За призывников ответят главы ОСМД и шефы. Как украинцев сгоняют в армию

Глав ОСМД начали штрафовать за то, что они отказываются вручать повестки своим жильцам-призывникам. Хотя юристы говорят, что вручать повестки могут только сотрудники военкоматов, пишут ВЕСТИ.


Весенняя призывная кампания в Украине идет уже почти две недели. В армию, по данным Кабмина, должны пойти 15 190 юношей. Причем повестки заставляют вручать как сотрудников отделов кадров, так и руководителей ОСМД. Накануне главе Ассоциации ОСМД в Луцке Юлии Сабатюк в городском военкомате вручили распоряжение, по которому она должна оповестить призывников и обеспечить их явку в военкомат. В итоге руководителя ОСМД оштрафовали на 850 грн.

«Когда я получила распоряжение, то понимала, что у меня не будет времени на его обжалование, так как его принесли перед самым началом призыва. Я решила пойти в военкомат сама. Там мне сразу же выписали постановление о правонарушении и уплате штрафа. Я возглавляю ОСМД и не имею отношения к призывникам, и у меня нет полномочий обеспечивать их явку», — рассказала «Вестям» Юлия Сабатюк, которая подала иск в суд на неправомерные действия со стороны военкомата.

Такой же случай был зафиксирован и в Харькове. Правда, в одном из военкоматов Харьковской области нам рассказали, что часть руководителей ОСМД соглашаются сотрудничать и разносят повестки по квартирам или почтовым ящикам. «Потому что заниматься призывом это еще и обязанность местной власти. Ведь призывную комиссию на местах даже возглавляют представители местной власти. Пусть читают закон, что входит в их обязанности», — говорит один из харьковских военкомов.

Также повестки приносят и на работу призывникам. В частности, на одном из коммунальных предприятий столицы есть специальный сотрудник военкомата, который вручает повестки призывникам лично в руки. «Поскольку мне пришлось подписать повестку, у меня теперь два выхода — либо увольняться с работы, либо идти служить», — сказал нам киевлянин Игорь В., которому повестку вручили в отделе кадров.

НАБРАТЬ СЛОЖНО

Тем временем в военкоматах говорят, что набор только начался. «О недоборе пока говорить рано. Нужно, чтобы хотя бы месяц прошел. Конечно, есть и те, кто готов служить, они добровольно приходят в военкомат, но уклонистов меньше не стало. Тех, кто пригоден к службе, мы уже небольшими группами отправляем в учебные части, по неявившимся передаем документы в полицию», — говорят «Вестям» в военкомате Дарницкого района столицы.

Похожая картина и в других регионах. Например, Хмельницкий областной военкомат отправил на службу в армию первых 98 человек из 750, которых хотят призвать в области. В Харькове — 80 призывников из 1400 необходимых. В Одесской области в военкоматах говорят, что от службы в армии уклоняются 20 тысяч человек. А весной тут должны призвать 900 парней. В областном военкомате нам сказали, что план выполнять тяжело, многие призывники боятся, что их отправят в зону АТО. «Хотя это не так, никто срочников туда не отправляет, только контрактников», — пояснили в военкомате.

В Генштабе говорят, что все идет в срок. «Призыв проходит по плану. По закону о воинской службе руководители предприятий всех форм собственности обязаны оповестить граждан о начале призывной кампании и обеспечить их явку на призывные участки — выделить время для его посещения», — сказал «Вестям» пресс-офицер управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Юзеф Венскович.

Правда, в этом году для призывников появился и ряд новшеств. В частности, на прошлой неделе в Раде приняли законопроект, по которому брать на контракт могут мужчин из числа срочников до 30 лет (раньше было до 21 года). Также контрактники, которых ранее признали непригодными для военной службы по результатам заболеваний, ранений (травм, контузий, увечий), полученных во время военной службы, и получившими инвалидность, смогут продолжить службу по контракту, если сами этого захотят и обратятся к руководству с заявлением.

ДОЛЖЕН ПОДПИСАТЬ ЛИЧНО

Как объяснил «Вестям» адвокат Виталий Наум, вручать повестки призывникам могут только сотрудники военкомата и лично в руки. «Привлечь к ответственности призывника могут только в том случае, если призывник лично получил повестку в руки от представителя военкомата и не явился. Передать соседу или первому встречному повестку для кого-то они не могут. И если на такой повестке будет стоять ваша подпись, то это повод для оспаривания в суде. Если человека уведомили устно, и он не ставил никаких подписей, последствий для него никаких не будет», — говорит Наум. По его словам, обеспечить явку работодатель или руководитель ОСМД не может, так как нет четкого механизма исполнения такой нормы. А привести своего подчиненного за ухо в военкомат нельзя, равно как и применять к нему санкции, например, уволить с работы.

В АРМИИ ХОТЯТ БОРОДУ

На сайте президента появилась петиция, которой предлагают принять закон, разрешающий носить бороду как военнослужащим-контрактникам, так и срочникам. «Борода — это символ мужества и силы. Нужно, чтобы украинская армия отошла от советских традиций», — считает автор петиции Николай Сенюк.

Впрочем, пока петиция набрала всего 26 голосов из 25 тысяч необходимых для ее рассмотрения. Напомним, в прошлом году министр обороны Степан Полторак уже подписал указ, которым бороду и усы разрешили носить во время боевых и учебно-боевых задач. Правда, при условии что они отвечают требованиям гигиены и не мешают ношению снаряжения. До этого такая привилегия была только у офицеров и прапорщиков.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

За призывников ответят главы ОСМД и шефы. Как украинцев сгоняют в армию