Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Загадочная смерть» антикоррупционера Бычко: Почему жители Эсхара вышли на протест

В день эколога, 5 июня, возле поселка Эсхар Харьковской области нашли повешенным местного антикоррупционера Николая Бычко, который в последнее время занимался вопросами экологии. Как передает АНТИКОР, под поселковый совет сотни людей вышли на протест. Почему эту смерть называют «загадочной», «инсценированной» и что митингующие требуют от власти – рассказываем.

«Загадочная смерть»

По данным полиции, 23-летний Бычко исчез 4 июня: вышел из дома в 16:00 и не вернулся. На следующий день около 12:00 мать обратилась к правоохранителям. И уже около 20:10 тело мужчины было найдено в лесополосе недалеко от железной дороги.


место смерти Николая БычкоПолиция Харьковской области

Полиция утверждает, что на теле не было видимых признаков насильственной смерти, поэтому производство открыто с пометкой «самоубийство».

Однако местные жители не верят в официальную версию и говорят, что у Бычко было много планов на будущее.

«Когда нашли его тело, полиция не приезжала целый час, а когда приехала – не очень горела желанием работать», – отмечает Юрий Лихота в комментарии изданию «ГородХ».

«Особая мерзость, когда обставляют все, как самоубийство», – считает местная жительница Наталья Короплясова.

«Надо делать все возможное и невозможное, но это не должно остаться безнаказанным», – комментирует другая местная жительница Александра.

Юрист Роман Лихачев, который был лично знаком с погибшим, считает, что самоубийство инсценировано «грубо и цинично», а дело в ближайшее время спустят на тормоза. «Все эти пеньки, которыми было обставлено тело – это очень странно», — отмечает он.

Он рассказал, что в день смерти Бычко ездил снимать выбросы на очистных сооружениях.

«Сел на велосипед, прихватил 5-литровую бутылку для воды. Не похоже, чтобы человек ехал вешаться. Это было около 16:30. Нашли его ровно через сутки. Когда он перестал выходить на связь, ребята пошли прочесывать лес и нашли. Велосипед и бутылка с набранной водой стояли рядом», – отметил он в комментарии изданию «ГородХ».

место гибели Бычко

место гибели Бычко

место гибели Бычко

место гибели Бычко

Лихачев подчеркнул, что семья у Бычко была нормальной, он – единственный ребенок, занимался спортом, собирался на заработки в Польшу.

Юрист, и другие местные жители убеждены, что Бычко убили из-за его активной общественной деятельности.

реакция на смерть Бычкоскриншот

реакция на смерть Бычкоскриншот

Чем занимался Николай Бычко?

Бычко был активным членом общины Эсхара и основным администратором «Инициативная молодежь Эсхара» в Facebook, где он выставлял посты о развитии и жизни поселка, факты о борьбе с коррупцией.


Николай БычкоФото из открытых источников



По словам Лихачева, Бычко последнее время занимался экологией, мониторил состояние местных очистных сооружений и готовил документы для открытия общественной организации.

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко

посты Бычко
посты Бычкоскриншот

Он уверен, что убийство Бычко связано с делом загрязнения местных вод частной компанией «АВА сервис 2017», которая с разрешения поселкового совета заключила в 2017 году договор с КП «Вода Эсхара».

Последний пост Бычко был посвящен реконструкции источника за счет средств местных жителей и выяснению законности действий по вывозу отходов в очистные сооружения КП «Вода Эсхара».

Он писал, что для выявления возможных нарушений, которые были выявлены с участием его инициативной группы, в Эсхар приезжала экологическая комиссия.

Лихачев убежден в неслучайности гибели парня, который занимался экологией, в день эколога. «Он приходил на сессии поселкового совета, пытался донести что-то до власти и полиция его всегда «прессовала». А насчет очистных сооружений… там даже не миллионы крутятся, а миллиарды», – отметил он и добавил, что община и друзья погибшего проведут собственное расследование.

Почему жители поселка Эсхар вышли на протест?

По словам Лихачева, жители Эсхара и представители Чугуевской правозащитной группы всю ночь провели на месте убийства Бычко. А сегодня под поселковым советом собрались более 300 человек, которые требовали надлежащего расследования уголовного дела. Ряд претензий выдвинули полиции, поселковому голове, руководству райадминистрации.


митинг в Чугуеве, 6 июня Фото из открытых источников

Главные требования митингующих:

— Отчет полиции о проделанной работе по делу Бычко, в том числе вскрытие тела не в местном морге в связи с недоверием к экспертам.

— Поселковому голове и предприятию «АВА сервис 2017» расторгнуть договор о сливе нечистот в реку.

— Устранить главу поселка от работы на время расследования гибели Бычко.

После того, как митингующие пригрозили идти с протестом в Чугуев, к ним вышло руководство РГА и полиции, а также голова поселка. Директора «АВА сервис 2017» не месте не было, но он пообещал на завтра выполнить требования общества.

