Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Заключили в больницу десятки украинцев и пичкали неизвестными препаратами: кошмар под Киевом

Людей против их воли содержали в частном доме в Броварах (Киевская область), который имел статус частного реабилитационного центра. Об этом украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила на своей странице в Facebook, передает Politeka

По ее словам, речь идет о реабилитационном центре «За жизнь» в Броварах. Директор заведения сообщил, что там находится 21 дееспособное лицо с нарко- и алкозависимостью, а также с расстройствами психики.

«Во время конфиденциального общения 12 из них сообщили о желании покинуть заведение. Также они рассказали, что попали в «центр» против воли, большинство из них были помещены сюда по инициативе родственников», — рассказала Денисова.

По ее словам, не было обнаружено никаких решений судебных органов, медицинских учреждений и согласия самих лиц на содержание их в центре. Также пациенты заведения сообщили об употреблении ими неизвестных медицинских препаратов, которые подавляли их волю.

«Во время мониторингового визита была выявлена 80-летняя женщина, которая не является больной, и двух несовершеннолетних 14-летних девушек, которые находятся здесь вместе со взрослыми с согласия своих родителей», — сообщила омбудсмен.

О результатах мониторингового визита сообщили в полицию города Бровары и местную прокуратуру. Сейчас идут следственные действия, открыто производство по статье 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В свою очередь, главное управление Национальной полиции в Киевской области сообщило, что пациенты этого реабилитационного центра обратились в полицию с заявлениями о незаконном содержании.

«Следственно-оперативная группа выяснила, что по указанному адресу находится общество с ограниченной ответственностью, которое занимается якобы лечением граждан от алкогольной и наркотической зависимостей. За месяц пребывания в так называемом реабилитационном заведении после оформления договора с представителями общества родственники удерживаемых платят 12 тыс. гривен», — сообщили в полиции.

На момент прибытия полицейских в центре находилось более 20 подопечных в возрасте от 20 до 81 года. Четверо из них дали показания и подали заявления в полицию о незаконном лишении свободы.

Правоохранители будут проверять наличие у предпринимателей лицензий по предоставлению соответствующих услуг и условия, в которых находятся люди.