Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Закон о референдуме отменен: чего ждать

Конституционный суд Украины (КСУ) отменил закон о всеукраинском референдуме. «Сегодня» разобралась, что приняли судьи и чем нардепы планируют заполнить возникший правовой вакуум.

Против 91-го

Документ, который Конституционный суд признал неконституционным, Верховная Рада приняла в ноябре 2012-го. Он пришел на замену закону 1991 года, по которому проводился последний всеукраинский референдум 2000-го (тогда на плебисцит о госустройстве Украины пришло больше 36,6 млн украинцев). Отмененный закон упразднял понятие «местного референдума».

До 2012-го органы местного самоуправления могли выносить на локальные голосования вопросы изменения границ и названий районов, сел и городов, а также досрочно прекращать полномочия «местных» депутатов. Вводились также новые направления, по которым можно было организовывать голосование всей страны.

В отмененном законе была статья и о референдуме по изменению территории Украины, а также возможность принять на референдуме новый вариант Конституции (до этого во время плебисцита только утверждались те или иные изменения, инициированные президентом или ВР). Закон 2012 года также заметно сужал перечень вопросов, по которым нельзя было проводить референдумы. Предыдущая редакция, например, запрещала выносить на референдум вопрос назначения или увольнения чиновников, а также вопросы, связанные с применением властями неотложных мер по охране общественного порядка, защиты здоровья и безопасности украинцев. В новой редакции было всего три ограничения: под запретом были референдумы о налогах, бюджетах и амнистии.

Причины отмены


С инициативой признать документ неконституционным выступили 57 народных депутатов нынешнего созыва еще 1 декабря 2014 года. В КСУ отметили о грубых нарушениях во время голосования в 2012-м. Во-первых, закон так и не рассмотрел профильный комитет, во-вторых — во время голосования был зафиксирован факт «кнопкодавства». Судьи также обращают внимание, что документ несет угрозу Конституции.

«По закону комиссии для референдума формировались исключительно через органы госвласти, на которые имел влияние президент. Во-вторых, он устанавливал возможность изменения Конституции или даже ее отмену, — объясняет эксперт конституционного права Юлия Кириченко. — При этом он не устанавливал, сколько человек должны принять участие в голосовании. И простым большинством от тех, кто все же участвовал в голосовании, мы получили бы новую Конституцию».

«Проект есть, но его нужно доработать»

Несмотря на заявления некоторых экспертов, что после отмены закона 2012 года опять начнет действовать редакция 1991-го, Кириченко подчеркивает: такого не случится, и сейчас в правовом поле Украины в этом вопросе возник вакуум. Один из инициаторов апрельского решения КСУ, нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец, также отмечает: необходимо принимать новый закон, без которого проведение любых референдумов невозможно.

«Сейчас в парламенте уже зарегистрирован законопроект, предлагающий урегулировать эти процессы, — добавляет эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко. — Он был зарегистрирован еще 23 июня 2015-го и предлагает закрепить на законодательном уровне положения по подготовке и проведению референдумов в соответствии с требованиями Конституции, а также с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Поскольку уже прошло почти три года с момента его регистрации, его, конечно же, необходимо дорабатывать. Это можно сделать, если ВР проголосует за него в первом чтении, и к плодотворной работе нардепов должно побуждать решение КСУ».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Климкин предложил перезахоронить прах Бандеры

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил создать Пантеон героев и перезахоронить там прах главы ОУН Степана Бандеры. Об этом он рассказал журналистам в среду, 17 октября, после заседания правительства, сообщает Корреспондент с ссылкой на  Укринформ.

«Я считаю, что нам это нужно и с точки зрения уважения к нашим героям, и с точки зрения того, что это будет воспитывать чувство и понимание собственной истории. Для этого необходимы соответствующие решения, но я не вижу никаких проблем, чтобы устроить Пантеон», — сказал Климкин.

Он также заявил, что не сомневается, что последний инцидент на могиле Бандеры был подстроен в связи с процессом получения украинской церковью автокефалии.

«Это не было чем-то случайным. Безусловно, это было подстроено ко времени получения Украиной автокефалии. Безусловно, это сознательная попытка провокации перед событиями столетней давности», — добавил министр.

Ярош заявил, что готов «валить» реваншистов и видит силовой способ решения конфликта на Донбассе

Лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош заявил, что не верит в дипломатическое решение конфликта на Донбассе, а видит лишь силовой способ. Он также отметил, что УДА будет готовить отряды территориальной обороны в каждой области Украины и «помогать госструктурам не допустить российского реванша», пишет СТРАНА

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить — будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», — отметил Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА.

Его выступление собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

В своем выступлении Дмитрий Ярош также заявил, что выводит свои подразделения из Донбасса, однако не собирается прекращать войну. «Война продолжается. И соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА – это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал», — отметил он.

Напомним также, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на суде по госизмене Януковича заявил, что снайперы на Евромайдане получили приказ убить Дмитрия Яроша, на тот момент главу «Правого сектора».

Ранее глава ООС Сергей Наев заявлял, что добровольцам, которые не входят в официальную структуру ВСУ и МВД, на передовой не место. Единственное формирование, которое никому формально не подчиняется, это Украинская добровольческая армия Дмитрия Яроша, а также отряды ДУК «Правый сектор».

В колледже Керчи, где погибли 18 человек, нашли вторую бомбу

В колледже Керчи, где произошел взрыв, нашли еще одно взрывное устройство. Об этом телеканалу РБК сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, пишет СТРАНА

Где именно оно располагалось, не уточняется. «Работают на месте взрывотехники, которые изучают обнаруженное взрывное устройство», — рассказал он.

Напомним, днем 17 октября в техникуме в Керчи произошла серия взрывов и стрельба. НАК заявил о подрыве неустановленной бомбы. В город введены военные и бронетехника, власти республики объявили режим чрезвычайной ситуации. По последним официальным данным погибли 18 человек, около 50 ранены.