Закупка БМП для Минобороны: стало известно, сколько «нагрел» Пашинский

Агентское вознаграждение сына главы Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Антона Пашинского от сделки Министерства обороны Украины по закупке БМП-1 с кипрской компании может достигать 25%. Как отмечается в статье журналиста Ивана Верстюка, опубликованной на НВ, за одну единицу техники Минобороны платит по $176,7 тыс., переплачивая по $ 22,7 тысячи, передает АНТИКОР.

«Согласно документам, поданным перевозчиком при пересечении границы на украинскую таможню, Минобороны платит за БМП-1 кипрской PetraLink по $ 176,7 тыс. за единицу. Такая же их цена указана в сертификате Госслужбы экспортного контроля. PetraLink не производит БМП-1, а закупает их у чешской компании Real Trade. Та является дочерним предприятием чешской Excalibur Army, принадлежащей бизнесмену Ярославу Стрнаду. Этот предприниматель, по данным международной организации журналистов-расследователей OCCRP, спонсировал президентскую компанию пророссийского президента Чехии Милоша Земана», – сказано в материале.

Отмечается, что киприоты закупают у чехов технику по $ 154 тыс. за единицу, что подтверждено двумя источниками: инвойсами и контрактом между Real Trade и PetraLink.

«То есть за каждую БМП министерство переплачивает $ 22,7 тыс. При этом киприоты ничего дополнительного с техникой не делают. А поскольку контракт подразумевает поставку 30‑ти машин, то суммарная «дельта», заработанная PetraLink, составляет $ 681 тыс», – говорится в статье.

Кроме того, существует агентское вознаграждение от суммы поставки, которое получает у Минобороны компания, оформляющая сделки.

«В данном случае «агент» — это СпецТехноЭкспорт (СТЭ), одно из подразделений Укроборонпрома. Отдел внешних контрактов СТЭ, который как раз и ведет подобные сделки, возглавляет Антон Пашинский, сын депутата Пашинского, главы оборонного комитета Рады. По словам Сыроид (вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. – Ред.), размер вознаграждения может достигать 25%. Правда, в самом СТЭ редакцию заверили: в большинстве случаев речь идет о 2–5%», – пишет журналист.

В Минобороны не стали объяснять суть сделки с киприотами. В ведомстве отметили, что вынуждены работать с посредниками.

«Укроборонпром переправил запрос НВ в СТЭ. Там заявили: считают контракт с кипрским посредником выгодным. Владислав Бельбас, замглавы СпецТехноЭкспорта, рассказал: его компания обращалась напрямую к чешской Real Trade по поводу закупки БМП-1 в 2016 и 2017 годах. Но там эти запросы, по его словам, оставили без ответа. Поэтому и пришлось принять коммерческое предложение кипрской PetraLink. В Real Trade не ответили на обращение НВ с просьбой подтвердить или опровергнуть факт получения предложений от СпецТехноЭкспорта», – сказано в материале.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Закупка БМП для Минобороны: стало известно, сколько «нагрел» Пашинский