Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Закон несогласия: почему “трансплантационного чуда” в Украине не будет

Верховная Рада приняла закон № 2386а-1 о трансплантации анатомических материалов человеку. «За» проголосовали 255 народных депутатов. Законопроект предусматривает, что каждый человек может согласиться или отказаться от посмертного донорства.  “Вести” вместе с инициатором нового закона “О трансплантации” Ольгой Богомолец и одним из ведущих трансплантологов страны — Борисом Тодуровым — разбирались, сможет ли новый законодательный акт масштабно изменить ситуацию с мизерным количеством операций по пересадке органов.

Прежде всего стоит развеять главный миф, который сопровождает принятие закона “О трансплантации”. Многие украинцы опасаются, что теперь их будут буквально “разбирать на органы”. Во-первых, это невозможно просто потому, что в законе прописана так называемая презумпция несогласия. А это значит, изъять органы медики смогут только в случае прижизненного согласия граждан или посмертного согласия их родственников.

На запчасти никого не разберут

Автор закона Ольга Богомолец приводит и другие доводы. “Разговоры о том, что у людей, умерших в ДТП или при других обстоятельствах, будут изымать органы, или что людей будут нарочно убивать для трансплантации – это не более, чем инсинуации, — говорит Богомолец.

— Для проведения операции по трансплантации технически орган должен быть живой, жизнеспособный. То есть, изъять орган для трансплантации и пересадить его реципиенту возможно, только если потенциальный донор находится в учреждении здравоохранения, на аппарате искусственной вентиляции легких, у него констатирована смерть мозга. Только в этом случае, в условиях операционной, орган может быть изъят для трансплантации.

В условиях морга, к примеру, это сделать совершенно невозможно, потому что орган будет мертв и для трансплантации непригоден. Кроме того, обязательно проводится типирование. Медики выясняют, подходит ли конкретный орган донора конкретному реципиенту, учитывая множество показателей”.

Презумпция согласия

Но только мифами проблемы, связанные с новым законом, не ограничиваются. Богомолец констатирует, что затягивание с принятием закона привело к плачевным последствиям в кадровой части.

Из-за невозможности профессиональной самореализации множество квалифицированных хирургов в последние годы выехали за границу. По словам Богомолец, есть надежда, что теперь они смогут вернуться на родину. Но поскольку уровень оплаты труда в Украине по мировым меркам просто смехотворен, специалисты могут и не вернуться.

Не добавляют оптимизма и слова директора Института сердца Бориса Тодурова. Больших надежд на закон заслуженный врач Украины не возлагает. По его словам, в ближайшее время Украина не сможет повторить положительный опыт Испании и Португалии, где в конце двухтысячных произошел настоящий бум трансплантации, а количество операций выросло в разы.

“Я думаю, в том варианте, в котором был принят этот закон, в течение года он точно ничего не поменяет. Ведь не принята была главная норма, которая очень нужна – презумпция согласия (изъятие органов, если человек не оставил на то прямого запрета, – ред.).

Даже в Беларуси, где презумпция согласия начала работать, в 40 раз выросло количество операций по пересадке органов”, — говорит Тодуров. Кроме того, по его словам, важен и уровень понимания проблемы в обществе.

Волонтер Елена Божко, которая последние 12 лет помогает украинцам, живущим на гемодиализе, говорит, что наши соотечественники не готовы делить свое тело ни с кем. “Религиозные организации в западных странах запустили масштабнейшую кампанию поддержки темы трансплантации.

Именно благодаря содействию католической церкви и заявлениям Папы Римского с просьбой к верующим “не брать тело на небеса” удалось принять презумпцию согласия и добиться минимального количества отказов от изъятия органов. У нас же Совет церквей такие вещи отрицает”, — говорит Божко.

Подтверждает слова волонтера и Борис Тодуров, правда, по другой причине: “При нынешнем уровне доверия к медицине количество прижизненых согласий будет очень незначительным. Но радует уже то, что в этом законе прописано создание Координационного центра по трансплантации и прописаны некоторые механизмы получения согласия на забор органов, – раньше их не было вообще”.

Нелокальный вопрос

Так или иначе, доктора радуются новому закону. Это все-таки шаг навстречу медицине.

Закон позволит эффективно и быстро подбирать доноров и реципиентов в автоматическом режиме, а благодаря созданию координационного центра трансплантологии узаконит прижизненное согласие на донорство и позволит родственникам умершего решать, отдавать ли его органы донорам. Самое главное, он должен обеспечить полностью бесплатное проведение операций для граждан Украины.

Тем не менее, неурегулированными остаются и вопросы закупки необходимого оборудования. В первую очередь дело, конечно, касается оборудования для констатации смерти мозга. Будут ли под эти цели выделены какие-то средства – большая интрига.

“Это вопрос нелокальный. Он касается не только трансплантологии. Это очень важный вопрос. Такое оборудование должно быть в каждой больнице”, — утверждает Борис Тодуров.

По мнению специалиста, газовый анализатор и анализатор инфекций должны быть в каждой больнице. “Но при нынешнем финансовом положении это маловероятно. На медицину в Украине идет смешной объем средств — 3% бюджета. Это иначе как издевательством не назовешь. Даже в Зимбабве, наверное, положение здравоохранения лучше. А мы в таких условиях запускаем какие-то реформы”, — подытоживает доктор.

По прогнозам, высказанным в Верховной Раде, принятие этого закона позволит спасать жизни более 5000 украинцев, нуждающихся в пересадке органов, ежегодно. Немало. Но для сравнения: в Португалии количество пересадок достигает 60 тысяч в год.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.