Пятница, Ноябрь 22, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Я буду аплодировать, если Порошенко не пройдет во второй тур» — Золотарев

Нынешняя президентская кампания одна из самых грязных в истории Украины, но на них потрачено меньше денег, чем на предыдущую, утверждает Андрей Золотарев. В интервью «Вестям» политтехнолог раскрыл логику пиар-кампаний основных кандидатов в президенты и указал на ошибки их штабов.

— Объясните нам, как действуют политические машины накануне выборов? Токсичность, близость этого всего действа нас уже отравила. В какой мы ситуации находимся вкратце?

— Конца света не будет. Многие политики, если их послушать и если они не выиграют, утверждают, что может наступить конец света. Этого никогда не случится. Многие спрашивают, чем отличаются украинские выборы. Так вот, на эту кампанию выделено примерно на треть меньше денег, чем на предыдущую.

— А почему?

— Экономика усыхает. Несмотря на то, что премьер и президент заявляют о небывалом росте экономики — факт остается фактом. Это, во многом, дутый рост.

— А кто больше всего вкладывает кэша в свою кампанию?

— Как правило, больше вкладывает власть у нее возможность «кэшировать» бюджет кампании, у нее альянс силовыми структурами и контролирующими органами. То есть, естественно, у нее больше возможности перевести кампанию в кэш и в тень. Но открытие этого сезона в том, что пресловутая «сетка», которую натягивают на страну команда Порошенко, делается за счет бюджетных денег. За наши же деньги нас же и «имеют».

— И «имеют» лихо. Люди откажутся голосовать за власть?

—  Нет и еще раз нет. Дело в том, что есть определенная категория людей, которые, услышав лозунг «Геть від Москви» из уст Порошенко, готовы  простить ему коррупцию, лицемерие, краснобайство, неэффективность, падение уровня жизни. Есть такая категория, чего греха таить — до пяти-семи процентов. Есть люди, для которых потеря Порошенко власти означает, что они и их семьи будут «отодвинуты от корыта», как небезызвестный Гладковский. Будет ли его мальчик-мажор приближен к таким вкусным схемам, которые мы недавно увидели.

— Видите, возмущено сейчас общество. Бросает свинюшек в них.

— Таких Свинарчуков, но калибром поменьше, довольно много. Понятно, что у этих людей шкурный интерес. Есть и скрытые садомазохисты: пускай плохо, пускай безнадега, но главное  — «Геть від Москви». Есть те, кто из идейных соображений поддерживают Президента. Согласно опросу 12,8% украинцев считают, что действия Свинарчуков, когда они в три раза накручивали цены на запчасти, брали бывшие в употреблении детали, которые были списаны и продавали уже как новые, что они были оправданы войной. Вот это и есть тот процент людей, который пойдет за Петром Алексеевичем хоть в огонь, хоть в воду. До того, пока он не потеряет свой «гетманскую булаву», они будут вторить, они будут оправдывать любые его действия.

— Я прямо представил себе, что эти 12,8% действительно существуют. Это очень много.

— Электоральный потолок Порошенко сегодня — 16-17%, не больше.

— Что будет, если Порошенко станет снова президентом. Чего ожидать Украине и украинцам?

— Один из излюбленных тезисов «порохоботов» —  аргументация страха еще большей нестабильности. Якобы, потеряет Порошенко власть и в стране наступит нестабильность. Наоборот, победа Порошенко означает куда большую нестабильность, чем победа Тимошенко или Зеленского! Как говорил Наполеон III, можно ли усидеть на штыках и можно править страной, когда тебя ненавидит более 50% населения?  Попасть на второй срок он может только с «черного входа». Но второй срок он рискует не досидеть.

Андрей Золотарев будет аплодировать, если Порошенко не пройдет во второй тур - фото 2

— А Юлия Тимошенко — реальная альтернатива Порошенко? Что ждет украинцев и Украину, если она станет президентом?

— В кампании Тимошенко есть два разных вектора. С одной стороны, часть ее команды стремиться, чтобы она не выглядела  чужой для проукраинского избирателя. Они отталкиваются от того, что в прошлом году выстраивалась цепочка «Путин-Медведчук-Тимошенко».  Человек, который в теме, говорит, что это фигня, бред. Тем не менее, часть команды Тимошенко эти конструкции испугали. И команда толкнула Тимошенко, что считаю  было стратегической ошибкой, вторить Порошенко в идеологической повестке дня. Армия, мова, вера, закон о языке — это стратегическая ошибка.

Как раз сильная сторона Тимошенко заключалась в том, чтобы выгонять кампанию из идеологической повестки дня в социально-экономическую. В этих вопросах у Тимошенко есть актив, ее воспринимают и здесь ей верят. Но, начав вторить Порошенко, Тимошенко стала вторичной — если ты вторишь Порошенко, зачем тогда Тимошенко? А если ты не хочешь голосовать за Порошенко, то тут появляется Зеленский.

