Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

За что из НКРЭКУ убрали Вовка и будут ли дальше повышать тарифы на ЖКХ

30 мая президент уволил с должности председателя Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка. Случилось это на фоне сообщений о возможном подорожании коммунальных услуг в новом сезоне – газа и отопления. По официальной информации, это требование МВФ. Оба события невольно увязали друг с другом. Но опрошенные “Вестями“ эксперты считают, что замена руководителя НКРЭКУ, скорее всего, с тарифной политикой не связана.

Просто она соответствует еще одному требованию западных партнеров – поставить во главе регулирующего органа человека, независимого от власти. Вовк, назначенный на свою должность в декабре 2014 года, этому параметру не соответствовал – его называли человеком, лично преданным главе государства.

ВОВК ОТПУЩЕНИЯ

По мнению экономиста Александра Охрименко, одной из задач Вовка было аккумулировать на себе весь негатив, который могло вызывать повышение тарифов. Это примерно как с Гонтаревой, принявшей на себя главный удар за обвал гривны и банкротство банков.

“Но он с этой задачей не справился, – говорит Охрименко. – Он же ввел в конфликт Порошенко и энергетических олигархов. Была идея убрать дотации для НАК “Нафтогаз”, но при этом повысить цены. На деле же произошло что: цены поднялись, дотации остались, и в итоге получились сумасшедшие долги перед энергетическими компаниями. Это привело к коллапсу“.

Срок полномочий Вовка на посту главы НКРЭКУ истек 26 мая. Ранее – еще в апреле – конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пять вакантных должностей в НКРЭКУ, в состав которой входили представители Всемирного банка, Еврокомиссии и Американского агентства по международному развитию USAID, попросту не допустила Вовка к участию в конкурсе, сославшись на … отсутствие у него необходимого опыта работы в сфере энергетики.

Вовк обратился с иском в Окружной административный суд Киева, но, по всей видимости, президент этой его инициативы не поддержал. Именно этим и объясняется указ об отставке Вовка.

“Видимо, приняли решение, что Вовку нужно перестать барахтаться, позоря себя и свое начальство. Этот орган стал символом скандалов и коррупции за все эти три года“, – говорит “Вестям“ экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Президент формально выполнил обязательства по формированию независимого состава НКРЭКУ сразу после того, как Совет ЕС 29 мая утвердил программу макрофинансовой помощи Украине на сумму в 1 млрд. евро. Оба эти события связаны: новый состав НКРЭКУ являлся таким же условием предоставления средств Украине, как и не начавший пока что работу антикоррупционный суд.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ НКРЭКУ

Однако, по мнению экспертов, влияние на новый состав НКРЭКУ глава государства сохранит. Издание DSNews со ссылкой на собственные источники сообщает, что новым главой регулятора станет Оксана Кривенко, которая в данный момент является заместителем главы департамента НКРЭКУ по регулированию отношений в нефтегазовой сфере, а Вовк останется работать в комиссии в качестве советника. У новой команды появится одно преимущество – все просчеты можно будет списать на прежнего руководителя. Тем более, что прежнее руководство допустило немало ошибок.

“Считаю, что комиссия работала неудовлетворительно. Прежде всего с точки зрения формирования тарифной политики. Она должна формировать ее по трем принципам: тарифы должны быть прозрачными, экономически обоснованными и соответствовать уровню платежеспособности населения. Ни один из этих принципов не выполнялся“, – резюмирует экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

ЧТО БУДЕТС ЦЕНАМИ НА ЖКХ

Причем вопрос о повышении тарифов, вынесенный за скобки ситуации с заменой руководства регулятора, вовсе не снят с повестки дня. “Оптимизма по поводу объективности будущего НКРЭКУ нет. Комиссия работала исключительно на монополистов. Все промахи прежнего руководства обязательно проявятся в самое ближайшее время, когда, например, мы увидим новые тарифы на тепло из-за цен на газ“, – говорит Кучеренко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.