«Загадочная смерть» антикоррупционера Бычко: Почему жители Эсхара вышли на протест

В день эколога, 5 июня, возле поселка Эсхар Харьковской области нашли повешенным местного антикоррупционера Николая Бычко, который в последнее время занимался вопросами экологии. Как передает АНТИКОР, под поселковый совет сотни людей вышли на протест. Почему эту смерть называют «загадочной», «инсценированной» и что митингующие требуют от власти – рассказываем.

«Загадочная смерть»

По данным полиции, 23-летний Бычко исчез 4 июня: вышел из дома в 16:00 и не вернулся. На следующий день около 12:00 мать обратилась к правоохранителям. И уже около 20:10 тело мужчины было найдено в лесополосе недалеко от железной дороги.


место смерти Николая БычкоПолиция Харьковской области

Полиция утверждает, что на теле не было видимых признаков насильственной смерти, поэтому производство открыто с пометкой «самоубийство».

Однако местные жители не верят в официальную версию и говорят, что у Бычко было много планов на будущее.

«Когда нашли его тело, полиция не приезжала целый час, а когда приехала – не очень горела желанием работать», – отмечает Юрий Лихота в комментарии изданию «ГородХ».

«Особая мерзость, когда обставляют все, как самоубийство», – считает местная жительница Наталья Короплясова.

«Надо делать все возможное и невозможное, но это не должно остаться безнаказанным», – комментирует другая местная жительница Александра.

Юрист Роман Лихачев, который был лично знаком с погибшим, считает, что самоубийство инсценировано «грубо и цинично», а дело в ближайшее время спустят на тормоза. «Все эти пеньки, которыми было обставлено тело – это очень странно», — отмечает он.

Он рассказал, что в день смерти Бычко ездил снимать выбросы на очистных сооружениях.

«Сел на велосипед, прихватил 5-литровую бутылку для воды. Не похоже, чтобы человек ехал вешаться. Это было около 16:30. Нашли его ровно через сутки. Когда он перестал выходить на связь, ребята пошли прочесывать лес и нашли. Велосипед и бутылка с набранной водой стояли рядом», – отметил он в комментарии изданию «ГородХ».

место гибели Бычко

место гибели Бычко

место гибели Бычко

место гибели Бычко

Лихачев подчеркнул, что семья у Бычко была нормальной, он – единственный ребенок, занимался спортом, собирался на заработки в Польшу.

Юрист, и другие местные жители убеждены, что Бычко убили из-за его активной общественной деятельности.

реакция на смерть Бычкоскриншот

реакция на смерть Бычкоскриншот

Чем занимался Николай Бычко?

Бычко был активным членом общины Эсхара и основным администратором «Инициативная молодежь Эсхара» в Facebook, где он выставлял посты о развитии и жизни поселка, факты о борьбе с коррупцией.


Николай БычкоФото из открытых источников



По словам Лихачева, Бычко последнее время занимался экологией, мониторил состояние местных очистных сооружений и готовил документы для открытия общественной организации.

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко
посты Бычкоскриншот

Он уверен, что убийство Бычко связано с делом загрязнения местных вод частной компанией «АВА сервис 2017», которая с разрешения поселкового совета заключила в 2017 году договор с КП «Вода Эсхара».

Последний пост Бычко был посвящен реконструкции источника за счет средств местных жителей и выяснению законности действий по вывозу отходов в очистные сооружения КП «Вода Эсхара».

Он писал, что для выявления возможных нарушений, которые были выявлены с участием его инициативной группы, в Эсхар приезжала экологическая комиссия.

Лихачев убежден в неслучайности гибели парня, который занимался экологией, в день эколога. «Он приходил на сессии поселкового совета, пытался донести что-то до власти и полиция его всегда «прессовала». А насчет очистных сооружений… там даже не миллионы крутятся, а миллиарды», – отметил он и добавил, что община и друзья погибшего проведут собственное расследование.

Почему жители поселка Эсхар вышли на протест?

По словам Лихачева, жители Эсхара и представители Чугуевской правозащитной группы всю ночь провели на месте убийства Бычко. А сегодня под поселковым советом собрались более 300 человек, которые требовали надлежащего расследования уголовного дела. Ряд претензий выдвинули полиции, поселковому голове, руководству райадминистрации.


митинг в Чугуеве, 6 июня Фото из открытых источников

Главные требования митингующих:

— Отчет полиции о проделанной работе по делу Бычко, в том числе вскрытие тела не в местном морге в связи с недоверием к экспертам.

— Поселковому голове и предприятию «АВА сервис 2017» расторгнуть договор о сливе нечистот в реку.

— Устранить главу поселка от работы на время расследования гибели Бычко.

После того, как митингующие пригрозили идти с протестом в Чугуев, к ним вышло руководство РГА и полиции, а также голова поселка. Директора «АВА сервис 2017» не месте не было, но он пообещал на завтра выполнить требования общества.

7 июня в 11:00 жители Эсхара собираются продолжить протест.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Загадочная смерть» антикоррупционера Бычко: Почему жители Эсхара вышли на протест