Замглавы Нацбанка растратила 5 млрд гривен на «спасение» Platinum Bank

Зампредседателя Нацбанка Екатерина Рожкова в 2016-2017 годах прикрывала проблемы идущего на дно Platinum Bank, что в результате привело к бюджетным тратам на выплаты вкладчикам лопнувшего финучреждения на 5 млрд гривен. Об этом сообщает журналист Александр Дубинский, передает АНТИКОР


Екатерина Рожкова, до назначения в НБУ была председателем правления Platinum Bank, потому удерживала на плаву банк-банкрот. В конце 2016 года она добилась лишения банка статуса «проблемного банка», что позволило банку возобновить прием денег клиентов на депозитные счета. В результате, когда в январе 2017 года банк наконец лопнул, Фонд гарантирования вкладов должен был выплатить клиентам Platinum Bank около 5 млрд гривен.

После этого деятельностью Рожковой заинтересовались в НАБУ. Было открыто уголовное производство по ч.2 ст.364 УК. Однако, детективы не смогли собрать доказательства – они основывались на записях телефонных разговоров, в суде не смогли доказать что говорили именно Рожкова и другие топ-менеджеры НБУ. Также бюро не смогло собрать информацию о точной сумме урона, к которому привела махинация Рожковой. Материалов для составления обвинительного акта не хватило и дело заморозили.

В феврале в НАБУ обратились двое граждан с требованием признать их потерпевшими – в январе 2017 года, незадолго до банкротства банка, они вложили в Platinum Bank более 25 млн гривен. По их словам, они пошли на этот рисковый шаг, поскольку им пообещали, что с банком ничего не случится, так как он «работает под крышей НБУ».

Бюро отказало им в признании виновными, поскольку, заявив, что Фонд гарантирования вкладов компенсирует вкладчикам по 200 тыс. гривен и еще не закончил свою работу со всеми клиентами банка. В данный момент потерпевшие обжалуют отказ НАБУ в суде.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Замглавы Нацбанка растратила 5 млрд гривен на «спасение» Platinum Bank
bigmir)net TOP 100