Четверг, Декабрь 13, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Зачем нужен закон, разрешающий пограничникам стрелять без предупреждения

Принятие Верховной Радой закона о прилегающей зоне Украины, который разрешает пограничникам Морской охраны Госпогранслужбы стрелять на поражение с целью отражения атаки агрессора, придаст украинским военнослужащим уверенности в своих действиях и может спасти жизнь не одному украинскому пограничнику.  Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал волонтер и ветеран АТО Мирослав Гай.

«Действия украинского военнослужащего очень регламентированы. В гражданской ситуации от него требуются определенные процедуры прежде чем открыть огонь на поражение. В ситуации, когда мы имеем дело с агрессором, который воюет против нас танками и артиллерией, действия военнослужащего по правилам мирного времени могут стоить ему жизни и забрать драгоценное время, время на реагирование. Соответственно, если вы видите, что диверсионная группа РФ незаконно пересекает границу, то вы не можете стоять и кричать «Стой! Стрелять буду!», затем стрелять по ногам и лишь потом – на поражение. В таких случаях военнослужащий должен знать, что командование и закон – на его стороне. И он не будет бояться использовать оружие, если это необходимо для защиты суверенитета», – считает Гай.

Неопределенность, которая существовала раньше, пугала и лишала пограничников воли. Но это не значит, что теперь огонь будет открываться беспричинно и по мирному населению.

«Страх получить наказание за свои действия демотивирует военнослужащих и заставляет их колебаться – использовать оружие или нет, осудят их потом или нет. А таким приказом командование показало, что военнослужащий защищен. Есть приказ, есть разрешение. Но это не значит, что стрелять будут в бабушек и дедушек, которые случайно перешли кордон в поисках грибов на белорусской границе. Нет, это касается исключительно агрессора, вооруженных людей, военных РФ. И теперь наши пограничники знают, что убив вооруженного нарушителя, который несет войну на территорию Украины, они не будут наказаны за это, а даже награждены», – резюмировал он.