Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Замочи манту. Полюби Супрун»: как соцсети откликнулись на отставку и.о. министра

Во вторник, 4 апреля, комитет парламента по вопросам здравоохранения поддержал увольнение профильной и.о. министра Ульяны Супрун. Само по себе событие является Событием с большой буквы, поскольку станет своеобразным тестом на прочность для правительства. А тем временем, в соцсетях по поводу увольнения ломаются копия, пишут ВЕСТИ.


Утром в Фейсбуке в поддержку и.о. министра уже появились два хэштега — для украиноязычной публики (#підтримуюСупрун) и для англоязычной (#supportSuprun). Правда, пока большинство поддержавших — либо подчиненные самой Супрун, либо медийные люди (в прошлом — журналисты, пиарщики и т.п., работающие на грантовые организации). Тем временем, мнение о том, стоит ли увольнять «главную по медреформе», разделилось полярно. «Вести» собрали подборку самых разных мнений об увольнении Ульяны Супрун.

Игорь Уманский, экс-министр финансов:

«Я был уверен, что Украина получила болезненную, но полезную, прививку от «варягов». Развал всех систем уже должен был закончиться — дальше некуда! Почему некоторые во власти так до сих пор держатся за «медсестру» в ранге Министра, теряя даже чувство самосохранения?!»

Виктор Чумак, нардеп, «еврооптимист»:

«Не раз предупреждал всех, кто просил меня «поддержать Супрун», что ее продержат ровно до того момента, как начнутся процессы большого дерибана в новосозданной Службе охраны здоровья, которая будет самостоятельно «пилить» консолидированный бюджет медицины в 100 млн грн… Неужели еще всем не ясно, что конечной целью «реформ» от олигарха будет установление очередной монополии?»

Дмитрий Корнейчук, политаналитик:

«Решение комитета даже отдаленно не значит ее отставку. Во-первых, Супрун — это часть коррупционной схемы Порошенко-Гройсмана по «распилу» денег на медицину. Во-вторых, за теоретическую отставку нет голосов. В-третьих, Рада вообще не может уволить того, кого не назначала».

Михаил Басараб, политтехнолог:

«Они хотят отстранить Супрун и посадить Бубенчика.
Реваншисты стреляют дуплетом».

Игорь Мосийчук, нардеп, РПЛ:

«Семь из одиннадцати нардепов, присутствующих на комитете, поддержали проект постановления… Требуем скорейшего увольнения госпожи «Доктор смерть»!

Ольга Богомолец, нардеп, БПП, член комитета по здравоохранению:

«В проекте постановления в качестве причины увольнения указано острое общественное напряжение, возникшее в связи со срывом программы госзакупок лекарств в 2016 году. Поводов для увольнения значительно больше, и нужно разобраться, что стало причиной катастрофы в медицине — профессиональная непригодность и.о. министра или сознательная правительственная политика». (далее следует перечень из 10 претензий нардепа к министру/Кабмину).

Андрей Левус, нардеп, НФ:

1. Попытка посадить майдановца.
2. Провал отмены е-деклараций для активистов.
3. Решение комитета об увольнении Супрун.
Реванш уже тут.

Милан Лелич, журналист, «Фокус»:

«Вечерний зоопарк на Крещатике продолжается. Несколько прохожих разной степени адекватности и нажранности преследовали Ульяну Супрун аж до Льва Толстого и, мягко говоря, критиковали ее подход к реформе медицины. Министру пришлось спрятаться в одном из ресторанов. АПД. Я так понимаю, все закончилось нормально. Преследователи куда-то исчезли».

Валентин Красноперов, политический аналитик:

«Много кто не понимает. Если не удастся Супрун и команде, которая с ней, то вообще ничего не удастся в этой стране с Европой… Эти все Бахтеевы, Богомольцы и Амосовы просто догнивать оставят».

Татьяна Бахтеева, нардеп, ОБ:

«И.о. министра не знает и не понимает украинской реальности. У врача может быть небольшое количество пациентов, но при этом он может быть прекрасным специалистом… Нельзя так проводить реформы в здравоохранении. Они унижают врачей и отдаляют доступность оказания помощи от населения».

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

«Коррупционная солидарность — это когда Минздрав отправляет в отставку коррумпированную до мозга костей главу университета Амосову, дочку известного врача, а комитет парламента, где собрались все бенефициары коррупции в здравоохранении за последние десятилетия и который возглавляет дочка другого известного врача Богомолец, требует уволить Супрун… «Хорошо, что парламент просто не может ее уволить. Потому что не смог ее назначить полноценным министром».

Вадим Рабинович, нардеп, внефракционный:

«После нашей победы над Гонтаревой вся страна видела праздничный салют освобождения — и так же будет после освобождения от Супрун! И так — шаг за шагом — освобождать страну от тех, кто ее убивает!»

Борис Кушнирук, экономист:

«Те, кто десятилетиями наживался на полном несоответствии медсистемы потребностям общества, сейчас делают все, чтобы заблокировать реформы команды Супрун… Вороватые прохвосты пусть идут подальше».

Александр Кабанов, поэт:

«Глянешь в темноту,
промеж вещих струн:
замочи манту,
полюби Супрун».

Олег Медуница, нардеп, НФ:

«Очевидна неотвратимость медицинской реформы. Наверное, именно это больше всего пугает всех, кто «присосался» к коррупционным схемам госзакупок в отрасли. Попытка отстранить Ульяну Супрун — реваншистский сговор фармацевтических лобби и закоренелых коррупционеров-должностных лиц».

Елена Лешенко, юрист:

Супрун увольняют… говорят, не справилась. Ну надо же… а что, человек без профобразования и спецстажа мог справиться?! Мало уволить, ответственность должны понести, в первую очередь, те, кто ее туда лоббировал и назначал. А так, получается, свои вопросы порешали через тупую тетю и слили. Все, как обычно. Героям слава!

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB