Пятница, Декабрь 13, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Зачем ненавидящему украинский народ олигарху второй срок президентства? — Лановой

Олигархи стали плотной стеной на нашем пути к свободе, справедливости и благосостоянию. Построенная при Кучме, полностью реализованная при Ющенко и Януковиче система высасывания крови из нашего народа.  Эти президенты не только не помешали укоренению паразитирующей системы, а наоборот, способствовали расширению масштабов олигархической эксплуатации национального хозяйства. В то же время, для меня было ясно, что олигархический строй сам себя уничтожит, поскольку он приводит к деградации экономической основы своего существования — созданных ранее предприятий (без их модернизации), устранению инновационного предпринимательства и обесцениванию собственной денежной единицы.  Такие оценки озвучил накануне в блоге «Цензора.нет» доктор экономических наук, экс-министр экономики Владимир Лановой, передает АНТИКОР

Тогда я впервые задумался, когда наступит стадия упадка и распада эксплуататорского строя и какими темпами он движется к своему концу? Формируется ли в обществе та экономико-политическая сила, которая возьмет на себя роль могильщика финансовых магнатов? При этом надо иметь в виду, что предпринимательский класс, который, как правило, является движущей силой демократических революций, за эти годы последовательно и беспощадно уничтожался. А значит, при этих обстоятельствах он явно не способен стать двигателем преобразований. Напрашивался вывод, что олигархи добровольно не уступят власть, а значит они собираются до конца держать ее в своих лапах и готовы похоронить всю нацию под обломками своей барыжно-финансовой империи, когда она сама по себе развалится — на мой взгляд, через 5-7 лет .

Эти предсказания укреплялись после прихода к президентской власти махрового олигарха, который врос в коррупционную систему. Я не питал иллюзий относительно него. Но мне казалось, что он думающий человек и что он понимает всю обреченность грабительского строя. Что пролонгирование последнего еще на несколько лет возможно лишь при объединении усилий всех барыжних кланов в их борьбе против демократии.

Однако Порошенко оказался настоящим узурпатором чужого: он начал обирать не только средний класс и рядовых граждан, но и владельцев огромных богатств и заправил политико-финансовых кланов. Он хотел все заграбастать и тем самым поднял волну возмущения и сопротивления в своем классе.

Так он и сделал: по моим данным, он удваивал свои официальные и скрытые доходы за каждые 1,5-2 года. Всего за 5 лет он увеличил свои капиталы с 900 млн. долл. в 2013 году до примерно 4,5 млрд баксов в конце 2018 (это моя оценка, журнал «Форбс» не имеет полной информации про черный нал). При этом он, как известно, не только притеснял других миллиардеров (цинично называя воровство деолигархизацией, в первую очередь он пощипал самых богатых из них — Ахметова, Коломойского, Жеваго, Фирташа, группку аграрных баронов и других), но и залезал в государственный карман, в том числе в казну и сметы различных корпораций. В результате таких действий президент-олигарх ускорял как развал экономики, так и падение объемов и стоимости награбленных другими нуворишами активов.

Это не могло не спровоцировать раскол и противостояние между преступными финансовыми группировками. Причем, тело олигархата раскололось на много кусков, которые не смогут договориться между собой об одном выдвиженце. Такого раньше не было. В худшем случае денежные мешки имели двух кандидатов. Вспомним, что в 2014 году к выдвижению ПАПы присоединились все — от Фирташа до Костюка. Сейчас все рассыпалось.

Таким образом, во-первых, проблема локализовалась — Порошенко представляет собой единственно сильного противника демократии; во-вторых, на стороне демократической оппозиции оказалась часть недовольных финансовых магнатов, которые будут поддерживать нескольких других кандидатов; в-третьих, есть высокая вероятность, что наш народ вырвется из грабительского ига уже в 2019 году.

Это уникальная ситуация. Однако, не имея необходимой электоральной поддержки, на наших глазах Порошенко демонстрирует свою дополнительную незаконную мощь — сформировал нужный ему состав ЦИК, увеличил число голосов на 1,5 млн за счет «мертвых душ» (это 7,5% от общей численности кто будет голосовать), выделил из бюджета в «экспериментальном порядке» (то есть единовременно под выборы) 6 млрд. грн. на выплату жилищных субсидий в наличной форме, стянул с разных сторон, в том числе из государственного бюджета и вполне легально, деньги для оплаты своих агитаторов под контролем местных администраций.

