За что из НКРЭКУ убрали Вовка и будут ли дальше повышать тарифы на ЖКХ

30 мая президент уволил с должности председателя Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка. Случилось это на фоне сообщений о возможном подорожании коммунальных услуг в новом сезоне – газа и отопления. По официальной информации, это требование МВФ. Оба события невольно увязали друг с другом. Но опрошенные “Вестями“ эксперты считают, что замена руководителя НКРЭКУ, скорее всего, с тарифной политикой не связана.

Просто она соответствует еще одному требованию западных партнеров – поставить во главе регулирующего органа человека, независимого от власти. Вовк, назначенный на свою должность в декабре 2014 года, этому параметру не соответствовал – его называли человеком, лично преданным главе государства.

ВОВК ОТПУЩЕНИЯ

По мнению экономиста Александра Охрименко, одной из задач Вовка было аккумулировать на себе весь негатив, который могло вызывать повышение тарифов. Это примерно как с Гонтаревой, принявшей на себя главный удар за обвал гривны и банкротство банков.

“Но он с этой задачей не справился, – говорит Охрименко. – Он же ввел в конфликт Порошенко и энергетических олигархов. Была идея убрать дотации для НАК “Нафтогаз”, но при этом повысить цены. На деле же произошло что: цены поднялись, дотации остались, и в итоге получились сумасшедшие долги перед энергетическими компаниями. Это привело к коллапсу“.

Срок полномочий Вовка на посту главы НКРЭКУ истек 26 мая. Ранее – еще в апреле – конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пять вакантных должностей в НКРЭКУ, в состав которой входили представители Всемирного банка, Еврокомиссии и Американского агентства по международному развитию USAID, попросту не допустила Вовка к участию в конкурсе, сославшись на … отсутствие у него необходимого опыта работы в сфере энергетики.

Вовк обратился с иском в Окружной административный суд Киева, но, по всей видимости, президент этой его инициативы не поддержал. Именно этим и объясняется указ об отставке Вовка.

“Видимо, приняли решение, что Вовку нужно перестать барахтаться, позоря себя и свое начальство. Этот орган стал символом скандалов и коррупции за все эти три года“, – говорит “Вестям“ экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Президент формально выполнил обязательства по формированию независимого состава НКРЭКУ сразу после того, как Совет ЕС 29 мая утвердил программу макрофинансовой помощи Украине на сумму в 1 млрд. евро. Оба эти события связаны: новый состав НКРЭКУ являлся таким же условием предоставления средств Украине, как и не начавший пока что работу антикоррупционный суд.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ НКРЭКУ

Однако, по мнению экспертов, влияние на новый состав НКРЭКУ глава государства сохранит. Издание DSNews со ссылкой на собственные источники сообщает, что новым главой регулятора станет Оксана Кривенко, которая в данный момент является заместителем главы департамента НКРЭКУ по регулированию отношений в нефтегазовой сфере, а Вовк останется работать в комиссии в качестве советника. У новой команды появится одно преимущество – все просчеты можно будет списать на прежнего руководителя. Тем более, что прежнее руководство допустило немало ошибок.

“Считаю, что комиссия работала неудовлетворительно. Прежде всего с точки зрения формирования тарифной политики. Она должна формировать ее по трем принципам: тарифы должны быть прозрачными, экономически обоснованными и соответствовать уровню платежеспособности населения. Ни один из этих принципов не выполнялся“, – резюмирует экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

ЧТО БУДЕТС ЦЕНАМИ НА ЖКХ

Причем вопрос о повышении тарифов, вынесенный за скобки ситуации с заменой руководства регулятора, вовсе не снят с повестки дня. “Оптимизма по поводу объективности будущего НКРЭКУ нет. Комиссия работала исключительно на монополистов. Все промахи прежнего руководства обязательно проявятся в самое ближайшее время, когда, например, мы увидим новые тарифы на тепло из-за цен на газ“, – говорит Кучеренко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

За что из НКРЭКУ убрали Вовка и будут ли дальше повышать тарифы на ЖКХ