— Нас ждут перемены или потрясения?

— Если перемены будут идти опережающими темпами, то будет меньше потрясений. Если будут пытаться тормозить реформы, то тогда жизнь будет пинком через вот эти потрясения приводить к переменам.

— Как вы относитесь к объединению усилий Мураева и Вилкула? Это правильный ход?

— В их ситуации это правильный ход. Когда готовилась кампания Мураева и Вилкула, не просчитывался фактор Зеленского. Вот Зеленский оказался и джокером, и «черным лебедем» в этой кампании. В этой ситуации, по сути, Зеленский загнал условно бело-голубой сегмент электората в электоральное гетто в 15%. И выпрыгнуть из него на президентских выборах нереально. Другое дело после президентских выборов, когда появится больше возможностей. Объединение Мураева и Вилкула сделано с прицелом на предстоящие парламентские выборы.

Безусловно, прямого снижения рейтингов не будет. Но только если они будут взаимодополнять, покажут как раз более эффективный альянс, нежели у Бойко, Рабиновича, Медведчука, которым тоже давались большие авансы, но как мы видим, во всяком случае Бойко не растет — это уж точно.

— Как вы думаете, выборы могут быть сорваны?

—  Да, вероятность такого сценария достаточно высока.

— Опишите, пожалуйста, его общие очертания такого сценария…

— Есть целый ряд технологий. Во-первых, это может быть обострение на Донбассе. Не дай Бог, но такой сценарий не исключается. Это могут быть какие-то события в Киеве, но в «Нацкорпусе» прекрасно понимают, насколько велики ставки и весь риск того, что на них попытаются повесить тех собак в этой ситуации. Обратите внимание на то, что под контролем Порошенко судебная вертикаль. Есть СБУ — вооруженный отряд ПАПЫ (Петр Алексеевич Порошенко). У него достаточно серьезные возможности, плюс ЦИК, разве что осталось транзитный сервер в Козине поставить.

Как портить мешки с бюллетенями мы очень хорошо знаем: ампулу с серной кислотой, пошел дымок и все, результат установить уже невозможно. Существует масса технологий того, как сорвать выборы. Но это может быть реализовано при условии контроля над силовой вертикалью. Страну спасает то, что у Порошенко нет монополии ни на силовой ресурс, ни на уличный.

Андрей Золотарев будет аплодировать, если Порошенко не пройдет во второй тур - фото 3

— Как Вы считаете, Петр Порошенко может действительно искренне веровал в заповеди украинского радикального национализма?

— Я не верю в патриота-Порошенко. Я верю, что это патриот собственного кармана. Он верит в то, что ему выгодно в данный момент. Это порода людей, которые, будучи молодыми, на комсомольских собраниях кричали громче всех. Могли и слезу пустить, и сейчас он может это сделать — то есть это краснобай и лицедей, которому нету равных —  Зеленский, по сравнению с ним, начинающий артист. Будем надеяться, что Петр Алексеевич получит наконец-то возможность отдохнуть.

— Мы не будем злорадствовать. Потому что это очевидно политическая реальность.

— Я и не злорадствую.

— А что смешного в этой президентской избирательной кампании?

— Самое смешное в кампании то, что Зеленский, которого два года тому назад еще на горизонте не было, появился и уделал всех системных политиков, у которых мощнейшие политические машины, которые выстраивали годами вертикаль своей власти, политической партии. И тут выходит Вова Зеленский и, собственно, ставит их всех на уши.

Андрей Золотарев будет аплодировать, если Порошенко не пройдет во второй тур - фото 4

— А вам не кажется, что через Зеленского говорит украинское политическое коллективное бессознательное?

— Может быть, поскольку Зеленский — это кандидат против существующего политикума. Он не против всех, он именно против политикума. Он отражает как раз запрос общества на обновление политики. К тому же, Зеленский очень неплохой менеджер. Многие говорят шоумен, артист, клоун, но его продукт, который покупают американцы — тот же Netflix.

— Вы будете злорадствовать, если президент Порошенко не пройдет на второй срок?

— Я буду аплодировать этому. Я этого не скрываю. Хотя бы из соображений того, что в 2014 году я ни одного кривого слова во время кампании Порошенко не сказал, так как Порошенко тогда шел с лозунгами, объединяющими страну.  Я отдавал дань его трудолюбию, энергичности. А сегодня его кампания и деятельность страну раскалывают. Такого человека я по определению поддерживать не могу.

— Вы чувствуете токсичность этих выборов?

— Смрад!

— Ну это ваша профессия —  вы политтехнолог. Вы должны наслаждаться этим всем.

— Знаете, с годами все это проходит и понимаешь какую цену иногда за политиканство платит страна. Дай Бог, чтоб цена этих выборов не оказалась слишком высокой!

Андрей Золотарев будет аплодировать, если Порошенко не пройдет во второй тур - фото 5

Loading...