Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

За пригоршню биткоинов. Зачем одесские радикалы штурмовали офис крипто-бизнесмена из Израиля

В Одессе произошел необычный конфликт с участием майдановцев. Они внезапно атаковали не «ватников» или «пособников оккупантов», а местного бизнесмена с израильским паспортом Романа Купера, передает АНТИКОР. Под его офисом развернулось целое побоище с участием радикалов и спецназа. Майдановцы во главе с их одесским предводителем Марком Гордиенко утверждают, что Купер основал «финансовую пирамиду». Бизнесмен в свою очередь говорит, что активисты вымогали у него 100 тысяч долларов. Причем, по данным «Страны», речь идет об эквиваленте этой суммы в биткоинах — ведь Купер является владельцем фирмы «Криптоленд». Само название подразумевает, что израильтянин в Одессе занимался бизнесом с криптовалютами. Который, к слову сказать, давно находится в зоне особого внимания украинских силовиков. А бизнесменов, которые зарабатывают на биткоин-лихорадке, в Украине регулярно подвергают обыскам и даже похищают. «Страна» разбиралась, как схлестнулись интересы одесских национал-патриотов и зарубежного предпринимателя, ступившего на тонкий лед криптовалютного бизнеса.

История конфликта

Конфликту между Купером и руководителем организации РГБ («Рада громадскької безпеки») Гордиенко разгорелся несколько дней назад. Предприниматель заявил, что стал жертвой вымогательства и антисемитизма. Он утверждает, что евромайдановец Марк Гордиенко требует с него 100 000 долларов.

Гордиенко отверг эти обвинения и заявил, что доказательств у бизнесмена нет. А его «накат» на Купера связан исключительно с тем, что израильтянин открыл в Одессе «финансовую пирамиду». Также он обвинил Купера в сотрудничестве с охранной фирмой «Самсон», которую называет «этнической цыганской ОПГ».

Между тем, по данным «Страны», год назад Марк Гордиенко действительно предлагал владельцу «Криптоленда» пожертвовать на «защиту Одессы от РФ оккупантов» 10 биткоинов (тогда около $50 тысяч). Бизнесмен давать деньги отказался, мотивируя, что и так помогает ВСУ.

В результате Купер обратился за помощью в охранное предприятие «Самсон», причем к нему прикрепили бывших бойцов АТО, которых у Гордиенко называют бывшими беркутовцами и «сепаратистами».

Конфликт неожиданно обострился 2 мая — в день памяти Одесской трагедии. В этот день один из праворадикальных активистов на Куликовом поле оскорбил пришедшего туда Купера по национальному признаку.

Купер решил, что активист — представитель организации Марка Гордиенко (что не соответствовало действительности), и в ответ публично пообещал «поставить Гордиенко раком».

После этого Гордиенко через Facebook призвал своих сторонников собираться под офисом Купера на Фонтанской дороге. Что они и сделали днем 21 мая.

Потасовки на Фонтанской дороге

У офиса Купера активистов Гордиенко уже ждал отряд полиции и частные охранники «Самсона», с которым у них завязались столкновения.

Радикалы начали забрасывать офис, рядом с которым находились другие компании (например, «Новая почта»), яйцами,  картошкой и помидорами. Часть этих «боеприпасов» попала в правоохранителей. Один из майдановцев был задержан, но потом отпущен на свободу.

Фото — Максим Войтенко, odessamedia.net

Во время инцидента дорогу к месту стычки блокировали вооруженные автоматами полицейские, не пропуская к офису Купера автомобили. А нанятые Купером охранники из «Самсона» заблокировали стеклянные двери офиса «Криптоленда» фанерой, чтобы уберечь их от метательного оружия майдановцев.

Фото — Максим Войтенко, odessamedia.net

Позже ситуация накалилась и прибыл спецназ, который вывел Купера из его офиса, посадил в полицейский бус и увез от толпы активистов. К тому времени они уже начали жечь на улице фаеры.

Купера выводят из офиса под защитой спецназа. Фото — Максим Войтенко, odessamedia.net

В ходе этих событий Гордиенко написал в Facebook, что акция сугубо мирная.

«Патриотические организации Одессы проводят мирную акцию по привлечению внимания власти, на уровне Киева, с целью убрать из Одессы финансовую пирамиду Романа Купера «Криптоленд». И деятельности легализованной, под видом охранной фирмы, этнической ОПГ «Самсон» , возглавляемой Андрюшей Бабенко».

Позже в сети появилось видео, на котором видно, как активисты Гордиенко пытаются штурмовать офис Купера и закидывают его чем-то.

Реакция властей на штурм

После событий на Фонтана, советник главы одесской полиции Руслан Форостяк написал пространный пост в Facebook, который звучит как минимум сочувственно к тому, что делали активисты Марка Гордиенко.

«Акция, по предварительным данным, имела целью привлечь внимание общества к сомнительной и противоправной деятельности, по мнению активистов, одного из «финансовых» учреждений, работающего у нас в городе.

Впоследствии возник конфликт с частным охранным агентством, охранявшим здание, хотя он не привел к серьезным последствиям, но, тем не менее, правоохранители вынуждены были вмешаться в ход событий и обеспечить охрану общественного порядка и неприкосновенности частной собственности, для чего был задействован спецназ полиции», — написал Форостяк.

Он предположил, что майдановцы могли совершать групповые хулиганские действия, но тут же уточнил, что камни они не бросали.

«Вместо этого, как оказалось, они применяли картофель, яйца и помидоры. По мнению активистов, массированный обстрел учреждения этими продуктами питания должен привлечь внимание общества и правоохранительные органы к вопросам, которые они поднимают», — пишет в довольно оправдательном тоне советник главы одесской полиции.

При этом он признал, что метание картошки «действительно напугало» очевидцев событий. Пострадавших, по его данным, нет.

В комментариях к посту Форостяка сразу отметили его «лояльный» тон к майдановцам Гордиенко.

«Камень в голову — хулигнаство. Картошка в голову — акция по привлечению внимания. Ясно-понятно, надо запомнить», — написал пользователь Дмитрий Барадай.

В то же время на фото, которые опубликовали одесские СМИ, видно, как в сторону офиса Купера летят не только одиночные помидоры или яйца. Радикалы кидали в своих оппонентов целые сумки, набитые чем-то.

Также есть фотографии, где один из майдановцев с размаху бьет кого-то дубинкой (см. заглавное фото к статье). А по данным «Таймера», активисты разбили автомобиль охранной фирмы, о чем также не упоминает Форостяк.

Об этом, кстати, ему также напомнили в комментариях под официальным постом в Facebook. «А машина сама разбилась. Бывает», — иронически написал Денис Корнышев.

Против кажущейся (со слов советника главного полицейского Одессы) безобидности акции говорит и факт спешной эвакуации из офиса «Криптоленда» самого Романа Купера — причем силами полицейского спецназа.

Почему атаковали криптовалютчика

Лояльный тон представителя одесской полиции объясняется очень просто — еще совсем недавно он был одним из руководителей «Ради громадської безпеки» и по сути занимал пост правой руки Марка Гордиенко.

Из соратников известного одесского майдановца он и пересел в кресло советника руководителя Нацполиции области. В этом свете организация Гордиенко выглядит сейчас практически «придворной». А по данным источников «Страны» в одесском горсовете, «РГБ» лояльно относится и к мэру города Геннадию Труханову.

При этом на Купера у правоохранителей на данный момент ничего нет — официально открытых уголовных дел нет. Возможно, поэтому он и стал жертвой «активистов», тесно связанных с властью.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.