занимается борьбой с коррупцией.

Активисты в Киеве считают, что мы приближаемся к переломному моменту. Если Антикоррупционное бюро будет упразднено или ослаблено, то это будет похоронным звоном для прозрачной демократии на Украине.

Западные правительства направили сотни миллионов долларов налогоплательщиков на Украину для поддержки антикоррупицонных реформ. Настало время защитить сделанные инвестиции. Соединенные Штаты и Европейский Союз должны сказать Порошенко и его друзьям, что они должны вести борьбу с коррупцией.

Читай продолжение на следующей странице

Washington Post: настало время потушить коррупционный режим Порошенко
bigmir)net TOP 100