Я уже не говорю о бесплатной трансляции своих подвигов по всем каналам и его «официальные» вояжи-туры с томосом и по военным подразделениям на фронте (последние еще впереди). Состоится также традиционная мобилизация голосования за сегодняшнее первое лицо в подразделениях Вооруженных Сил, полиции, Службы чрезвычайных ситуаций, пенинтациарних и психоневрологических учреждениях и тому подобное. Конечно, ЦИК не заметит и такое нарушение избирательного законодательства, как пребывание на своем посту президента, принимающего участие в выборах, вместо того, чтобы взять отпуск на период кампании.

Все это, а также использование других незаконных механизмов, могут предоставить действующему правителю и его окружению возможность формально натянуть дополнительные проценты для выхода во второй тур. А во втором туре проконтролировать фальсификации на избирательных участках и в округах будет значительно труднее, хотя бы потому, что отпадут наблюдатели от 30-40 кандидатов, которые будут принимать участие в первом туре. Мы же помним выражение немецкого классика, что ради 100% прибыли капиталист пойдет на любое преступление. То есть нельзя исключать тотальной фальсификации выборов и формальную победу кондитера в грядущих гонках. А что такое второй срок порошенковского пребывания на высшем государственном посту? Это будет имет, как минимум, следующие последствия:

во-первых, самоуверенность, безнаказанность и эгоцентризм ПАПы могут переродить его с жадного олигарха в тотального скрягу, который без колебаний будет поднимать тарифы, качать деньги из банков и направлять бюджетные ассигнования в свои собственные предприятия; наконец, барыги дорвутся к приватизации газо-нефтяной отрасли, которая будет не 200-процентно, а 500-процентно рентабельной; они не будут инвестировать капиталы в развитие собственного нефтегазового комплекса, а продолжат покупать за наши деньги газ у Газпрома; пенсионеры начнут массово вымирать, а эмиграция, которая станет повальной, практически опустошит наши города и села, где останутся только чиновники и полицейские;

во-вторых, президент проведет в парламент на выборах в октябре 2019 гарантированное большинство депутатов из своего лагеря и на фоне полного подчинения себе правоохранительных и судебных органов начнет превращаться в авторитарного диктатора путинского типа; он заставит горстку олигархов, которые останутся, переписать на него практически весь бизнес (как сделал Путин) и тогда в стране не останется и оппозиционных ему влиятельных политических партий; СМИ будут выпускать искривленные и выхолощенные новостные сюжеты, заказные спектакли, концерты, глянцевые ток-шоу; страна провалится в хаос бесправия и беззакония, подкрашенного толкованиями придворных лакеев-политологов;

в-третьих, он будет фактически лояльным к Москве (но не на поверхности, а закулисно, в прямых телефонных разговорах), поддерживая статус-кво в Донбассе и приравнивая Крым к липецкой фабрике; тянуть резину длительного переговорного процесса без продвижения вперед и постепенной уступки России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) наших позиций в Черном и Азовском морях; чтобы не раздражать Федерацию, в таком же слабом состоянии будет функционировать наш военно-промышленный комплекс, качество и количество единиц оружия которого будут оставаться на уровне середины прошлого века; при этом мы всегда будем оставаться слабой, неспособной защитить себя и безынициативной стороной, утверждая вечный протекторат Кремля над захваченными территориями.

Вы думаете, что это надуманные прогнозы? Что Порошенко не сможет так сделать, что у него есть совесть и он не пойдет на измену Украине, когда вопрос касается его собственного кармана? А что происходило все пять предыдущих лет? К какому итоге мы пришли в 2019 году?

То, что я предполагаю, является простым продолжением трендов, которые наблюдаем в сегодняшней Украине. Это аппроксимация в будущее того, что уже происходит. Так все и будет. Не стоит ожидать, что эта ужасная опухоль как-то сама рассосется.

Вы готовы спокойно слышать о такой нашей «перспективе»? На мой взгляд, нельзя допустить второго срока того, кто ненавидит украинский народ. Нельзя позволить фальсифицировать результаты выборов. Нельзя играть в выборы и демонстрировать свои актерские способности в ходе избирательной кампании. Неужели собственные политические карьеры или денежные достижения тех, кто заявился в кандидаты (в том числе технические и ролевые кандидаты и вы, мои читатели, сможете сами назвать тех, кто подтанцовывает президенту, распыляя антипорошенкивський электорат; назову только женщин, которые должны растянуть голоса Тимошенко — Богомолец и Богословская), важнее, чем судьба нашей страны?

Будем сознательны. Выбираем тех, кто может составить реальную альтернативу Порошенко. Кто имеет реальные силы и ресурсы для борьбы. Кто из кандидатов имеет разветвленную сеть своих сторонников по регионам для предохранения нас от массовых подтасовок на участках и в ЦИК. Кто поможет нам вернуться в нормальную, цивилизованную дорогу и позволит жить по-человечески.

Loading...