7 июня в 11:00 жители Эсхара собираются продолжить протест.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Когда украинцы узнают новую цену на газ: названа дата

Кабинет министров Украины может принять решение относительно цены на газ для населения в пятницу, 19 октября, на внеочередном заседании. Об этом РБК-Украина сообщил источник в правительстве, пишут ВЕСТИ

«Думаю, в пятницу на внеочередном Кабмине примут новую цену на газ», — сказал источник.

Напомним, Кабинет министров принял решение продлить действие специальных обязательств (ПСО) для Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». По словам Насалика, действие спецобязательств продлили до 18 октября 2018 года. А премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что невыплата долгов грозит Украине дефолтом.

Ранее главный исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) достаточно для того, чтобы Украина прошла отопительный сезон. По его словам, в прошлом году Украина вышла из отопительного сезона с остатком в размере 7,4 млрд куб. м газа.

Соратница Ляшко забеременела от нардепа из БПП: межфракционная любовь существует. ФОТО

В Верховной Раде появилась новая депутатская семья: журналисты узнали о беременности одной из нардепов, передает From-UA с ссылкой на  Политека.

Как стало известно СМИ, народный депутат от «Радикальной партии» Алена Кошелева ждет ребенка от народного депутата из БПП Давида Макарьяна.

34-летний Макарьян в мае этого года отдыхал вместе с 28-летней Кошелевой на турецком курорте Мармарис.

После этого представительница «Радикальной партии» подтвердила, что их с Макарьяном связывают не только профессиональные отношения, заявив, что межфракционная любовь существует.

«Любовь существует в любом случае, в любом проявлении», — утверждала Кошелева.

кошелева макарьян

Она отмечала, что их роман с Макарьяном длится не так давно: «Но не думаю, что именно это важно для любви, насколько давно», — отмечала при этом депутат.

Источники из окружения соратницы Ляшко утверждают, что она была рада, когда узнала о своей беременности. Они также полагают, что теперь пара начнет задумываться о свадьбе.

кошелева макарьян

кошелева макарьян

«Она была очень счастлива, когда узнала о том, что ждет малыша. Свадьба, наверное, будет», — рассказал близкий к Кошелевой источник.

Стоит отметить, что если для Кошелевой этот ребенок станет первенцем, то у Давида уже есть 4-летняя дочь Дана от предыдущих отношений с Натальей Капашиловой.

Бизнес неожиданно изменил прогноз курса гривны: свежие данные

Представители бизнеса ожидают, что среднее значение обменного курса через 12 месяцев составит 29,6 гривни за доллар. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком в третьем квартале 2018 года, передает From-UA с ссылкой на   ЭП.

Бизнес ухудшил девальвационные ожидания на фоне сохранения положительных оценок относительно финансово-экономического состояния своих предприятий в ближайшие 12 месяцев.

В частности, по данным опроса, существенно возросла доля респондентов, ожидающая обесценивания гривни, – 90,3% (во втором квартале – 78,3%).

Среднее значение обменного курса через 12 месяцев, по мнению опрошенных, составит 29,6 грн за доллар, тогда как во втором квартале бизнес ожидал средний курс на уровне 28,63 грн за доллар.

При этом 65,1% респондентов, участвовавших в опросе, считают, что обменный курс в следующие 12 месяцев будет выше отметки 29 грн за доллар.

В то же время второй квартал подряд предприятия снижают инфляционные ожидания. Так, по итогам опроса рост потребительских цен ожидается на уровне 8,9% (во втором квартале – 9,6%).

«Основным фактором влияния на рост цен остается курс гривни к иностранным валютам (82,8% ответов). На другом в месте – затраты на производство, однако вес этого фактора по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 3.1 п.п. до 68,5%», – отмечают в НБУ.

По мнению опрошенных представителей предприятий в следующие 12 месяцев на динамику цен будут влиять доходы населения и цены на мировых рынках.

При этом, как отмечают в НБУ, предприятия сохраняют положительные оценки относительно текущего финансово-экономического состояния своих предприятий и ожидают улучшения в следующие 12 месяцев.

По данным опроса, предприятия также продолжают ожидать роста объемов привлечения иностранных инвестиций. Рост ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме респондентов сельского хозяйства, больше всего – в сфере энерго- и водоснабжения.

Ожидания по росту потребности в заемных средствах в ближайшее время также остались практически на уровне предыдущего квартала. Однако третий квартал подряд сокращается доля респондентов, которая планирует привлекать банковские кредиты. Среди тех, кто планирует брать кредиты, остается высокой доля респондентов, которые планируют брать кредиты в национальной валюте – 82,2%.

Наиболее сдерживающим фактором для привлечения кредитов бизнесмены указывают высокие ставки (69,1% респондентов).

Остаются высокими ожидания всех предприятий по объемам производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев. Более 30% респондентов ожидают, что объемы производства будут расти, и около 50% убеждены, что они останутся на прежнем уровне.

Опрос проводился с 3 августа по 4 сентября, в нем приняли участие 682 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.