Януковича убрать – это была наша первая задача: обнародованы скандальны переговоры советника Путина по Украине

В ходе заседания Оболонского суда Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича были обнародованы записи телефонных переговоров помощника президент РФ Владимира Путина Сергея Глазьева. Запись переговоров, а также их стенограмму публикует «Цензор.нет», пишет EJ.

Украинской контрразведке удалось записать телефонные переговоры Глазьева 27, 28 февраля, 1, 2 и 3 марта 2014 года — в разгар оккупации Автономной Республики Крым. Из записи можно узнать, как Россия готовилась к аннексии Крыма и сотрудничала с режимом Януковича.

Так, помощник Путина советует не привозить Януковича в Крым – «Надо вводить в дело Азарова! Его же Межигорье не показывают по телевизору!»; вице-премьер АРК Азиз Абдуллаев рассказывает, как фальсифицировалось голосование за проведение «референдума» и советует подключать к переговорам Эрдогана.

Отметим, что часть этих переговоров украинская Генпрокуратура уже обнародовала летом 2016 — 18 минут из показанных ныне 2,5 часов. Тогда Глазьев отказался комментировать записи, а Затулин назвал их подтасовкой.

28 февраля 2014 года

Накануне неизвестные солдаты в форме без опознавательных знаков захватывают здания парламента и правительства Крыма. 28 февраля 2014 года на украинский полуостров Россия продолжает стягивать свои войска и брать под контроль военные объекты, министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет о “вооруженном вторжении и оккупации”, в Киеве срочно созывается заседание СНБО. Виктор Янукович в этот день дает пресс-конференцию в Ростове-на-Дону и заявляет, что власть в стране захватили “националистические профашистские молодчики”, будущий Президент Украины, тогдашний народный депутат Украины Петр Порошенко приезжает в Симферополь, однако пророссийские митингующие не пускают его в здание парламента, лидер крымскотатарского народа Джемилев заявляет, что Меджлис формирует дружины и готов вооружиться.
***
Дата: 28 февраля 2014 года.

Время: неизвестно.

Собеседники: Сергей Глазьев и Константин Затулин

Предполагаемые упоминаемые личности (автор не утверждает, а предполагает, что именно об этих людях идет речь):

“Аксенов” — Сергей Аксенов, ныне глава оккупационного правительства Крыма, в прошлом возглавлял различные пророссийские организации в Крыму, на момент разговора он был депутатом Верховного Совета АРК от “Русского единства”.

“Белавенцев” — Олег Белавенцев, российский военный, вице-адмирал, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Член Совета безопасности Российской Федерации. В 2014 после оккупации Крыма получил звание Героя Российской Федерации, а позже еще получил и медаль “За освобождение Крыма и Севастополя”. Личный друг министра обороны РФ Сергея Шойгу. Украинское следствие считает его одним из ключевых лиц в организации оккупации Крыма. Святошинский райсуд Киева разрешил судить Белавенцева заочно.

“Сергей Кужугетович” — Сергей Кужугетович Шойгу, министр обороны РФ. Сооснователь путинской партии “Единая Россия”. Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев свидетельствовал, что именно Шойгу руководил военной операцией по захвату Крыма

“Грач” — Леонид Грач, один из бывших руководителей Компартии Украины. В 1998-2002 возглавлял Верховный Совет АРК. 10 лет был депутатом ВР. В 2014 году российские коммунисты предлагали Путину сделать Грача главой Крыма.

Глазьев: Алло.

Затулин: Сереж. Вот пока я еще в пути, я подъезжаю к Симферополю, хочу сказать, вот какой есть существенный момент: здесь вчера всякого рода работы по проведению Аксенова, по поручению, занимался Белавенцев Сергей Николаевич, это друг Сергея Кужугетовича, который возглавляет теперь фирму “Славянка”. Он сам отставной военный.

Глазьев: Понятно, понятно…

Затулин: Значит, он сейчас торчит в Верховном Совете, и, не имея, насколько я понимаю, конкретных кандидатур, принимает участие в обсуждении. Я естественно сейчас постараюсь с ним встретиться. Но просто он решал вопросы, связанные с (неразборчиво) голосованием, понимаешь?

Читай продолжение на следующей странице

Януковича убрать – это была наша первая задача: обнародованы скандальны переговоры советника Путина по Украине